Начало всех начал Просто начало Начало Пора, наверное, заканчивать цикл о любимом городе.
Но здесь только грусть и сожаление.
Старый Оскол, как любой русский город, отличался большим количеством православных церквей на квадратный километр. Даже при основании острога в 1593 году здесь, наряду с воеводским двором, разрядной избой и житницей государева хлеба уже стояла Соборная церковь. В 1617 году острог Оскол был полностью сожжен польско-литовским отрядом.
Восстановление Оскола началось сразу и уже под статусом города. В 1655 году Оскол получает приставку Старый. А после пожара в 1711 году, когда сгорели крепостные сооружения и больше не восстанавливались, город из военно-оборонительного центра превращается в чиновничье-административный.
Вот тогда-то и начинается застройка каменными зданиями, среди которых были и православные церкви. В самОм городе было 6 церквей и 2 монастыря (о чем, кстати, до недавнего времени я даже не догадывалась).
Успенский женский и Троицкий мужской монастыри были упразднены в 1764 г. указом Екатерины II, так же как и
пещерный монастырь в селе Холки, дабы беглые нарушители закона не имели возможности укрыться на окраинах Российской империи.
А 6 церквей просуществовали до советского периода, когда и были уничтожены.
Покровская (Покрова Богородицы) церковь была поставлена в 1783 г. на пересечении улиц Белгородской (ныне Комсомольской) и Покровской (ныне Коммунистической) в квартале, именуемом сейчас «Старая мельница».
Сегодня на этом месте находится ужасный памятник церкви.
Собственно, под стеклом непосредственно ее макет.
Здесь же, в квартале «Старая мельница», на углу Успенской (сегодня Октябрьской) улицы и современной набережной находилась Соборная церковь во имя Рождества Богородицы, выстроенная в 1782 г. Видимо, здесь собирались сделать такой же памятник церкви, как и на месте Покровской, но уже длительное время все находится вот в таком зачаточном состоянии (думаю, что к лучшему). (Здесь и далее старых фотографий найти не удалось)
На Нижней площади (площадь у к/т «Октябрь») на пересечении центральной Курской (нынче улица Ленина) и витиеватой Казанско-Николаевской (сейчас Володарского) с 1864 г. находился Казанско-Николаевский (Николая Чудотворца) храм.
Успенский (Успения Богородицы) храм стоял с 1765 г. на месте Успенского женского монастыря чуть в глубине от пересечения улиц Курская (Ленина) и Успенская (Октябрьская)
На углу Михайловской (до этого - Панской, а сейчас - Революционной) и Курской (Ленина) улиц с 1809 г. красовался Благовещенско-Михайловский (Архангела Михаила) храм.
Шестая церковь в черте города - Ахтырская (кладбищенская)- находилась на городском кладбище за Верхней площадью.
Все остальные старые храмы, которые имеются сейчас в городе, ранее находились за городской чертой в различных слободах (Ямская, Казацкая и др). Видимо, их окраинное расположение позволило сохранить им существование.
Архитектурных сооружений других конфессий в городе не было.
Невзирая на все вышесказанное я уверяю потенциальных гостей Старого Оскола - это замечательный город: молодой, красивый, ухоженный, зеленый, цветущий 6 месяцев в году. И я горжусь своей сопричастностью к нему.