Я тут не так давно интересовалась, имеет ли смысл показывать самые простые домашние рецепты, будничные, каждодневные, которые всегда сменяют кулинарные эксперименты и которым всегда-всегда рады. Спрашивала я это как раз в тот момент, когда у меня в духовке томилось самое домашнее на свете рагу (или жаркое?) из картошки и мяса. Моя мама всегда готовила подобные штуки. К слову, у нас всегда было мясо дома и никаких покупных пельменей (только свои!), котлет и пр. Вопрос в том, что достать такое мясо, которое можно было бы просто пожарить и получить при это удовольствие, было сложно. Ну а что сделать с остальным - мама знала всегда.
Вообще-то я хотела "накопить" несколько таких вариантов, да и показать всё скопом, потому как ну очень просто всё, но меня
спровоцировали и я не могла не отметиться))
Ну что сказать про рецепт. Он всегда разный)) В этот раз я готовила из свинины, а из овощей у меня были только картошка, морковь и чеснок. Ну и укроп. Где-то так:
500 г картофеля
500 г непостной свинины
1-2 морковки
2 зубчика чеснока
пучок укропа
Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить до золотистой корочки. На это же сковородке обжарить порезанную мелкими брусочками морковку. Сложить в ёмкость для тушения мясо, морковку и порезанную крупно картошку, посолить, добавить любимых специй, порезанный мелко укроп и чеснок. Залить кипятком/бульоном, закрыть крышкой и поставить томиться в духовку. Чем дольше, тем лучше. Я люблю, чтобы картошка была такая развааааренная, чтоб вместе с бульоном образовывала соус.
По поводу овощей. Вот каждый раз беру разные. Мама вообще готовить такое по принципу "всё, что есть в печи, то на стол мечи" Есть сельдерей - хорошо. Помидоры - отлично! Кабачков добавить? не вопрос! Осталась сметана и немного соуса в бутылке? Смешиваем, разбавляем, заливаем. В общем, блюдо такой утилизации продуктов))
Да и мясо любое. Говядина - отлично! Баранина - вообще получается вполне не тривиально, особенно если восточных травок добавить. В общем простор для творчества!
А ещё больше я люблю разложить все ингридиенты в горшочки и закрыть их тестяной крышкой. Тесто наипростейшее: мука и вода. И порционно подать. В детстве вот эта крышечка меня прельщала больше, чем само блюдо. Хоть об неё легко можно сломать зубы, но это было самым большим удовольствием. Спасибо тебе, мамочка, за уютные детские воспоминания))