Кризис - куда бежать?

Aug 07, 2012 23:31

Все родители сталкивались с изменением поведения своего ребенка без видимых причин. На фоне общего благополучия, дети вдруг начинают проявлять невиданные раньше черты поведения, капризничают или закатывают истерики. Предлагаю чуть подробнее разобраться, что именно стоит за этими явлениями.
Знакомство с возрастными кризисами поможет нам лучше понимать своих детей и находить выход из трудных ситуаций.
Начнем с того, что в возрастной психологии выделяют следующие периоды детства - младенчество (от рождения до года), раннее детство (от года до трех), дошкольное детство (от трех до семи лет). Каждый из этих этапов характеризуется определенными особенностями развития, ребенок приобретает новые знания и умения в самых разных областях жизни. Переход от одного периода к другому представляет собой бурный скачок в развитии, когда ребенок становится более самостоятельным, в какой-то степени отделяется от взрослого, ощущает себя по-новому. Иными словами, растущая личность приобретает такие знания или умения, которые вступают в противоречие с существующим укладом жизни, с устоявшимися отношениями в семье, с самим собой. Это явление и принято считать возрастным кризисом.
Особенности кризиса 1 года:
Надо сказать, что чем младше ребенок, тем интенсивнее идет его развитие, тем больше нового он познает каждый день. Кроме того, на протяжении всего раннего детства активно развивается нервная система, которая также во многом определяет поведение и самочувствие ребенка. Но все-таки основным и долгожданным приобретением этого возраста являются самостоятельная ходьба и появление речи. Есть еще и внутренние изменения, такие как отделение себя от взрослого, переход из ситуации «мы» в ситуацию «сам», переход от непосредственного эмоционального общения к самостоятельной манипуляции с предметами. Как видно, причин эмоциональных взрывов множество, начиная от элементарного непонимания со стороны взрослого (что пытается выразить малыш), заканчивая большим количеством появившихся запретов - ведь обнаружив для себя огромный мир вокруг, ребенок не понимает, что далеко не все безопасно. Таким образом, на пути к освоению мира встает взрослый, который накладывает ограничения на возможность «познакомиться» с различными предметами.
И психологи, и сами мамы отмечают, что проявления кризиса индивидуальны, далеко не каждый ребенок бросается на пол и истошно кричит по полчаса. Поэтому не надо пугаться и готовиться к худшему, ведь очень многое зависит от родителей, от того, как будет перестраиваться взаимодействие с ребенком в этот непростой период. С одной стороны, взрослые должны теперь постоянно предугадывать возможные стремления ребенка, расширять для него поле безопасного освоения мира, с другой стороны - они должны разнообразить и свои взаимодействия с ребенком, вовлекать его в свои взрослые дела. То есть необходимо снять некоторые запреты, существующие ранее и потерявшие свою актуальность, а также предложить новые формы сотрудничества. На практике это выглядит как знакомство с новыми игрушками, книгами, домашними вещами, так и со способами взаимодействия с ними. Куклу, например, можно кормить, качать, укладывать спать; когда мама готовит, малыш тоже может знакомиться с кастрюлей и поварешкой, «мешать», «пробовать суп», «резать хлеб», «угощать медвежонка».
Внимательность взрослого на пути к детской независимости обязательно отзовется в будущем - ребенок будет чувствовать себя самостоятельным и довольным собственными новыми достижениями. Старайтесь как можно больше дел «передать» малышу, пусть САМ пытается есть ложкой (это не запрещает вам кормить его второй ложкой одновременно), сам пытается застегнуть одежду (время на одевание теперь увеличится), сам разбирает сумку с продуктами и т.п.
Резонный вопрос - как быть с тем, что попросту опасно, или по другим причинам не может стать объектом изучения ребенка? Конечно, без запретов не обойтись. Предварительно, все-таки позаботившись о недосягаемости опасных вещей (бытовая химия, лекарства, ножи, приборы вполне могут лежать высоко в закрытых шкафчиках), определяемся и договариваемся со всеми членами семьи о недоступности для игр конкретных вещей. Запрет должен быть однозначным и четким, при этом в процессе, конечно, стоит отвлечь внимание ребенка чем-то другим, переключить. И потом, даже если малыш сильно расстроен, убедившись в однозначности вашего отказа, он не будет требовать желанную вещь снова и снова.
Помните, уделив больше времени и терпения в этот период, очень скоро вы почувствуете, что наступило спокойное время, моменты взаимопонимания обязательно порадуют вас и любимую кроху. Хоть и ненадолго.
Юлия Большакова
Previous post Next post
Up