(Окончание. Предыдущие выпуски - по метке «
Японский бестиарий»)
26. Из преданий и легенд
В бестиариях часто самое увлекательное - разные фантастические существа: драконы, мартихоры и иже с ними. Составители «Хондзо: дзусэцу» оказались перед трудным выбором. С одной стороны, издание научно-энциклопедическое; с другой - если обойти всем известных драконов, фениксов и киринов, читатели не поймут. Пришлось прибегнуть к полумерам.
Драконов, скажем, почти нету: только для порядка. И те срисованные с китайских образцов:
Фениксов чуть больше, но их мы уже показывали
тут.
Кирин,
китайский цилинь, 麒麟, тоже присутствует. Но если сравнить с китайскими изображениями, он выглядит куда скромнее: ни пышного хвоста, ни черепашьего панциря (только чешуя кое-где, как у зеркального карпа), и даже рог совсем маленький, сразу и не заметишь:
Зато жираф, которого в Китае одно время отождествляли с цилинем, имеется в нескольких изводах, например, таком:
А вот другой, многорогий собрат кирина, и китайский зверь рэйдзю с цепким и хватким хвостом:
В общем, сдержанно подошли. Но есть два исключения.
Первое - это перерисовки из европейских печатных бестиариев. Тщательно, даже подписи скопированы:
Единорогам особенно повезло - тут и традиционные, вроде того, что выше приведён, и явно произошедшие от носорога, и помеси единорога с козерогом и даже с вервольфом!
В общем, может сложиться впечатление, что на Западе этих единорогов разных видов - как коз каких-нибудь!
Как видим, некоторые единороги подписаны как «онагры - дикие ослы». Этот зверь упоминается в Библии и попал во многие западные бестиарии, иногда с удивительными подробностями: и равноденствие он якобы встречает двенадцатикратным криком ночью (и таким же днём), как кукушка в часах, и подрастающих сыновей своих из ревности кастрирует… На самом деле - кулан как кулан, и никаких рогов у него, конечно, нет.
Второе исключение - это японские водяные, каппы, «речные дети» 河童. Кое-кто из авторов (и художников) нашей энциклопедии к ним явно был неравнодушен. Облик каппы в народных легендах довольно противоречив: кожа как у лягушки, лапки с перепонками, клюв и панцирь - черепашьи, в заднице - не одна дырка, а три; на волосатой макушке - ямка с водою, без которой каппа захворает или помрёт; руки могут вытягиваться одна за счёт другой, и так далее.
Но встречаются и горные каппы, мохнатые и клыкастые.
Водяной и горный каппы рядышком:
Составителей нашей энциклопедии эти противоречия не смутили: просто капп много разных видов, а в рассказах их путают и смешивают воедино. А так - несомненно существующее создание, есть новейшие сведения о поимке капп и зарисовки с натуры! Вот этого, говорят, в 1801 году обнаружили:
Ещё водный и горный каппы:
О том, насколько каппы разумны, способны ли они к членораздельной речи и так далее, много обсуждается (примерно как обезьяны, насколько мы поняли). Почему они так любят огурцы - ответа внятного нет (кроме как насчёт того, что в огурцах воды много, а каппам она необходима). А почему любят сакэ - даже вопроса такого не ставится!
«Как вы меня достали, рисовальщики!»
Много интересного про капп можно почитать ещё
здесь.
Вообще трудно провести грань между естественным, противоестественным и сверхъестественным. Вот в Мацумаэ недавно родились у нормальной матери сросшиеся близнецы - так ведь сущее чудовище, судя по рассказам!
Но в целом всюду, где можно, даются вполне естественнонаучные толкования. Просто мир велик и разнообразен.
И на этом мы пока заканчиваем очерки о «Рисунках с пояснениями о травах и кореньях». Если получится, когда-нибудь покажем и раков, и насекомых, и пауков, и собственно травы и коренья… Но пока наш источник иссяк - надеемся, что временно.