Наталья Барабаш
…Мы стоим около старинного дворца Мирабель - самого красивого места в Зальцбурге, где проводят церемонии бракосочетания. Ждем невесту.
Вокруг гуляют нарядные гости с бокалами шампанского. Птицы романтично щебечут в утопающем в цветах парке. Чудесный солнечный день.
А жениха потрясывает. Как-то ему не по себе.
Жениху - директору крупной австрийской компании - 54 года. Это его первый брак.
- Ну хочешь, я скажу в мэрии, что ты идиот, и не можешь ничего подписывать по причине недееспособности? - грубовато шутит шафер. Жених криво улыбается, но какая-то тень на секунду мелькает в его глазах.
Он очень любит мою приятельницу, они живут вместе душа в душу почти 10 лет. За это время, чтобы быть с любимым, она: продала семейный бизнес, чтобы переехать с ним из Зальцбурга в Вену. Бросила в Вене заново открытую фирму, чтобы потащиться к месту его нового назначения в Линц. А потом бросила все уже в Линце - приятеля снова позвали на отличную должность в Зальцбург.
А он лирично бродил с ней по улицам, держась за руки. Возил на курорты. Устраивал романтические вечера. Но на все разговорчики: а не сходить ли нам, дорогой, в загс, реагировал так, будто она говорила: а не проветрить ли нам голову на гильотине.
Сегодняшняя регистрация была ее большим женским триумфом.
Конечно, они не самая типичная австрийская пара. Но все же тенденция такая в Австрии и Германии есть.
Мужчины не хотят жениться. Я так и вижу ехидные улыбки женщин: да они нигде не хотят! Но ведь в Европе еще не так давно хотели. В Австрии прямо дрались за право повести женщину под венец: тут мужчин больше, чем дам
А теперь - не затащишь. Так они отвечают на победу женщин в борьбе за равноправие, при котором женщины всегда равнее.
Победительницы пробили такие бракоразводные законы, по которым мужчина четко понимает: назад ему дороги нет.
Он купил билет в один конец.
Недаром еще недавно в Германии бытовала поговорка: один раз жена врача - всю жизнь жена врача.
Врачи, кстати, тут хорошо зарабатывают.
Дошло до того, что социологи уже бьют тревогу: караул! Снижается коэффициент брачности!
По данным Евростата, если в первой половине 1970-х ежегодно в Европе регистрировали отношения 3,5 миллиона пар, то в 2000-х годах - на миллион меньше, хотя населения поприбавилось. В Австрии, например, с 10 браков на каждую тысячу человек в 1987 году этот показатель упал до 4,3, а во Франции, Португалии, Испании, Люксембурге, Бельгии брачующихся вообще осталось около 3,3 на 1000.
Конечно, выросший уровень жизни браку сильно навредил: людям уже не нужно объединяться, чтобы прокормиться самим и прокормить детей.
Но и законы о разводах сделали свое дело.
Во-первых, расстаться быстро с осточертевшей половиной не получится: даже в случае развода по обоюдному согласию пара должна пройти годовой испытательный срок раздельного проживания, и расходы на него как правило несет муж. А уж если причиной становится конфликт сторон или измена, да в семье есть дети - процесс может длиться до трех лет. Причем отнимет кучу денег и сил: законов и подзаконных актов много, адвокаты быстро решить дело не рвутся. Так что в Вене как-то даже специальную масштабную ярмарку организовали «Новый старт», где пытались помочь несчастным небогатым парам разорвать наконец семейные узы.
Есть и нюансы. Когда читаешь русскоязычные женские форумы, где желающие развестись дамы просят советов у сообщества, волосы встают дыбом. Потому что совет всегда один
- Мы прожили 4 месяца, муж оказался наркоман, украл все мои деньги, что делать?
- Только не подавайте на развод!
- Мы в браке 4 года, все это время муж меня бьет, орет, а теперь еще угрожает убийством. Может, мне вернуться на Украину?
- Ни в коем случае!
- Мне кажется, мой муж маньяк. То есть еще когда мы женились, я подозревала, что он шизофреник: то плачет, то хохочет, то злится. А теперь ему все время кажется, что я ему изменяю, даже когда он вышел в туалет. Как думаете, он со мной не разведется?
- Ни за что этого не допускай! Проси прощения!
Все дело в том, что при европейском разделе имущества имеет значение, сколько времени пара прожила вместе, на одной территории. И чем дольше выдержит супруга, тем на большую долю нажитого может претендовать.
Правда, вопросик таким дамам задать хочется:
- Милая, да зачем же ты замуж-то за него, наркомана-шизофреника, шла?
Смотрю: а кто-то так и спросил.
- Потому что добрая и отзывчивая, - отвечает.
Правда, добрых и отзывчивых иностранок здесь ждут свои разочарования. Муж может заявить, что брак был фиктивный, и соискательница имущества останется ни с чем. Что часто и происходит. Но это тема отдельная.
Не то свои, австрийские жены.
Формально законы вроде бы стоят на страже интересов обоих супругов. Но на практике чаще всего страдают именно мужики - как и везде в мире, у них часто зарплата выше
А по европейским правилам, принятым в том числе и в Австрии, бывший супруг ( неважно, муж или жена - тот, кто больше получает ) обязан платить алименты второй половине даже при отсутствии общих детей. Сначала - первые три года, а потом - по решению суда. Но если малообеспеченный супруг так и не устроился на работу, находится в предпенсионном или пенсионном возрасте, болеет, где-то учится или занят воспитанием детей, будьте уверены - платить бывший партнер будет, пока смерть не разлучит вас. В 2001 году этот закон еще подкорректировали: если прежде менее обеспеченный получал три седьмых от чистого дохода более обеспеченного супруга, то теперь он получает еще и вычет с разницы доходов.
Кого не мутит от цифр, почитайте, какие расчеты приводит один из консультантов на австрийском женском форуме, кому лень вникать, просто поверьте: платить малообеспеченному стали еще больше.
«Предположим, Ваш супруг получает «чистыми», после вычета всех налогов 2800 евро. По-старому методу, неработающая жена, занимающаяся воспитанием ребёнка (детей) получила бы только 1200 евро (три седьмых). По-новому принципу подсчёта, сначала из нетто заработка супруга высчитывают эти 1200 евро и получают 1600 евро. Затем уже из этих 1600 евро отнимают 1200 евро и получают дифференцию (разницу) в размере 400 евро. Так вот, по новым правилам, жена имеет право еще на три седьмых, но уже от суммы разницы, то есть, в этом случае, она дополнительно получит почти 172 евро и общая сумма её месячных алиментов составит 1372 евро».
И если раньше такие выплаты получали в основном домохозяйки, теперь любая супруга, если ее доход меньше, чем у мужа, может смело рассчитывать на прибавку.
Кстати, и алименты на детей здесь платят не до 18 лет, а пока ребенок учится (но не более чем до 27 лет). Поэтому многие детки из разведенных семей не хотят жениться, а хотят учиться.
Я лично знаю двух мам с великовозрастными оболтусами, которые кочуют с одних университетских курсов на другие, лишь бы не потерять «пособие».
- Представляешь, как здорово! - рассказывал мне приятель из бывшего СССР, приехавший в Австрию, чтобы жениться на бывшей однокласснице. Одноклассница удачно сходила замуж за австрийца. Общих детей у них не было, но ее ребенка тот удочерил. В результате при разводе жена отсудила дом и алименты на дочку, которые тот будет платить, несмотря на новый брак супруги.
Захочется ли при таких порядках разведенному не старому еще мужику официально жениться второй раз? Сомневаюсь.
Более того, обществу ничего не осталось, как ужесточить некоторые моральные нормы. Например, менять старых жен на молодых в Австрии не принято. Считается дурным тоном. Настолько, что могут и от домов отказать. Один наш знакомый женился в 50 лет на 30- летней польке-секретарше. При том, что уже два года был вдовцом.
Дети перестали с ним разговаривать, в высшем свете небольшого городка прекратили их принимать. Моветон. За предложение работы в другом городе молодожены ухватились, как за соломинку.
Причина проста. Женщинам неприятно видеть молоденькую спутницу своего ровесника. И их мужьям тоже неприятно. Они-то себе такого позволить не могут.
И ничего тут плохого кроме хорошего нет - это я как жена со стажем говорю. Но - для тех, кто уже к серебряному юбилею подходит.
А молодежь пожизненная кабала страшит. Ну и тех, кто лишь недавно нашел свою пару.
Так что даже католические священники недавно подняли серьезный вопрос: доколе люди будут жить во грехе? Число венчаний резко упало.
Поэтому, когда наша нарядная невеста вместе с женихом зашли в великолепный парадный зал Дворца, лица обоих были еще как-то напряжены.
Но вот дважды прозвучало:
- Да!
Невеста первой подписала долгожданный документ. Настала очередь жениха.
Эта фотография украшает мой фотоальбом. Сосредоточенный новобрачный выводит свою подпись. А невеста за его спиной подпрыгнула, так что фата взлетела у нее над головой, и, широко раскрыв рот, засмеялась от радости.
Сегодня такой росчерк дорогого стоит.
Оригинал статьи