Про славянские знаки.
Т.к., я давно увлекаюсь околославянской темой, а именно меня притягивают символы, узоры, мировоззрение людей древних лет, то, и информация по этим направлениям мне очень интересна.
Вот что увидела сегодня в вк, в группе "СЛАВЯНСКИЕ ПОЯСА | ТКАЧЕСТВО | УЗОРЫ" :
пост Марианны Медведевой
"Знаете ли вы, что ... название фирмы Адидас древнее "древнего славянского" названия знака "молвинец" на целых 40 лет?
У наших соотечественников есть право знать правду про "древние славянские" знаки. Люди, покупающие такие обереги под выдуманными названиями - жертвы обмана. Выяснить правду - под силу всем нам, для этого надо найти авторов этих знаков, узнать, в каком году впервые были опубликованы знаки под такими названиями, когда на Россию пошли штурмом эти псевдославянские знаки, чьи брошюры этому способствовали. Выяснить всё это - вот что действительно важно для всех, кто хочет защитить русскую народную культуру в подлинном виде. Эти данные могут служить самым важным доказательством того, что это информационный вброс. Надо только выяснить его автора и дату публикации.
Приглядитесь к торговым лавкам на славянских фестивалях, посвященных сохранению и возрождению традиций, вы найдете знак "молвинец" в продаже чуть ли не в каждой второй. Десятки и сотни людей по всей России убежденно рассказывают, что есть такой древний славянский знак, и назвается он "молвинец", и текст на бирочке как правило сопровождает литой или на дереве выжженный знак. Это 2015-й год. 20 лет назад подобного обилия древних славянских знаков не было. Сейчас тысячи людей повторяют это название, и кажется совершенно невероятным, но автор у этого названия - всего один человек, или коллектив авторов, и название это появилось совсем недавно - в последние 15-20 лет. Это в советские годы существовала цензура, и никто не мог напечатать свою фантазию/отсебятину и назвать её сборником древних славянских знаков. В 90-е же годы брошюры с такими названиями уже стали выпускать все, кому не лень.
Слова "молвинец" не существовало в русском языке до 1990-х годов, пока его не придумали и не выпустили в свет под видом "древнего славянского знака". Если и значение знака, и его название придуманы новые кем-то единолично в 1993-м или 2003-м году, то и сам знак уже совсем не тот, что в старину, это новый знак, новый фетиш, не имеющий ничего общего со старинными знаками, и их значениями. И тот, кто носит такой знак, носит не славянский знак, а сувенир из художественного текста, как носят подростки кольца, сделанные по мотивам экранизации романа Толкина "Властелин колец" - примерно одного порядка вещи получаются, разница только в том, что Толкин прямо написал, что это его фантазия, не пытался создать подделку под старину. А те, кто подделывают названия и значения старинных знаков, занимаются фальшивомонетным делом, фальсификациями, подлогами, подменами в масштабах всей нашей страны, всего нашего Отечества. Это террористический акт в сфере русской культуры, направленный на уничтожение традиции, на уничтожение подлинной старинной русской культуры путём замены выдумками и ложью.
Слово "молвинец" стилизовано под старину, по аналогии с "леденец", но такого слова нет ни в одном из старинных словарей, ни в одной из песен его нет, ни в одном из заговоров или былин. Слова "молвинец" и даже отдалённо похожего на него слова нет ни в чешском, ни в болгарском, ни в сербском языках.
Утверждать, что такие названия - обережные, значит одобрять информационные вбросы, ложь, неправду, значит хоронить заживо русскую традицию и культуру. Если не было до 1990-го года нигде ни в 20-м веке, ни в 19-м ни у русских, ни у украинцев, ни у белорусов, ни у чехов, ни у поляков названия для знаков Алатырь, Молвинец, Колядник, Ратиборец, Перуница, и не встречаются эти названия ни в одной из летописей, ни в одной из деревень ни одна из бабушек так не называла ни травинку, ни былинку, ни знак, ни вышивку, ни узор ткачества, ни знак на резной прялке таким словом, значит всё это отсебятина, которой пытаются подменить нашу подлинную культуру.
Хорошо ли это, что кто-то один берёт на себя вольность решать за весь народ, как называть старинный знак, берёт на себя ответственность переписывать его значение и выдавать за старинное, и название, и значение?
Логотип и название фирмы Адидас "древнее" названий знаков Алатырь, Молвинец, Колядник, Ратиборец, Перуница. Они уже существовали в 1949-м году, а этих названий в 1949-м году еще не придумали, и эти слова не были в ходу. Пройдет еще каких-нибудь 40 лет прежде чем они появятся на свет под видом "древних славянских символов".
Ещё раз уточняю, что везде речь в заметке идёт не о самих символах или знаках, а о названиях этих знаков и их толкованиях. Знаки вполне могут восходить к старинным знакам, бытовавшим у разных народов, в том числе и у русских, но не названия.
А вы уже выбрали, на чьей вы стороне? На стороне тех, кому безразлична русская культура, или на стороне тех, кому важно сохранить наше наследие в подлинном виде, без искажений 90-х и 2000-х годов?
Убедиться, что в русских словарях нет слов "молвинец", "перуница", "колядник":
http://vk.com/wall-43310606_573http://vk.com/wall-43310606_521Надеюсь, что словарь Даля, Ушакова, летописи, русские сказки, былины, заговоры тоже есть под рукой у любителей русской словесности и древности, и ссылок не привожу.
Ещё о фальсификациях "славянских знаков":
http://vk.com/wall-78187554_324http://vk.com/wall-62455663_261https://vk.com/wall-62455663_373 Обсуждение:
http://vk.com/topic-62455663_33548806"
Я не знала этого.
И даже не задумывалась до сих пор о таком возможном варианте.
Но, правда, и не увлекалась подобными знаками, просто знала о них.
Для меня это серьезная информация к размышлению и отбору узоров для рукоделия в дальнейшем.