ресторан Эрмитаж или театр Школа современной пьесы, 19.02.22.

Nov 16, 2023 23:00

Фото дома поперто в сетях, ибо мое-то где-то есть, но как его найти?! (причем не далее, чем вчера, мы ходили туда на спектакль, но вот - фото нет,увы, 50+ все же дает о себе знать)


Итак.
Единственное историческое здание на Трубной площади, ему 205 лет, владели первоначально домом жена Соловьёва и её брат. Тогда это был двухэтажный жилой дом с классическим декором.
За эти многие годы дом, конечно перестраивался, достраивался и менялся, утрачивал купол и снова его приобретал, но это все тоже здание, все те же стены.
Интересно, что дом не имеет статуса памятника архитектуры, но имеет статус памятника культурного.


Специально под ресторан его переделывал архитектор М. Чичагов в 1864г. Он специализировался на постройке театральных зданий, строил и  театр Корша (театр Наций) и театры в Воронеже,  Саратове.
Трубная улица называлась тогда Грачева или Драчевка (драчи драли лыко). И это был весьма криминальный район, по Гиляровскому именно здесь родилось выражение "концы в воду", когда бандиты скидывали трупы в воду Неглинки, и когда в театре рыли подземное помещение под гардероб при последней реконструкции, то были найдены останки, подтверждающие эти истории.


Итак, еще раз напомним:  у здания собственный, родной, фундамент и собственная кирпичная кладка.





Зеркало 1860-х годов изготовил питерский мастер по заказу Оливье, отреставрировано после пожара.



Итак, в 1861г. произошла крестьянская реформа, и, как следствие - бурный расцвет ресторанного дела.
Тогда же, на этой волне, открылся и Эрмитаж, его владельцы -  купец Пегов и повар Оливье. Познакомились эти двое на почве пристрастия к нюхательному табаку. И решили создать общее дело. В этом здании тогда уже был кабак с банями Попова.
«На Трубе у бутаря часто встречались два любителя его бергамотного табаку - Оливье и один из братьев Пеговых, ежедневно ходивший из своего богатого дома в Гнездниковском переулке за своим любимым бергамотным, и покупал он его всегда на копейку, чтобы свеженький был. Там-то они и сговорились с Оливье, и Пегов купил у Попова весь его громадный пустырь почти в полторы десятины. На месте будок и «Афонькина кабака» вырос на земле Пегова «Эрмитаж Оливье», а непроездная площадь и улицы были замощены».
После реконструкции Чичагова, здание стало украшением и площади, и Москвы.



"И сразу успех неслыханный. Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI..."

Кроме Оливье, работали в "Эрмитаже" еще два француза - директор Мариус для общения с вип-гостями и повар Дюге, а также 60 поварят. Говорят, что  кухонная плита была размером с целый зал, а  суточная выручка достигала 2 тысяч рублей.
Половые были в рубахах по спецпошиву.
И вот в этом роскошестве сличился пожар. Оливье умирает. не дождавшись реконструкции. После того, как его не стало - это уже "Товарищество Эрмитаж".
В начале 20 века была осуществлена перестройка здания по проекту архитектора И. Бони, а в 1912-1913гг.  «Эрмитаж» еще раз поменял свой внешний вид благодаря архитектору Ф. Кольбе.


Где сейчас находится ложа - была небольшая эстрада, с которой выступали Собинов, Шаляпин...
А сцену сейчас можно сделать в любой стороне зала.


И, находясь в этом месте,  нельзя не поговорить и салате Оливье. Оригинальный рецепт покрыт мраком, как и сама личность Люсьена. Не сохранилось фото, неизвестно его происхождение...
И есть только примерное описание легендарного салата: отварное мясо рябчика или куропатки, желе из бульона , по краям оливки, раковые шейки, корнишоны... все это поливалось фирменным соусом провансаль, а сверху выкладывалась горочка из картофеля и зелени: не для еды - для украшения. Но что-то пошло не так...


Глиняный дымоход внутри стены:



Еще есть зал, где встречались издатель Суворин и Чехов, где они договорились о первом издании собрания сочинений. После разговора о гонораре, у Чехова началось горловое кровотечение, ему помогли официанты, и именно тогда стал понятен диагноз. Мы не сможем попасть туда, там идёт репетиция.


Фойе (с роялем). Тут была свадьба Чайковского. Со стороны Петра было два человека: брать Анатолий и друг Котек. Со стороны невесты была лишь сестра, и, по воспоминаниям, обед больше напоминал поминальный.



Фрески, нет точной даты. Сняли со стен 17 слоев разных красок при последней реконструкции и нашли под ними росписи. Художник театра решил не поновлять до конца.





Второй гардероб, для малой сцены. Появился благодаря последней реконструкции, видна старая кладка.






Белый зал сейчас не белый. Достоевский репетировал (импровизировал?) свою речь о Пушкине на обеде в свою честь, а потом произнес ее в Колонном зале.
Сейчас этот зал отдан студентам театральных мастерских при театре, также здесь проводят творческие вечера.



Витражи авторства Врубеля, согласно экспертизе. Они ранее были в зале Зимний сад, потом им долго искали место, в итоге украсили лестницу.







Малая сцена - как раз зал Зимний сад, ниши когда-то были окнами. Именно в этом зале кутили студенты в Татьянин день. Посуду подавали самые дешёвую, полы застилали соломой , на шинелях писали адрес - куда доставить после окончания банкета.



Вся эта ресторанная история завершилась в 1917г. У дома началась совсем другая жизнь. Сменяли друг друга:
 - миссия Американской администрации помощи голодающим.
- Дом крестьянина с кинотеатром "Труд"
- Издательство "Высшая школа"
А в 1989г. началась новейшая история, театральная.


Тут читали поэты, шли спектакли Говорухина и Юрского, тут был дебют Гришковца.
Тут открылся класс молодой режиссуры на конкурсной основе, проводился конкурс студенческих спектаклей.
Театр открыл первый заграничный филиал в Берлине, увы, эту историю нарушил коронавирус, так что сейчас филиал есть во Владимире. ))



Но в  2013г. в здании случился пожар, в котором сильно пострадал главный зал. 6 лет велась реконструкция, к счастью, зданию вернули внешний вид, а здание вернули театру.
И если вам интересно побывать в различных помещениях театра - приходите либо на экскурсию, либо на спектакль "На трубе".

театр, экскурсия, ДУ

Previous post Next post
Up