Самое древнее золото человечества. Часть 3. Варненский некрополь. Уточняющие дополнения: погребения

Dec 05, 2017 11:30

Некрополь находится в 500 м от берега современного озера, которое в древности было морским заливом. К раскопкам дополнительно привлекали заключенных местной тюрьмы.

Ямы под захоронения сделаны прямоугольными - 1х2 м, с закругленными углами. Глубина - от 70 см до 2,2 м. Погребенные укладывались на грунт без гробов, досок, без обкладки камнями, но, вероятно, на мехах или ткани. Направление как ям, так и скелетов - на северо-запад, согласно береговой линии склона, на котором расположен некрополь.


Сам исследователь - Иван Иванов - делил погребения более тщательно. Несмотря на уверения интернетика, «символическими» он называл не только пустые могилы (то есть, кенотафы), но и погребения, которые, на его взгляд, имели высший смысл.

* 1 тип погребений - пустые, но очень богатые

Таких могил оказалось три (1, 4 и 36). Скелетов в них не обнаружилось, зато золота было очень много: в № 1 - 215 предметов общим весом 1098 грамм, в № 4 - 320/1518, в № 36 - 854/789. Плюс масса находок из других материалов. Особо важным в инвентаре этих захоронений Иванов счел т.н. «скипетры» - каменные или медные топоры с позолоченным ручками. В связи с чем считать эти могилы женскими неразумно. Но и человеческими тоже. Вполне возможно, что эти захоронения были посвящены культу предков или местному пантеону. Например, могила с большим количеством золотых пластинок в виде рогатых голов и парой фигурок животных могла принадлежать богу животноводства.

* 2 тип погребений - пустые, но с глиняными масками

Таких тоже оказалось три (2, 3 и 15). Маски были сделаны из необожженной глины, про золотые украшения я уже говорила. Под масками лежали антропоморфные пластинки из золота. В инвентаре - медные и кремневые инструменты, раковины и даже маленькая антропоморфная фигурка. Эти погребения можно отнести к женским богиням. Украшения этих масок схожи с изображением богини с Варненских озер (особенно впечатляют по четыре серьги-колечка в каждом ухе).

* 3 тип погребений - пустые, но с инвентарем, правда, не дотягивающим по богатству до типа 1

Эти могилы (их несколько десятков) содержали предметы как из золота, так и из других материалов, но были гораздо беднее и малочисленнее предыдущих. Среди инвентаря - ножи из кремня, скребки из меди, керамика, костяные идолы. Вот эти погребения более всего и похожи на кенотафы - могилы погибших где-то далеко от общины ее членов или тех, чьи тела невозможно было доставить сюда для похорон. Вероятно, что-то из инвентаря являлось их личными вещами.

* 4 тип погребений - самый интересный - перезахоронение фрагментов человеческих скелетов

Таких захоронений меньше десятка. Исследования костей указывают на сложный ритуал как подготовки, так и самого погребения. Сначала тело умершего где-то разлагалось. Затем очищенный от тканей скелет разбивали на части, и некоторые из них удостаивались отдельного захоронения. И черепа, и кости несут на себе следы травм и заболеваний (например, эпилепсии). Вероятно, несмотря на ущербность, эти инвалиды по какой-то причине были удостоены особых похорон. Кстати, могильные ямы у этих погребений глубже обычных.

Только в этих «символических» погребениях (и то не во всех) в инвентаре присутствовали выточенные из передней части черепной коробки какого-то крупного животного (возможно, быка) антропоморфные фигурки-идолы. Вероятно, они олицетворяли «хозяина» могилы - человека или бога. Фигурки довольно примитивно изображали человека с головой без деталей лица и украшений, но имели отверстия, возможно, для крепления на одежду или стену.

Есть другие гипотезы принадлежности богатых «кенотафов» без масок. Традиционная - погибший на чужбине весьма значимый для общины человек.

Три четверти уже открытых погребений - мужские. При вытянутом положении (таких могил 99) покойника укладывали на спину, а руки скрещивали на груди или животе, иногда одну (или обе) руку вытягивали вдоль тела. В скорченных погребениях (67 штук, есть погребения и на левом боку) ноги так неестественно уложены по отношению к телу, что можно предположить их связывание. Руки лежат очень близко к лицу. В остальных могилах скелеты повреждены или сдвинуты так, что выяснить их изначальное положение не представилось возможным.

Если предположить, что 308 уже открытых погребений - это 2,3 некрополя, тогда примерное количество могил на Варненском кладбище можно прикинуть как 500 (+/-). Это около 3-5 погребений в год при предполагаемом использовании кладбища около сотни лет. Было бы интересно узнать ареал расселения общин, имевших право на погребение в Варне I. Пока, как я уже говорила, связать Варненский некрополь с конкретными халколитическими поселениями региона (а вокруг Варненского озера их открыто 13, из которых 8 могут быть синхронными по времени) не удалось.

Инвентарь в могиле расставляли тоже по правилам: керамику - вокруг головы, инструменты на длинных ручках (включая «скипетры») вкладывали в скрещенные на груди руки, украшения размещали так, как носили при жизни. При этом предметы из могил с разными типами погребений, исключая, конечно, богатые, практически не свидетельствуют о социальном положении похороненных. Есть погребения вообще без инвентаря. Есть с крайне скудным - пара горшков или кремень. В женских погребениях часто встречаются медные иглы. Многие погребенные посыпаны красной охрой.

Золотые предметы были найдены в 61 могиле: 34 из них - кенотафы, 10 - мужские, 13 - предположительно женские и в 4-х не удалось установить пол погребенного вследствие большого разрушения. Около 1000 украшений из ракушки спондилюса лежали в 94 могилах, а вот предметов из ракушки денталиума было больше в два раза, но сосредоточены они были лишь в 21 могиле, и только в кенотафах. 84 захоронения содержали каменные артефакты, 82 - медные украшения и инструменты, 131 - кремневые предметы. Практически все погребения содержали глиняные сосуды.

Так и не был определен половой и возрастной состав всех захороненных на кладбище. В 1991 году был опубликован анализ скелетных данных 36 могил в центральной, «старой», части некрополя. Из них только половина содержала скелеты или их фрагменты, только в 11 удалось установить пол и возраст погребенных: все оказались мужчинами, 3 - 15-19 лет, 3 - 20-29, 3 - 30-39, 2 - 40-49 лет.

Мужчины в большинстве были физически крепкими, ростом 1,60-1,65 м. Если мне не изменяет память, самому младшему покойнику было около 14 лет, детей здесь не обнаружено. Возможно, их хоронили в другом месте. Это факт, кстати, заставляет вспомнить о детских кладбищах из моих постов об инфантициде. Антропологически похороненные в Варненском могильнике относятся к динарскому типу.

В целом инвентарь погребений свидетельствует, во-первых, о социальном расслоении, во-вторых, о профессиональной дифференциации в некоторых ремеслах (что, в свою очередь, может указывать на возникновение производственных процессов, в которые взаимозависимо вовлекались группы разных, как сейчас сказали бы, «специалистов отрасли»). Разница в типах погребений может указывать на роли в семье и обществе. Наличие огромного количества золотых украшений в одном некрополе можно объяснить общим кладбищем для нескольких поселений или общин.

Варненский некрополь был оставлен резко и бесповоротно. Люди медного века в какой-то период перестали хоронить на нем своих сородичей. Вторичного использования кладбища в более позднее время тоже не зафиксировано, исключая пару захоронений бронзового века. При этом общины, использовавшие его, продолжали существовать. Поздний энеолит продолжался на территории Болгарии до конца V тыс. до н.э.


















Глиняная модель дома



Костяная женская фигурка



Костяная женская фигурка



Моаморный идол с золотыми украшениями



Костяной идол



Глиняная женская фигурка



Глиняная женская фигурка



Погребение № 36 после открытия

золото, доистория, путешествия, Болгария, археология, фотографии

Previous post Next post
Up