Судьба трёх советских учёных

Mar 19, 2017 11:16

В стране Советов зарождалась своя теоретическая наука и в 20-х годах встретились трое приятелей, в будущем великие ученые:

Георгий Гамов, Лев Ландау, Дмитрий Иваненко.

В Петрограде они организовали кружок "Джаз-банД", где в вольной форме обсуждали последние достижения физики и математики и делились своими нестандартными гипотезами и теориями.






Гамов ( в очках), Ланаду (худой), Иваненко (рядом).

Вместе в 1928 году они написали статью о том, как с помощью мировых констант G,h,c можно, исходя только из размерности, вывести ряд фундаментальных формул. Статья была шуточная, но имела и имеет успех, на нее до сих пор ссылаются. Все трое занимались в той или иной степени такими направлениями, как астрофизика, ядерная физика и теория гравитации (то есть были гравиционистами, хотя наибольших результатов в этой области добился Иваненко).




Конференция в Харькове (тогда столица Украинской ССР) в 1929 году .
Слева у стола И.В.Обреимов; справа у стола П.Йордан; в первом ряду слева направо:
Д.Д.Иваненко, В.А.Фок, В.А.Амбарцумян и др., Л.Д.Ландау, Г.А.Гамов, Л.Я.Штрум, Ю.А.Крутков,
Я.И.Френкель; во втором ряду слева В.Гейтлер (1-я Всесоюзная конференция по теоретической
физике, Харьков, 1929)

Показательная судьба всех троих в этой непростой эпохе.
Два последних были репрессированы. Гамов же избежал этой участи, когда в один из отъездов за границу просто не вернулся. Первый раз его не выпустили в 1931 году на конференцию в Рим и тогда
Гамов с супругой (Л.Вохминцева, воспитанница Московского университета) попытались на лодке нелегально отбыть за рубеж через Черное море, но вынуждены были вернуться с большим трудом обратно в Крым. Но уже в 1933 он получил возможность выехать в Брюссель на Сольвеевский ядерный конгресс, где остался и стал "невозвращенцем". Он лишился звания академика и это был единственный раз в истории Академии Наук. Советские ученые были возмущены этим поступком, потому что власть закрутила гайки и многие стали долгое время невыездными (например, С. Капица).

Дмитрий Иваненко был репрессирован по не очень понятной причине в 1935 (за то, что он был «деклассированный элемент»). Как раз в Ленинграде разворачивался террор после убийства Кирова. Сыграло свою отрицательную роль и невозвращение его друга Гамова. Он был сослан в Сибирь на 3 года. Усилиями Вавилова, Френкеля и Йоффе срок удалось скостить до года. У него конфисковали имущество и квартиру и жена подала на развод. После освобождения, все места в Харьковском Физтехе были заняты и он остался на время в Томске…

Лев Ландау был репрессирован в 1938 и отсидел год на Лубянке. Причина была в том, что его друзья как-то заманили в антисталинский кружок. За него хлопотал Капица и поэтому ему также удалось избежать более сурового наказания. По неподтвержденным данным Ландау давал показания на Иваненко. Но в кругах близких к Ландау говорилось, что наоборот именно Иваненко дал показания на Дау. Все-таки застенки НКВД (ГПУ) это не курорт.

После того, как Иваненко был полностью реабилитирован в 90-е годы, папку с делом отдали жене, но большая часть материалов исчезла.

Из всех трёх ученых академиками СССР был Ландау, Гамов членкорос. После своего отъезда за рубеж Гамов был лишен этого звания и это был единственный случай такого рода. Иваненко академиком не стал, видимо из-за своего непростого (судя по всему склочного) характера, но по объему научных достижений безусловно мог бы стать многократно.

Все трое могли стать лауреатами Нобелевской премии по физике, но получил премию только Лев Ландау

Георгий Гамов безусловно заслуживает премии за свои статьи по ядерной физике и эволюции звезд.
Уже в США Гамов построил первую последовательную теорию эволюции звёзд с термоядерным источником энергии. В 1942 году совместно с Теллером он предложил теорию строения красных гигантов, предположив наличие у них устойчивого ядра и оболочки, в которой происходят термоядерные реакции. Гамов активно работал в области космологии, предложив модель «горячей Вселенной» (практически в рамках теории Большого взрыва). Разработал теорию образования химических элементов путём последовательного нейтронного захвата (нуклеосинтез). В рамках этой теории было предсказано существование фонового микроволнового (реликтового) излучения и дана оценка его современной температуры (в диапазоне 1-10 К). За эти работы он вполне мог стать Лауреатом. Другие работы:
Теория альфа-распада (1930 г)
В США он занимался также молекулярной биологией и исследованием структуры ДНК.

Лев Ландау получил Нобелевскую премию В 1962 г. «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». В основном усилиями Гейзенберга, который ценил его работы по сверхтекучести гелия, квантовой теории диамагнетизма и за его труды по квантовой теории поля. Это уже было после автокатастрофы, когда Дау был прикован к постели.
Другие достижения:
В 1932 г. он установил верхний предел на массу белых карликов - звезд, состоящих из вырожденного релятивистского ферми-газа электронов.
В 1937 г. Ландау указал, что при большом сжатии звезды в ходе ее эволюции становится энергетически выгодным процесс захвата электронов протонами и образование нейтронной звезды.
1940-1941 - создание теории сверхтекучести жидкого гелия.
1941 - создание теории квантовой жидкости.
1946 - создание теории колебаний электронной плазмы («затухание Ландау»).
1957 - создание теории Ферми-жидкости.

Также является автором известного на весь мир учебника по теоретической физике Ландау-Лифшица.

Дмитрий Иваненко мог стать Нобелевским лауреатом трижды:

1. За протон-нейтронную модель ядра. На основе анализа экспериментальных данных он предположил, что ядро состоит только из протонов и нейтронов, причем нейтрон является элементарной частицей со спином 1/2, что устраняло так называемую «азотную катастрофу». Спустя несколько недель В. Гейзенберг тоже опубликовал статью о протон-нейтронной модели ядра, сославшись на работу Д. Д. Иваненко в Nature. Протон-нейтронная модель ядра по-новому поставила вопрос о ядерных силах, которые не могли быть электромагнитными.

2. Еще одним «нобелевским» достижением Д. Д. Иваненко стало в 1944 г.
предсказание синхротронного излучения ультрарелятивистских электронов (совместно с И. Я. Померанчуком).

3. Д.Д. Иваненко, не получил Нобелевскую премию за модель обменных ядерных сил. В 1934 г. Д. Д. Иваненко и И.Е. Таммом была предложена модель ядерных сил путем обмена частицами - парой электрон - антинейтрино.

Остальные теоретические достижения:

4. Коэффициенты Фока-Иваненко параллельного переноса спиноров являются одной из основ современной теории гравитации (1929), первым примером калибровочной теории, причем со спонтанным нарушением симметрии.
5. Идея Иваненко-Амбарцумяна (1930) о рождении массивных частиц, реализованная потом в модели ядра, при открытии рождения и аннигиляции электронов и позитронов в космическом излучении, в модели ядерных сил, является краеугольным камнем современной квантовой теории поля и теории элементарных частиц.
6. В 1930 - вышла статья В.А. Амбарцумяна и Д.Д. Иваненко с идеей дискретности пространства. Такие пространства возникают во многих современных теориях, например при введении фундаментальной длины. Впоследствии Д.Д. Иваненко неоднократно возвращался к этой идеи. Своего рода утилитарным ее приложением является калибровочная теория на решетках.
7. В 1960-х Выдвинул гипотезу кварковых звезд.
8. Иваненко развивал в 60-е годы тетрадную теорию гравитации (совместно с В. И. Родичевым) и обобщенную теорию гравитации с полем кручения (совместно с В. Н. Пономаревым, Ю. Н. Обуховым, П. И. Прониным). Разработал калибровочную теорию гравитации как хиггсовского поля (совместно с Г. А. Сарданашвили). Это теория тяготения в каком-то смысле альтернативная ОТО.

Судьба сложилась всех троих по-разному. Гамов как будто сделал успешную карьеру в Америке, хотя и не сразу. Сначала его не пускали к ядерным исследованиям. Жена, которая его в частности спровоцировала на отъезд, от него ушла.

Пути Ландау и Иваненко в дальнейшем сильно разошлись по причине личных амбиций и непростых характеров. Официально из-за «невинной шутки», но содержащей по мнению Дау личное оскорбление. Что касается всемирно известного учебника-многотомника Ландау-Лифшица , то Иваненко достаточно негативно отзывался по нему.

Вот такие были времена и нравы.

По материалам:

1. Г. Гамов, Д. Иваненко, Л. Ландау. Мировые постоянные и предельный переход //
Журнал Русского физико-химического общества. Часть физическая. - 1928. - Т. LX. - С. 13. http://www.astronet.ru/db/msg/1179650

2. Дмитрий Иваненко - суперзвезда советской физики. Г.А.Сараданшвили. 2009.

3. http://www.kapitza.ras.ru/museum/landau/works.htm

4. Я - учёный. Заметки теорфизика - Г. А. Сарданашвили, 2010.

Лев Ландау, Георгий Гамов, Дмитрий Иваненко. Гравитация

Previous post Next post
Up