Простое. Домашнее. Уютное.

Mar 19, 2012 09:25

Я тут не так давно интересовалась, имеет ли смысл показывать самые простые домашние рецепты, будничные, каждодневные, которые всегда сменяют кулинарные эксперименты и которым всегда-всегда рады. Спрашивала я это как раз в тот момент, когда у меня в духовке томилось самое домашнее на свете рагу (или жаркое?) из картошки и мяса. Моя мама всегда готовила подобные штуки. К слову, у нас всегда было мясо дома и никаких покупных пельменей (только свои!), котлет и пр. Вопрос в том, что достать такое мясо, которое можно было бы просто пожарить и получить при это удовольствие, было сложно. Ну а что сделать с остальным - мама знала всегда.
Вообще-то я хотела "накопить" несколько таких вариантов, да и показать всё скопом, потому как ну очень просто всё, но меня спровоцировали и я не могла не отметиться))




Ну что сказать про рецепт. Он всегда разный)) В этот раз я готовила из свинины, а из овощей у меня были только картошка, морковь и чеснок. Ну и укроп. Где-то так:
500 г картофеля
500 г непостной свинины
1-2 морковки
2 зубчика чеснока
пучок укропа

Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить до золотистой корочки. На это же сковородке обжарить порезанную мелкими брусочками морковку. Сложить в ёмкость для тушения мясо, морковку и порезанную крупно картошку, посолить, добавить любимых специй, порезанный мелко укроп и чеснок. Залить кипятком/бульоном, закрыть крышкой и поставить томиться в духовку. Чем дольше, тем лучше. Я люблю, чтобы картошка была такая развааааренная, чтоб вместе с бульоном образовывала соус.

По поводу овощей. Вот каждый раз беру разные. Мама вообще готовить такое по принципу "всё, что есть в печи, то на стол мечи" Есть сельдерей - хорошо. Помидоры - отлично! Кабачков добавить? не вопрос! Осталась сметана и немного соуса в бутылке? Смешиваем, разбавляем, заливаем. В общем, блюдо такой утилизации продуктов))
Да и мясо любое. Говядина - отлично! Баранина - вообще получается вполне не тривиально, особенно если восточных травок добавить. В общем простор для творчества!
А ещё больше я люблю разложить все ингридиенты в горшочки и закрыть их тестяной крышкой. Тесто наипростейшее: мука и вода. И порционно подать. В детстве вот эта крышечка меня прельщала больше, чем само блюдо. Хоть об неё легко можно сломать зубы, но это было самым большим удовольствием. Спасибо тебе, мамочка, за уютные детские воспоминания))

Готовим!, основные блюда, мамина тетрадка, свинина, картофель

Previous post Next post
Up