Чёрный лес. Очередной.

Mar 06, 2012 15:00

Вместо эпиграфа:
- Сыночек, ты почему пирожное не ешь?
- Я же его ещё не сфотографировал!




Подумала, что надо перенести сюда рецепт и записать мои мысли по поводу.

Собственно рецепт.
Для формы 18/20 см, или 3х 11см форм, или на 8 пирожных d=11см.
Бисквит:
60 г тёмного шоколада
2 яйца
2 белка
70 г миндальной муки
10 г какао
80 г сахара
щепотка соли

Вишнёвая прослойка:
340 г вишнёвого компота (жидкость вместе с ягодами)
15 г кукурузного крахмала
40 г сахара
30 мл кирша

Крем:
250+ г сливки 35%
40 г сахара

Пропитка:
50 мл вишневого сока
30 мл кирша

Про шоколад: я делала бисквит с бельгийским тёмным шоколадом в каллетах и с тёмным икеевским. Шоколад из Икеа даёт более тёмный цвет. Во вкусе разница незначительная.

Про муку: В самый первый раз миндальной муки не было дома, я брала половину пшеничной и смолотого миндаля. Из опыта: брать только миндальную, чем мельче, тем лучше.

Про песочное основание: оно есть в исходном рецепте. Небольшой торт справляется и без него. Для большого (24/26 см, удвоенные пропорции) оно необходимо.

Про вишню: покупала немецкий компот с ягодами без косточек. Покупала замороженную вишню и варила компот сама. Немецкий, зараза, лучше.

Про кирш: последний раз делала без него - прекрасно! Вообще бисквит настолько влажный и тающий, что может обходится и без пропитки. Для вкусового акцента, разумеется, кирш желателен.

Про сливки: если пеку "на вынос" - обязательно добавляю стабилизатор. Для дома обхожусь без него. Проколов с этим не было, но вдруг упадут?

Про вкус: нам очень нравится. Даже моя мама - совсем НЕ любитель сладкого, не просто попробовала, а съела полноправный кусочек)) Влажный шоколадный бисквит, кисло-сладкая вишня и нежные сливки. Торт не приторный, хотя сахар можно с лёгкостью уменьшить во всех составляющих.

Про процесс: абсолютно не сложный! главное испечь бисквит заранее и дать ему отлежаться.

А это мои неудачные попытки его оформить. Лента не удалась.




Подробно:
Шоколад растопить, остудить до комнатной температуры.
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с половиной сахара в пышную светлую массу.
Белки взбить, добавить оставшийся сахар и взбивать до мягких пиков.
Муку просеять с какао и щепоткой соли.
Ввести шоколад в желтковую массу. Перемешать. Ввести белки. Перемешать, "заворачивая".
Добавить муку. Тщательно аккуратно перемешать и выложить в форму.
Печь при 180 градусов. Для пирожных - 10 минут. Для торта 25 минут.

Вот такие для пирожных формочки - Аня, спасибо!




У них выгнутое дно, из-за которого получается такая "тарелочка", если перевернуть. Чем я и воспользовалась.

Отлежавшийся бисквит разрезать на три части. Для пирожных достаточно просто дать бисквиту остыть.

Вишнёвая прослойка:
Для большого торта я процеживаю вишню и загущаю жидкость крахмалом, потом смешиваю. Крахмал разводим в небольшом количестве холдной! жидкости и постепенно вводим в основной объём горячей. Для пирожных и мини тортиков я измельчила в процессоре ягоды вместе с компотом. И эту массу загущала.

Сливки взбиваем охлаждённые - главное не перебить!

С помощью кондитерского мешка отсаживаем крем и вишню. Сначала круги из сливок, потом между ними круги из вишни. На разрезе получится вот так:




Приятного вам вишнёвого аппетита!

Готовим!, торт, шоколад, сладкое

Previous post Next post
Up