Среди «картинок времён перемен» (開化絵, кайка-э) - мэйдзийских гравюр с изображением разных примет пореформенного времени - примечательны посвящённые американскому генералу Улиссу Гранту (1822-1885), оказавшемуся едва ли не самым популярным в Японии американским президентом. Собственно, президентом он был довольно бестолковым, хотя на волне своей боевой славы занимал эту должность два срока кряду - с 1868 по 1877 год, и правление его закончилось крупным хозяйственным кризисом и осложнениями во внешних отношениях. Но японцы любили его не за это. Во-первых, ратные подвиги, да ещё не во внешней, а в гражданской войне, внушали уважение; а во-вторых и в главных, он стал первым американским президентом, посетившим Японию.
Судя по данным при рождении именам (Хайрэм в честь Хирама Финикийского из Библии и Улисс - в честь Одиссея), родители прочили Гранту морскую карьеру. Она не состоялась - но, покинув высший пост на родине, пятидесятипятилетний Грант с женою Джулией на два с половиной года отправились в кругосветное путешествие, о котором Улисс мечтал с детства.
Грант и его супруга
Начали с Англии, где встретились и с королевой Викторией, и с Мэтью Арнольдом, Робертом Браунингом и Энтони Троллопом, а главное - с дочкой Нелли, которая была замужем за англичанином. Потом - Париж, Италия с обязательным восхождением на Везувий, Египет с пирамидами, Стамбул (в разгар русско-турецкой войны), где султан Абдул-Гамид подарил Гранту двух арабских лошадей (первых в Америке, между прочим!). Потом - опять Европа: Рим, Париж, Голландия, Германия (где он заверял Бисмарка: «Я больше крестьянин, чем солдат…»), Скандинавия. Петербург (с очередным приёмом на высшем уровне; кстати, под Стамбулом он уже едва не столкнулся с русскими войсками), Вена, Альпы. «Я сбросил двадцать пять фунтов и чувствую себя теперь как мальчик - в мои-то шестьдесят!» - радовался Грант. И, напоследок заглянув в Ирландию, отправился на Дальний Восток. Через Египет - в Индию, Бирму, Сиам (где Грант, прекрасный семьянин, учтиво отверг любезное предложение короля посетить его гарем), в Китай - и, наконец, в Японию. О ней Грант в Китае наслышался уже больше, чем за всю предыдущую жизнь - Япония только что аннексировала острова Рю:кю:, и китайцы надеялись, что такой почтенный человек, как Грант, выскажется в их пользу.
Пароход сперва поплавал вокруг Японии, не заходя в порты (во избежание свежего европейского подарка - эпидемии холеры), и Грант полюбовался на острова снаружи. Нов июне 1879 года Грант с супругой, наконец, высадились в Нагасаки. У японцев уже был некоторый опыт по приёму высоких европейских гостей - всё было организовано, как во время посещения Японии герцогом Эдинбургским десять лет назад. Следовало показать, как уверенно новая Япония движется в сторону цивилизации и как тут всё уже «по-западному». И правительство, и наиболее расторопные предприниматели отпустили на приём гостей тысячи иен. Из Нагасаки отправились в Йокогаму и Токио; приветственным парадом командовал сам Ноги Марэсукэ. Государь Мэйдзи и государыня торжественно приняли бывшего президента с супругой.
Подготовили и обширную развлекательную программу - от скачек до театра Но:. Кабуки тоже посетили, конечно, - там в честь Гранта дали пьесу про Минамото-но Ёсииэ, всячески подчёркивая сходство главного героя с почтенным зрителем. При встрече с министром иностранных дел Грант попробовал было выполнить данные китайцам обещания, но ему вежливо, но твёрдо сказали: «Окинава наша!», и на том дело кончилось.
На западной карикатуре тех лет великие державы делят «китайский пирог».
В общей сложности в Японии Грант пробыл почти полгода - и с большим удовольствием. Японцы тоже были довольны - «рыжий генерал» вёл себя уважительно, ругал расистов и признавал величие японской нации и успехи реформ.
А в Японии по поводу приезда Гранта вышло изрядное количество гравюр. Хасимото Тиканобу (он же Ё:сю: Сю:эн) изобразил, как государь Мэйдзи и генерал Грант, оба с супругами, наблюдают за скачками.
А Кобаяси Эйтаку выдал сразу двойной триптих в честь Гранта. Отдельно - - портрет и новости:
А отдельно - былые боевые будни:
Правда, тут без сложностей не обошлось: если сейчас наш герой вскочит на коня, то окажется сидящим лицом к хвосту…
А Утагава Кунимаса, с чьей картинки мы начали этот очерк, изобразил трогательную сцену: Грант с супругой наблюдают за танцовщицами, облачёнными в цвета американского флага.
При этом оба держат в руках расписные веера - как зеркала, в которых отражаются государственные флаги. У самого Гранта - японский:
А у Джулии Грант - американский:
Из Японии чета Грантов двинулась домой.
Там их ничего хорошего, увы, не ожидало: Грант с сыновьями (и его сыновья отдельно от отца тоже) попробовали заняться предпринимательством, но в итоге, пожав все плоды собственного недавнего руководства страной, бывший президент разорился дотла. Доживал свой век на собранные доброжелателями средства, заработки от статей в журналах и на пожалованную уже перед самой смертью пенсию. В 1885 году Грант скончался от рака, но семью обеспечить всё же успел - за последние годы написал (не без помощи литзаписчиков, конечно) мемуары, изданные посмертно и имевшие огромный успех.