День третий. И с него же начинаются всецело независимые от дойчеговорящих провожатых вылазки одном честном слове английском. Тут самое время сказать пару слов о месте моей дислокации - т.е. о Реда-Виденбрюке.
Статья на Википедии начинается со слов - "Реда-Виденбрюк - молодой город". Но история его половинок - Реды и Виденбрюка, сооветственно, - уходит далеко в седины средневековья, эпоху того самого Карла, который Великий.)
Теперь их разделяет лишь река и автобан над дорогой, их (в свою очередь) соединяющей. Так же "скрепляющим" звеном и прямо-таки сиволом города является графство с замком (действующее!) и огромный парк Flora Westfalica, но о последних чуть позже.
Реда более чинный, Виденбрюк попестрастее, поживее; большинство работает во втором. И первая самостоятельная вылазка началась именно с него.
Кошкина мордочка, чувственно трущаяся о мой нос, явно обвещает, что уже за 11 и надо быстрей выдворять свой филей на встречу новому дню. Не знаю, как остальным, но для меня сущее блаженство - эти "резиновые" утра. Встать к 11-ти, меедленно, потяягиваясь, продефилировать по солнечным лучикам на полу к душу. Потом включить свежескачанный альбом каких-нибудь хороших музык, сделать ромашковый чай с пышными булочками и творожным сыром с зеленью. А потом набрать ещё каких-нибудь фруктов и Nutella и еще часик позагорать, поглаживая изнемогающую от удовольствия кошку. Можете мне поверить, так было почти каждый день на протяжении предстоящих 2 недель. К трем часам меня завезли в Виденбрюк и там нужно было снова встретиться через часов 5.
Первое, что я услышала, выйдя из швейного ателье - плотный клубок звуков и шумов, подозрительно быстро приближающийся. И чем ближе, тем отчетливее в этом клубке выделялись звуки марша и цокот подков, приправленные звонким многоголосым разновозрастным смехом, и тем больше людей окаймляло улицу вдоль тротуаров. Совсем рядом был праздник, готовый поглотить и меня.
У стоящей неподалеку семьи удалось узнать, что сегодня - празднуемый раз в год Праздник Стрелков.А так как в этом году Стрелковой общине города исполняется дата весьма закругленная, то празднование сопроводжается многочисленной процессией стрелков и из других общин вместе с их дамами. И ещё с оркестром. Дальше ничего не было слышно - да и неда уже, - ведь процессия как раз вынырнула из-за ближайшего угла и во всей своей красе и звучности заполнила Мариенштрассе.
Улицы в городе совсем не отличались линейностью, а совсем наоборот - будто рисовали улитку, а потом, передумав, начинали ее раскручивать. И я решила не следовать за процессией больше, а прокладывать свой кудавздумается-маршрут, почти специально пытаясь заблудиться.)
Первая замечательная вещь, которую просто невозможно не заметить, приехав в этот город - это "Обычные люди". Выставка, если хотите, под открытым небом. Но так не скажет ни один местный житель, потому что эти "обычные люди", такие же, как и они, давно стали частью их повседневной жизни. Вот, пухловатый дядюшка переходит дорогу, а вот вся семья сидит за столиком в летнем кафе. А вон, смотрите, кто-то собрался переезжать и никак не может распределить, кому какие чемоданы нести. А туда не смотрите, вы смущаете юношу, делающего предложение руки и сердца. Я, было, начала собирать их всех, да быстро сбилась, кинула дурное и просто наслаждалась зрелищем. Вот параштук:
И вот как раз тут, около последней троицы, мне впоследствии понравилось больше всего (нуу, почти). Кирха не скажу какого года очень красивой красоты, с уютной площадью и двориком, она так и манила к себе со всех сторон. Там же, на внутренней площади, оказались старые знакомые - стрелки и гоп-компания, завершающие свое чинное шествие под апплодисменты ликующих разрадостненных жителей:
А потом - куча улочек с теми самыми домами с деревянными балками, теплые кубики брущатки под моими неторопливыми ногами. И везде, везде безмолвные знаки того, что здесь люди живут для себя и каждую мелочь, каждую маленькую деталь в своем окружении выбирают с любовью и удовольствием - для красоты и комфорта.
Моя любимая улица - Берлинерштрассе:
Потом был парк и куча-прекуча ещё всего, о чем хотелось бы рассказать. Ну да ладно, о части можно упомянуть в отчете о Реде и Вестфалике. Скажу лишь ещё, что последние полчаса я, все, вернулась снова к кирхе - почитать, поглазеть, подумать. Мимо туда-сида ездили виденбрюжцы - видимо, с работы уже - и каждомы из них я пыталась придумать какую-нибудь историю. А потом и вовсе впала в какое-то безмолвное счастие, что я здесь, и что столько дней ещё впереди.
Что ж, время топать домой, где на веранде уже ждёт ужин и всякие приятности.
А мне пора набираться сил на следующий отчет.)