День 8й. Чакапули.

Nov 01, 2010 08:20

Это тоже блюдо с историей. Я уже писала про грузин, которые много лет работали с моим мужем. Они привозили с собой красное лобио мешками, огромными!! И в основном варили и питались им. И хлебом. Но в конце стройки они покупали резали барана и отмечали большим столом. Самый сладкий кусок со спины отдавали мужу - жарили его просто на шампуре - надо говорить, что это нереально просто и вкусно? как то филе на шпажках, только лучше. А из остального готовили разное. Из рёбер и лопаток делали чакапули.




Кроме рёбер и порубленной лопатки (впрочем, если готовить на 4-5 человек достаточно и рёбер) нужна зелень. Грузины отправляли мужа на рынок с заданием купить "чилаграм" кинзы "чилаграм" тархуна столоко же петрушки, базилика (рейхана фиолетового), зелёных ткемали (или тклапи - это завяленный на солнце сок из ткемали в виде пластин, его размачивают в воде и добавляют вместо соуса) И лук. 2 - 3 луковицы. Нарезать полукольцами.

Вообще всё можно закладывать сырым, перемежая мясо и зелень слоями. Я мясо обжариваю. Мне так вкуснее. И всё - в жаропрочеую посуду

и тушить на тихом огне часа 3, чтобы мясо отваливалось от косточек. Оно получается почти зелёного цвета и совершенно невероятного вкуса.

Уезжаю сегодня, но завтра обещаю быть))

баранина, основные блюда

Previous post Next post
Up