Многие мамы пытаются в домашних условиях испечь детское печенье, чтобы не покупать. Печенье непременно должно быть рассыпчатым. Так вот совершенно случайно выяснилось, что самое рассыпчатое печенье получается из теста без яиц. Например, как Венское сабле вот по этому рецепту без белков
http://maria-selyanina.livejournal.com/247465.html. Как раз именно оно дало мне понять, что яйца в печенье не нужны. И обидно, да, я столько лет пекла печенье и искала подходящий вариант, а он был на поверхности, прост до безобразия, как и все гениальное. А если соду добавить, то печенье прям в руках разваливается:)))
Рецепт базового теста:
Размягченное сливочное масло - 100 гр.;
Сахарная пудра (мелкий сахар) - 40-50 гр.;
Сливки - 50 мл.;
Мука - 135-150 гр.;
Сода -1/2 ч.л. (гашенная лимонным соком).
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой до бела, влить сливки, взбить. Добавить половину муки, взбить миксером. Добавить гашенную соду взбить. Добавить оставшуюся муку. Перемешать ложкой. Дальше множество вариантов. Каких угодно наполнителей и т.д. и т.п.
Выпекать в духовке (200 градусов) 15-25 минут. Лучше, если печенье подольше постоит в духовке, чтобы было хрустящим, но при этом не сгорело:)