Эх, друзья - товарищи, совсем на ЖЖ нет времени. Читать не всегда получается, а уж писать... Да и не о чем было, в общем. То нас всех грипп подкосил. Лежали тряпочками: какая там еда?? ни есть, ни уж тем более готовить никакх возможностей. Да и каникулы совсем рабочие получились. Всю неделю бегали по кабинетам, ни вздохнуть, ни присесть. Короче жизнь бьёт ключом. Но есть в ней и место удивительному и приятному :)) Вот вы, например, знаете, что мир тесен? Я да! И очередной раз недавно в этом убедилась, когда виртуальный мир ЖЖ-кулинаров становится вполне реальным даже в рамках маааааленького города. Вы наверняка знаете Наташу natalikka и наверняка видели её рассказы о том, что они купили таунхаус недалеко от Москвы. Так вот этот "недалеко от Москвы" оказался моим родным городом. Могли ли мы упустить такую возможность? Конечно нет! Правда собирались мы встретиться довольно долго, всегда найдётся сотня причин, но таки мы это сделали! Ну и конечно мы не просто встретились. Что могут делать два кулинара? - правильно, готовить! А готовили мы так понравившиеся многим конфеты с пармезаном и базиликовым джемом. В этот раз получилось то, что нужно! Очень гармоничный вкус, ничего лишнего - отпадные просто конфеты!!
Шоколад нужно темперировать. Я уже давала ссылку с подробным описанием вариантов, как это сделать, но дам ещё раз.Ссылка полезная, имейте её ввиду
Разлить подготовленный шоколад по формочкам, постучать дном формочки об столешницу, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха и поверхность конфет была гладкой. Лишний шоколад вылить. Дать шоколаду "схватиться" при температуре 18-20С, затем убрать в холодильник до полного застывания.
В это время натереть пармезан на мелкой тёрке. Можно при готовить из части пармезановые чипсы для украшения.
Остывшие корпуса для конфет вынуть из формы. Наполнить пармезаном, достаточно плотно укладывая его практически до самого верха. Сверху тонким слоем выложить базиликовый джем. Украсить чипсой из пармезана и можно подавать! Очень эффектые, небанальные - классные конфеты. одним словом! И ещё раз спасибо Нелличке, благодаря которой пазл в моей голове встал на место.
Ну и раз уж я добралась сюда, то покажу какие ещё конфеты делала.
Я их очень-очень давно собиралась сделать. Очень люблю бельгийские "морские ракушки", хотелось сделать похожие. И, знаете, нескромно, да, но ЭТИ получились даже лучше. Фантастические! Есть свидетели, не вру!!
И вот в такой форме
Корпус из молочного шоколада, начинка - ганаш из молочного шоколада и ореховой (миндально-фундучной) пасты.
И вот такие. Молочный шоколад и солёная карамель
Внутри :)
Ну и не могу ещё раз сказать комплимент машиным трюфелям с солью и перцем Делала их миллион, наверное, они потрясающие! Даже моя мама - не большой любитель сладкого, в полном восторге от них.
Ну а у меня есть ещё "конфетные" планы. Буду очень-очень стараться не закрутиться, сделать и показать.