Другие двадцать часов одних суток

Mar 06, 2012 02:05

После того, как в декабре я убедился в честности выборов в Красногорске, я стал считать, что жуткие фальсификации и вбросы в некоторых районах страны моего города не касаются. Но потом некоторые обстоятельства заставили меня усомниться в этом. Пришлось записываться в наблюдатели опять.
На сей раз процесс записывания был не так прост, как в прошлый раз. Сначала я подал заявку на сайте Прохорова и целую неделю с трепетом ждал ответа, но так его и не получил. Потом я подал заявку на сайте Росвыборов и тоже прождал почти неделю, и опять без ответа. Отчаявшись, в пятницу после работы я отправился прямо в общественную приёмную Прохорова в Центральном телеграфе, чтобы получить направление напрямую.
В довольно небольшом помещении было настоящее столпотворение: повсюду столы с ноутбуками и представителями "Росвыборов", "Гражданина наблюдателя" и, собственно, самого Прохорова, в дальней части - лекция для наблюдателей о том, что и как надо делать. В оставшейся части - сплошные желающие контролировать процесс голосования. Во всей этой неразберихе было довольно трудно понять, куда и в каком порядке надо идти, но, тем не менее, спустя пару часов свой мандат я получил. Причём, совершенно неожиданно мне предложили другой статус - член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Не думал, что это может быть так просто, но ради интереса я согласился. Не надо думать, что этот статус даёт какие-то исключительные права, - тот же наблюдатель, но с возможностью выносить вопросы на голосовании на заседаниях комиссии, собственно, голосовать и обсуждать насущные вопросы.
На сей раз моим подшефным участком стал участок, расположенный в ближайшей школе. Именно там, только на другой стороне большого школьного фойе, находится мой собственный участок, где мне тоже предстояло волеизъявить. Безумно удобное положение - только школу перейди. Сам участок тоже удобен во всех отношениях - не особенно большой, всё просматривается со всех точек. И члены комиссии замечательные, а, в особенности, председатель - действовали чётко по закону, на все вопросы сразу отвечали, на просьбы и замечания реагировали незамедлительно. Весь день всё проходило настолько кристально, что и придраться ни к чему было невозможно. Даже скучно как-то. Председатель - вообще прелесть - сразу заявила: "Всё должно пройти так, чтобы никто ни в чём не сомневался. У меня двое детей".
Наблюдателей было тоже немало. Путина представляло трое - а точнее, двое от "Единой России" и один конкретно от Путина, - КПРФ - двое, Прохорова - двое, включая меня, и один от ЛДПР. Миронов остался без представителей на участке. Мой коллега-наблюдатель от Прохорова, как выяснилось, попал сюда через "Росвыборы". Сразу почувствовалась реальная поддержка. А ещё меня ждал небольшой сюрприз - одним из членов комиссии оказался парень, учившийся со мной в параллельном классе. Стало совсем хорошо, прямо как дома.
Сам процесс голосования довольно скучный, особенно, когда ничего значимого не происходит. Пару раз возникали очереди к некоторым столам, я сразу пытался высмотреть какие-то отличительные знаки в паспортах и автобусы за окном, но всегда тревога была ложной. Где-то через час после открытия участка пришёл некий мужчина, показал удостоверение депутата, и сказал, что хочет проголосовать, но не имеет ни прописки здесь, ни открепительного, ни регистрации, да и в дополнительный протокол за три дня не внесён. Председатель решила посоветоваться с наблюдателями, наблюдатели посоветовались между собой и отказали. Депутат возмутился отсутствием доверия и ушёл. Совсем. Ещё через какое-то время появился кадр, громко возмущавшийся, что в бюллетене не указаны национальности кандидатов. Вынес мозг сначала председателю, потом мне, а потом с шумом удалился. Где-то днём заметили не особенно адекватного человека, который собирался вынести бюллетень. Памятуя о том, какие трудности это может вызвать, задержали его и попросили проголосовать. Не отказался.
Отдельная песня про голосование на дому. В этот раз я снова решил сходить на это приключение, и, в общем-то не пожалел. Команда получилась очень классная - кроме меня в вояж по квартирам отправились знакомый мне со школы парень, ещё одна женщина из комиссии и очаровательная девушка-полицейский. Пока ходили от квартиры к квартире много разговаривали и шутили. Я уже был готов к повторению истории с голосованием за конкретного кандидата (никто никуда не подсматривал, очень часто люди сами во всеуслышание объявляли свой выбор), но здесь я был просто поражён: единодушия-то и не было! По-моему, своим вниманием были охвачены все кандидаты, причём, в довольно близких пропорциях. Те, кто голосовал, встречали нас очень тепло, некоторые давали яблоки, некоторые много и долго благодарили. Особенно запомнилась одна женщина, сломавшая руку и потому не пришедшая на участок, - сначала громко выкрикнув "Я за русских!" размашисто поставила галочку напротив Жириновского, потом усомнилась во всеобщей честности подсчёта, а увидев меня и узнав, что я буду контролировать процесс до конца, завалила меня благодарностями, а проводила со словами "Только смотри - до победного! Я тебя запомнила! До победного!" Другой избиратель поразил с человеческой точки зрения - правая рука у него парализована, да и левой писать сложно. От досады, что элементарные действия ему даются так тяжело, он даже заплакал. В третьем случае бабушка, пока голосовала за Зюганова, пожаловалась нам на всё, что только можно, и пожалела, что в бюллетене нет Сталина. В общем, соскучиться тут сложно. И отдельный привет доблестной соцслужбе: благодаря их "работе" и поданным спискам пожилых людей больше половины квартир мы обошли вхолостую. Низкий вам поклон за боли в пятках нашего полицейского.
И после возвращения с долгой прогулки ничего экстраординарного не случилось, зато выяснилось, что наш участок через веб-камеры показывали в новостях на НТВ. Так что, возможно, я опять засветился на всю страну. После восьми входы-выходы перекрыли, чётко стали проводить все нужные работы по подсчёту. Принцип был объявлен громко и твёрдо: сделать всё так, чтобы не было никаких сомнений. Кстати, территориальной комиссии тоже респект: звонили и просили считать всё максимально тщательно. За всё время случился только один спор: в нескольких бюллетенях была проставлена одна галочка, но что-то ещё приписано или пририсовано - в одном поставили галочку за Путина и подписались, в другом написали "Альтернативы нет!", в третьем значилась галочка за Зюганова и злобно перечёркнуты все остальные. Присутствующие раскололись по признаку, считать или нет их недействительными. После продолжительных дебатов и голосования (вот и пригодился мой совещательный голос) со счётом 6:5 победила наша сторона - тех, кто считал бюллетени действительными. Так мы спасли пять голосов - три за Зюганова и два за Путина. Потом шёл долгий и упорный подсчёт, стопка Путина, уверенно возвышавшаяся над остальными, вызывала нервыне смешки. После третьего пересчёта цифры, наконец, сошлись, что позволило оформить протокол и закончить все процедуры.


Когда мы получили свои копии, обнаружился досадный ляп: за Жириновского написали на один голос меньше, чем надо. Небольшая описка, с кем не бывает. Когда переписывали второй раз, ошиблись в самой последней цифре. На третий дубль, наконец, всё было в порядке. Председатель лично попросила нас всё выверить, чтобы не допустить никаких других ошибок. Но ошибок не оказалось. В половине третьего ночи мы всей гурьбой покинули участок. Комиссия отправилась сдавать протоколы, а мы - по домам.
За Путина на моём участке оказалась ровно половина всех действительных бюллетеней. С учётом недействительных -  49,1%. В декабре на этом участке "Единую Россию" поддержали 24% избирателей. Как можно было увеличить поддержку вдвое, неизвестно никому. Но в чём можно быть уверенным на все - в том, что это следствие активности в головах избирателей, а не жульничества при голосовании. Это подтверждается тем, что до ЦИКа дошли ровно те цифры, что написаны в моей копии протокола. Идеальные участки и комиссии бывают, и моя - одна из них.
P.S. Кстати, я уточнил у нашего председателя комиссии, могут ли её члены обходить квартиры и проводить опросы. Выяснилось, что нет. И вряд ли это из территориальной комиссии. Остаётся вопрос - что же это было?

выборы, истории, политика

Previous post Next post
Up