Стокгольмские хроники

May 30, 2012 19:33

В этот раз я решил отойти от своих "Записок", поскольку это требует регулярной выкройки времени, а такой возможности в этот раз не особенно предоставилось. В общем, я снова в чудесном Стокгольме, который сами жители нескромно называют столицей Скандинавии. Впрочем, наверно, это остатки имперских замашек, корни которых идут из средневековья. По крайней мере, Норвегию за глаза называют Северной Швецией, а Данию - Южной.

В аэропорте встречает уже описанное когда-то трогательное приветствие известных людей.


За этим приветствием последовала уже не такая трогательная просьба службы безопасности аэропорта просветить чемодан на рентгене. Но всё крайне вежливо и порядочно.
Прогулки по городу - это отдельное удовольствие, поскольку глаз радуется вне зависимости от того, куда направлен взгляд.

 


С наступлением тёплого времени года весь город пересаживается на велосипеды. Их здесь реально очень много, и он является отдельным видом транспорта. Потому встретить деловых людей при костюме и галстуке, рассекающих на велике, проще простого. Правда, и инфраструктура нереально крутая - для велосипедов предназначно абсолютно всё - от велодорожек со своими светофорами до удобных пандусов. Прокат развит соответствующе.



Надо же мне быыло оказаться в Швеции ровно в тот день, когда они выиграли "Евровидение"! Не, не так. Надо же мне было оказаться в шведском баре в тот день, когда они выиграли "Евровидение"! Подавляющее большинство радовалось каждым двенадцати отданным Швеции баллам, а бармен в эти моменты даже звонил в колокол (хотя вроде как это должно означать, что кто-то замечательный угощает всех... Хм, и где моё пиво?:) ). Наша компания же была в этом плане специфичной - сплошь евровидоненавистники. Поэтому известие о победе воспринялось коллективным фейспалмом. Поскольку шведы были по сути единственными, кто составлял конкуренцию России, я тихо желал победы им, поскольку мой мозг второй раз не вынес бы приезда этого балагана в Москву.


Бар порадовался и успокоился. И больше ничего нигде не напоминает об этом "событии". И слава богу.
В то время, как стандартные шведы работают, я развлекаю себя экскурсиями по городу. После Англии теперь стараюсь во всех посещаемых монархиях ходить в королевские дворцы. Традиция новая, поскольку Швеция оказалась следующей в списке. Но дворец хорош.


Королевские интерьеры не отличаются большой помпезностью, хотя обычными их тоже не назовёшь. Но если комнаты ещё светлые, то они вступают в сильный контраст с лестницами и залами, которые преимущественно серо-зелёные и из камня. Вообще, эту страну очень характеризует максимальная простота. Наверно, это связано с исторической небогатостью. И эта простота есть везде, начиная от еды и заканчивая архитектурой. Впрочем, своя неуловимая изюминка всё-таки присутствует.




А ещё я был в совершенно чудесном музее сказок Астрид Линдгрен. Называется Junibachen. Его прелесть в том, что там ты садишься в некое подобие поезда, а мимо тебя проносятся эпизоды из самых разных сказок. Эти сюжеты настолько реализованы искусно, что реально погружаешься в сказочную атмосферу. К своему стыду, из всех сказок, мимо которых я проехал, я знал всего-то пару. Будет повод почитать остальные. Кстати, что меня ещё поразило: в этот музей пригласили саму Астрид Линдгрен, причём сопровождал её тогда никто иной, как сам король Швеции. Вот что значит уважение к национальному достоянию. Вот такой памятник стоит теперь возле музея.


А ещё я выяснил, что пиво - официальный шведский национальный напиток. Так что не буду терять времени и отправлюсь дальше постигать основы шведского бытия :)

истории, Швеция, путешествия

Previous post Next post
Up