Недавно я получила письмо с вопросом, непосредственно касающимся области моих интересов. Тут же набросала ответ, но поняла, что без картинок как-то не очень, а с картинками получается совсем не кратко. И тогда я решила выложить заметку в ЖЖ, предварительно заручившись согласием автора вопроса на ожидание.
Итак, вот как звучал вопрос: Насколько взаимосвязанными были процессы происхождения древнеримского domus и taberna из какого-то первоначального типа жилища? И результатом трансформации какого из них стало появление insula?
Ответ же мой логически раскладывается на три части, каждую из которых я опубликую отдельным сообщением в ЖЖ.
Таберна, домус и инсула в Древнем Риме
В принципе, у римлян существовало два типа древнейших жилищ - хижина со скатами крыши наружу и дом этрусского типа со скатами внутрь.
Италийский дом этрусского типа без таберн
В этом италийском доме скаты крыш направлены внутрь дома (
комплювий), стекающую дождевую воду собирают в небольшой бассейн под отверстием в крыше (
имплювий) для дальнейшего использования. Существует предположение, что смене направления скатов крыш италийских домов посодействовал своими условиями город - при близком расположении домов целесообразнее делать их внутрь.
Здесь помещения, которые позже хозяева отдадут под лавки-таберны, выполняют функцию спален-
кубикул. Потом эти комнаты изолируют от внутреннего пространства дома и будут сдавать в аренду.
Италийский дом этрусского типа с табернами
Таберна - от слова "табула", доска - представляла собой изначально небольшое по размерам жилище, которое служило владельцу как домом, так и мастерской, и лавкой для продажи своих изделий. Таберна могла быть двухэтажной. Помещений в таком жилище был минимум - одно-два на каждом этаже. Понятно, что такой дом ведет "родословную" от италийской крестьянской хижины - никаких тебе просторных внутренних
атриев или
перистилей.
Таберна с задней комнатой
Словом домус принято обозначать собственный особняк человека богатого, городской ли, деревенский - неважно. Такой дом растет обычно в ширину, а не в высоту (тут может быть максимум 3 этажа), принадлежит одному роду (или семье). Он - логическое развитие этрусского жилища с внутренним пространством вокруг очага и с поздними привнесениями элементов дома эллинистического.
Домус в Риме
Домус состоял из двух частей - официальной, предназначенной для общественной жизни, и частной, семейной, закрытой от социума.
Изолированные помещения в домусе, выходившие на улицу, владелец вполне мог использовать сам или сдавать в аренду как таберны.
Домус с табернами
1. Вход. 2.
Вестибул. 3.
Фауцы. 4. Таберны. 5.
Атрий. 6.
Комплювий. 7.
Имплювий. 8.
Таблинум. 9.
Триклиний. 10.
Ала. 11.
Кубикул. 12.
Кухня. 13. Вход для рабов. 14.
Перистиль. 15.
Писцина. 16.
Экседра.
Инсула родилась из сочетания нескольких тесно примыкающих друг к другу таберн. Если объяснить просто, то инсулой называется то, что мы теперь называем кварталом - несколько многоквартирных домов, объединенных дворами и ограниченных по периметру улицами. Однако в римской действительности такой квартал обычно состоял из одного дома, имевшего внутри себя небольшой дворик-«колодец», в который и выходили двери и лестницы всех квартир. Кроме того, инсула росла вверх без увеличения комфорта в уже имеющихся помещениях. Если она принадлежала одному владельцу, то выполняла функцию "доходного дома". Стоимость жилья в таком доме падала с высотностью - самый последний этаж был и самым дешевым. Однако проживали в подобных жилищах и люди зажиточные.
![](http://s47.radikal.ru/i118/0812/76/647abb41bc2c.jpg)
Инсула в Риме (картинка кликабельна)
Инсула в Остии
Инсула в Остии, вид с другой стороны
Инсула в Остии, вид сверху
Впрочем, домусы богатых родов могли сами занимать всю инсулу.
Помимо размеров внутренних помещений, инсула-домус и инсула-таберны сильно отличались наличием/отсутствием всяческих удобств. Несмотря на великую любовь римлян к воде (города Древнего Рима известны большим количеством фонтанов, терм) - последняя была в свободном доступе исключительно в местах общественного пользования. И хотя треть объема воды в водопроводе Рима была отведена «для частных нужд», получить разрешение на отвод труб в дом было непросто. Поэтому владельцы «доходных инсул» не утруждали себя устройством ванных комнат и туалетов в своих владениях. Арендаторы попросту выливали нечистоты и помои на улицы города. Многие домусы, в свою очередь, могли похвастать не только собственными туалетами, но и банями. С теплом в домах дело обстояло не лучше, поскольку центрального отопления в Риме не было (система гипокауста работала только в термах), помещения в домах, как в табернах, домусах, так и в инсулах отапливались с помощью жаровен.
Бронзовая жаровня не из дешевых
Отмечу еще один вид инсул-таберн - настоящие торговые комплексы.
Продолжение следует…