Originally published at
Umieta. You can comment here or
there.
Зима у нас всегда богата на праздники. А январь особенно. Новый год, Рождество, Крещение и куча дней рождения! 15 января был день моей мамы. Мы праздновали узким семейным кругом. А десерт я пекла мамин любимый медовый торт.Раньше на каждый мой день рождения мама пекла нам медовый торт. Большой и вкусный, с заварным кремом, который мы с сестрой таскали из кастрюльки. Теперь, продолжая традицию , я пеку этот торт на день рождения маме. Это уже другой рецепт и другой крем, и наверно совсем другая история. Но все так же запах меда, разносящийся по дому, дарит уют и тепло. Мамочка, еще раз С днем Рождения! Я тебя люблю! И да прибудут с нами сласти)
Под катом, как всегда, рецепт и вкусные фото.
Ингредиенты:
Тесто
Мед 2 ст. л.
Мука пшеничная 180 гр
Разрыхлитель 0,75 ч. л.
Сода 0,75 ч. л.
Сахар 150 гр
Яйца 2шт
Начинка
Сыр маскарпоне 250гр
Вареная сгущенка 1 банка (примерно 370гр)
Для украшения
Грецкие орехи 50гр
Крошка от обрезания коржей
Приготовление:
1) Соединить яйца, сахар, соду и разрыхлитель. Взбивать 2-3 минуты до однородной массы.
2) Поставить массу на водяную баню и постоянно помешать 7-8 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза.
4) Вмешать в тёплую смесь просеянную муку.
5) Заместить тесто ложкой. Тесто выходит достаточно жидким.
6) Начертить на пекарской бумаге круг диаметром 15 см и слегка смазать его растительным маслом. Выложить 2 столовых ложки теста на бумагу. И разровнять.
7) Выпекать приблизительно 6 минут при температуре 180ºC до среднего запекания теста.
8) Дать чуть остыть и снять бумагу с коржа. Корж охладить. Аналогичным образом испечь остальные 4 коржа.
9) Пока коржи остывают сделать крем. Взбить миксером вареную сгущенку и маскарпоне.
10) Обрезать более подсушенные и неровные края коржей по форме. Крошку отложить для украшения.
10) Коржи промазывать кремом выкладывая один на другой. Поскольку коржи получаются мягкие дополнительной пропитки не потребуется.
11) Последний корж и края так же промазать кремом.
12) Грецкие орехи измельчить ножом или в кофемолке, предварительно прокалив на сковороде.
13) Крошку подержать в духовке еще 10 мин и остудить.
14) Поломать остуженную крошку и смешать с орехами.
15) Обсыпать верхушку и края торта ореховой крошкой.
16) Перед подачей охладить. Резать очень острым ножом, торт выходит крайне нежным и воздушным.
Для украшения торта можно использовать свежую малину, либо физалис.
Свой я не украшала, потому что мне пришлось его сразу разрезать на две части и одну унести для родителей Сережи. Но и в ореховой крошке он не менее аппетитен.
Приятного аппетита!