И о погоде

Jul 28, 2018 20:33


То, что вселенская несправедливость (она же абсолютная несправедливость мира с наблюдателем) существует, очевидно, хотя бы благодаря погоде и расселению людей. Те, кто жару ненавидят (вроде меня и а.), неизменно оказываются на Юге чего-нибудь и неизменно сдыхают от температуры за тридцать, а те, кто жару любят, активно предлагают поменяться местоположением из своих плюс семнадцати. Нет, конечно, существуют счастливые совпадения, но они находятся в допустимых границах погрешности. Сейчас во всей Европе мощный такой heatwave, судя по всему, холодно только в недоступной прекрасной Исландии. У меня расплавился мозг, поднялась температура (всегда болею в жару), кошки объявили голодовку, а переводы требуют дополнительной проверки на орфографию.




В прошлый раз я написала такой длинный пост, что вы, кажется, забыли почти все, пока прочитали, и не захотели обсуждать со мной сжигание книг или, скажем, дебильные сны (кто их когда вообще хочет обсуждать?). Не будем повторять былых ошибок, держимся стержневого погодного топика. Всего неделю назад я ходила в плаще и треккинговых ботинках, потому что это была единственная непромокаемая обувь, в которой не упаришься в июле. Мне было хорошо, мысли были остры и быстры, работа работалась и даже спорилась, но стоило начаться жаре, как тут же коварная зараза пробралась в мой организм из кондиционируемого воздуха, и все, приехали.

Я читала большую статью в одном из урбанистических каналов в Телеграме о том, как борются с жарой в Нью-Йорке (спойлер: пока с трудом, у них в среднем от жары 600 человек погибает в год). Наверное, мы даже не задумываемся, что температура в центре городов, закатанных в асфальт, и зелёных пригородах может отличаться в среднем на 22 градуса (!!!). А есть ещё так называемые hot spots в прямом смысле, всякие индустриальные зоны для бедных слоёв населения, которые традиционно никто и не хотел благоустраивать. И страдает больше всего вот это бедное цветное население, хотя казалось бы. Шутка в том, что они приезжают из сельских неразвитых регионов той же Мексики и думают, что готовы к жаре, но не тут-то было. Специалисты говорят, что это совсем разная жара. Одно дело +50 в пустыне с ветром и совсем другое - разогретый асфальт и поверхности зданий. Кстати, отвечаю: +52 в казахстанских пустынях в самом деле легко переживаются, главное, пить солёную воду и шапку носить. Бедные слои населения ещё не могут позволить себе кондиционер и дополнительные счета за электричество, поэтому фактически варятся в собственном соку в квартирах. И вот власти Нью-Йорка в данный момент разрабатывают комплекс мер по остужению города и спасению людей. Озеленение - самый затратный и сложный путь. Новые парки трудно вписывать в имеющееся городское пространство, поэтому они в первую очередь занимаются созданием сети мест, куда можно прийти и остудиться, даже если у тебя нет лишнего цента. В первую очередь это всякие публичные библиотеки и информационные туристические центры, оборудованные системами кондиционирования. Надо сказать, что специалисты столкнулись с тем, что люди просто не знают о уже существующих местах и не ходят туда, а в части мест не знают, что они должны следить за системами охлаждения и вентиляции и живут со сломанными кондиционерами. И в США раздолбайство на местах :) Короче, они сейчас реанимируют и рекламируют эти публичные места.

В Кракове в августе вообще библиотеки закрывают, если я ничего не путаю. Сейчас появились бесплатные места для коворкинга в торговых центрах, но там с кондиционерами совсем печально. Городская сеть не выдерживает нагрузки, поэтому, чтобы избежать пожаров, в особо сильную жару они даже эскалаторы выключают. Когда мне очень жарко, я иду в спортивный зал, но в обновлённом варианте там не поработаешь. Всего один стол для посетителей оставили. В разных Старбаксах тоже не сильно парятся на тему температуры. Если надо срочно охладиться, меня спасает мясной отдел в супермаркетах и заправка. На заправке BP почему-то всегда идеальная температура, хороший кофе и никто не выгоняет. Они вообще привыкли, что к ним часто приходят странные люди, которым бензин до фонаря. Что ещё? Старый город, более известный в июле-августе как филиал пекла, предлагает туристам хотя бы мороженое и "водяные занавеси", а лошадей ставят в тень, при температуре выше +28 вообще запрещают катать туристов, что, несомненно, правильно. В Кракове на удивление мало фонтанов, да и парков тоже негусто. В новом транспорте есть кондиционер, а в старом - люди падают в обморок. На счастье, рядом с моим домом есть лес и очень красивый Закшувек, искусственный водоём, но туда надо идти. Когда болею, как сейчас, сил идти нет, но все равно у меня под домом гораздо лучше, чем в большей части нашего средневекового каменного города. А, самое главное, по ночам у нас из-за гор вокруг довольно резко падает температура, что хотя бы немного спасает. Когда я жила в городе на Волге, по ночам было невозможно спать, потому что когда днём +45, а ночью +30, даже пол остаётся перманентно горячим.

А как у вас борются с жарой? Если борются, конечно.

урбанистика, magiczny kraków, поговорите со мной, kitsune

Previous post Next post
Up