Сделаем отступление от знакомства с Варненским некрополем и чуть подробнее ознакомимся с практикой захоронения неполных человеческих тел или их частей на той же территории примерно в тот же период времени.
Не стоит думать, что таинственные захоронения на Варненском некрополе, содержавшие только части тел, - это нечто из ряда вон выходящее. На самом деле для таких погребений существует условный термин - девиантные. Но если в психологии или медицине словосочетание «девиантное поведение» несет в себе негативную оценку, то в археологии это слово имеет свой изначальный (в английском языке) смысл - отклонение от (опять-таки условной) нормы. Норма - это захоронение полного тела мертвого человека (с целыми предметами в погребальном инвентаре). Девиантные погребения - могилы со скелетом без каких-либо частей тела или, наоборот, с отделенными частью или частями тела (перечисление вариантов можно продолжить).
Существует еще такое понятие как преднамеренная фрагментация - это касается в большей степени погребального инвентаря и включает в себя всякие ритуальные практики, при которых в могилу умышленно помещается не целый предмет. Например, разбитый горшок (разбитый специально для захоронения, а не найденный таковым археологами) или часть кремневого ножа (вторая часть находится в более позднем захоронении рядом).
Но вернемся к человеческим останкам. Для отнесения погребения к девиантным недостаточно просто неполного скелета. Мало ли какие причины способствовали утрате фрагментов костей в течение столь длительного времени, как несколько тысячелетий. Поэтому в первую очередь рассматриваются непотревоженные погребения. Отсутствие мелких частей тела (особенно у детей) также не является поводом для особого внимания - они слишком хрупки и так. А вот недостающий череп или, скажем, бедренная кость, а то и вовсе - дополнительные части тела, да еще и уложенные анатомически правильно, - это повод предположить какую-то ритуальную практику.
Вот некоторые примеры девиантных захоронений в некрополях каменного и медного века на Балканах.
1. Малык-Преславец
Болгарское село на северо-востоке страны. Здесь открыто небольшое кладбище раннего палеолита (VI тыс. до н.э.). Среди 12 захоронений - 8 девиантных: в 4 - скелеты без черепов, еще в 4 - без некоторых иных частей тела. Погребальный инвентарь присутствует только в этих 8 могилах.
2. Галово
Поселение старчево-кришской культуры в восточно-хорватском городке Славонски-Брод. Из четырех погребений в двух (мужчины и женщины) отсутствуют черепа.
3. Зенгёварконь
Могильник культуры лендьель в Венгрии. 11% захоронений (41 шт.) можно считать девиантными - есть фрагментарные, есть без черепов (аж 29), есть с дополнительными или замещенными (в том числе фрагментами скелетов животных или гончарным сосудом) частями тела.
4. Горан-Слатина
Раннебронзовый курганный некрополь на севере Болгарии. Из 34 захоронений - 13 девиантные: здесь также есть частичные (фрагментированные) погребения и могилы с добавлениями костей от чужих скелетов (например, костей взрослых к детским погребениям).
И, возвращаясь к некрополю Варна I, встречаем захоронение с дополнительными костями - это знаменитое погребение № 43. Но подробно о нем - в одном из следующих постов…
На иллюстрациях: раскопки поселения Галово-Славонски Брод.
![](https://pp.userapi.com/c639224/v639224868/5e06b/622tQ1rm6P0.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c639224/v639224868/5e074/o1ye6TFhPuQ.jpg)