И ещё раз про грибы

Sep 24, 2012 15:54

такой прекрасный раунд в gotovim_vmeste2 ! Всем настоятельно рекомендую. А учитывая, что рецепты будем собирать аж за 3 месяца, ожидается что-то грандиозное))

А я листала альбомы в поисках фотографий из леса и заодно думала, что бы такого грибного приготовить. И вспомнила, что ни разу не рассказывала о том, как я грибы мариную. В общем-то это даже не рецепт. Ибо проще консервирования, чем маринование грибов я не делала)) Кстати, это пожалуй самые первые мои заготовки. Так что занимаюсь этим уже...11 лет. Хороший срок, чтобы проверить, правда? Так что всем, кто почему-то боится консервировать и грибы в частности посвящаю.






Кое-что об обработке.

Прежде всего грибы нужно хорошо почистить и вымыть. Если это маслята - сначала снимаем плёнку с крышки, а уже потом всё остальное. Я обычно счищаю основную грязь, режу и складываю в большой таз с водой, где они отмокают некоторое время. Так я поступаю со всеми грибами, исключая белые для заморозки и сушки. Их я только протираю влажной тряпочкой.
После того, как грибы "искупались", они набрали достаточное количество воды. Если я собираюсь их жарить - я не отвариваю предварительно. Этой воды вполне хватает, чтобы припустить грибы и "подготовить" их к обжарке. Когда вода выпаривется, я добавляю немного масла и обжариваю.

Маринуем.
Чистые грибы укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она покрывала грибы. Много воды лить не стОит, помним о впитавшейся влаге. Ставим на огонь и даём закипеть. Внимательно! не пропустите момент и снимите пену. К слову, снимать её стоит на протяжении всего процесса.

Дальше. Солим, перчим, добавляем сахар,  кидаем укропные зонтики, гвоздику, душистый перец. ВСЁ ПО ВКУСУ!!! Варим около часа на очень слабом огне. В конце, буквально перед тем как разливать, добавляем уксусной кислоты. снова ПО ВКУСУ!!

Про вкус. Я понимаю, что это очень абстрактное понятие. Так что давайте так: на 3х литровую кастрюлю с грибами (и бульоном-маринадом) не меньше 2 ст л соли 1 ст л сахара 1 ст л кислоты. Пробуйте. Маринад должен быть чуть крепче, чем вы хотите получить на выходе. Чуть больше соли, чуть больше уксуса.

Нюанс. Маринованные белые - это, конечно, роскошь. Однако был у нас такой богатый урожай, что да, замариновала и их. Прочитала в какой-то древней книжке, что в маринад для белых стоит добавить немного корицы. Рискнула. Настоятельно советую!! Только к белым.

Дело за малым. Разлить в стерильные банки "под завязку" и закрыть крышками. Фсё. Стоят и при комнатной температуре как миленькие!

На фотографии баночка с белыми грибами и с маслятами. Подосиновики я мариную тоже, но они вот ни одной банки под рукой не нашлось))

Ну и вот ещё просто моя любимая фотография. Совсем не свежая, но всё равно)) Дыщ вам беленьким!!



Готовим!, постное, грибы, консервирование

Previous post Next post
Up