1.
Обещала рассказать про антидепрессанты и депрессию... Искренне надеюсь, что мой опыт вам не пригодится, но если вдруг, то у вас просто будет еще одно мнение по данному вопросу.
Начну, как водится, от печки. В нашем мире каждый раз выходит так, что какая-либо проблематика или абсолютно игнорируется или вдруг единомоментно превозносится до неебически недостижимых высот. Собственно, история с депрессией прошла ровно по этому же пути. Во времена наших родителей про депрессивные состояния не говорили и заливали горе портвейном или молча шагали из окна, не оповестив об этом целевую аудиторию...
Спустя несколько десятков лет ситуация поменялась чуть более чем полностью, и о недуге начали трубить буквально из каждого утюга. Самый популярный жанр - описание всевозможных страданий от первого лица с комментарием психолога. Хорошо ли это? И да, и нет. Почему нет? Потому что депрессия, дорогие други, бывает разной. Страдать, как выяснилось, совершенно не обязательно. И да, единственная причина по которой я промухала свое состояние - это банальное «ну неееет, мне до всех этих людей - как пешком до Воронежа». Каждый раз, когда я сравнивала то, что происходит со мной с описанием чужих ярких скорбей, мне казалось, что я не то, что не в депрессии, а так - даже и хандрой то назвать нельзя.
А дальше я вам накидаю тезисно.
- Во-первых, депрессия совершенно не обязательно означает, что тебе не хочется жить. Жить мне хочется и хотелось примерно всегда) И никаких суицидальных мыслей у меня нет и никогда не было.
- Во-вторых, депрессия может быть вообще не про грусть и апатию. Я вот в принципе - человек действия, и там, где другим грустно - мне обычно тревожно, а на своей тревоге я могу написать книжку, открыть пяток проектов или, например, прикупить мопса и китайскую драндулетку.
- В-третьих - это было самое популярное у большинства - депрессия может быть не про то, что «ты не можешь работать работу». Дескать, вот встал утром и все, воротит от отчетов так, что хоть сейчас во гроб. От отчетов меня воротило и без депрессии, врать не буду, но работу свою работать я могла. Я вообще отлично умею держать себя в руках, и, пожалуй, работа - это как раз то, что позволило мне прошкрябать до конца года без экзерсисов.
Суммируя вышесказанное. Вот этого канонического «слегла», друзья, у вас может и не быть. Более того - его скорее всего и не будет, потому что в нашей жизни позволить себе «слечь» могут преимущественно или инфантильные или очень богатые люди. У прочих - ипотека, дети, и собака, не просранная ввечеру. А так - да, ложись, пожалуйста.
И тем не менее, депрессия - это все равно история по «слечь». Поэтому давайте тут поподробнее. Если убрать лирику из «слечь» - выкинуть все вот эти потные подушки и душераздирающее «ползла по стенке», то в сухом остатке речь идет о снижении энергии. В чем сложность? В том, что хрен ты поймешь отчего эта самая энергия снизилась - то ли ты просто так устала, то ли правда всю бабку припечатало. Но понять, тем не менее, можно. Возвращаясь к моему личному примеру - примерно в мае месяце я написала вам, что со мной стала происходить какая-то странная хрень - я никак не могу засадить себя за любимые занятия. Купила классную книжку, а сесть ее читать - ну вот прямо избегаю, при том, что автора очень люблю и выхода книги ждала. И вот это, дружочки, оно. Правда в том, что на действие, пусть даже и самое приятное - все равно нужно затратить силы. Набор этих самых сил - ограничен. И ты вот этот свой ограниченный набор начинаешь распределять чуть по другому. Ну потому что работу надо работать, а ипотеку платить, да и Бобика тоже неплохо бы вывести, иначе он в прихожей навалит. А вот книжку можно не читать, бог с ним. Она необязательная. Понятно, что пример с книгой утрирован, но я просто хочу, чтобы вы поняли механику происходящего. Силы снижаются, происходит это абсолютно незаметно, и вы абсолютно незаметно же для себя вдруг перестаете делать какие-то привычные штуки. Ну и первым да, будет отсекаться радость - книги, гости, прогулки и далее по списку. Потому что, повторяюсь, в момент, когда энергия ограничена, человек ответственный и взрослый переведет ее в сторону важных жизнеобеспечивающих вещей (я про работу и Бобика, ага), а все что на верхушке этого Маслоу - отсечет. Ну а далее все будет двигаться по этой же схеме - энергия продолжит падать - и тут уж кто до чего дойдет... У кого-то вылезет тревожное расстройство, у кого-то ПА, разнообразные синдромы и прочие болячки - не мне вам рассказывать. Ну и да - в итоге может получиться каноничненькое «лежу зубами в стену, жить не хочу»...
Поэтому повторяюсь - обратите внимание на снижение сил. Грустно, нет смысла жизни, какое-то все серое - это все материи тонкие и неконкретные. А нет сил - это прямо такой очевидный физический признак. И игнорировать его не надо.
Дальше напишу про антидепрессанты. Чтобы вы понимали - я терпеть не могу измененное сознание. Мне нравится мой ясный ум, моя способность реагировать на вещи, и даже некая доля истеричности нравится тоже - я искренне люблю свою ебанцу и считаю, что во мне всего достаточно. Поэтому с таблетками я тянула до последнего. Опять-таки, как у нас принято описывать прием антидепрессантов? «Мне теперь все похер». Хорошенькое дельце! Я не хочу и никогда не хотела быть человеком, которому «похер». Или вот «я почувствовала радость жизни». Мне почему-то в башку сразу же приходит анекдот про девочку в каске) Еще было «ну такое… не радости, ни печали». И это тоже пугало, потому что получается какая то Марья Искусница, которой «что воля, что неволя». Говно какое-то, короче, как ни крути. В общем врать не буду, я пипец как боялась входить в эту историю. Прямо даже скажем - я категорически не хотела в нее входить.
Но раз уж я теперь в ней, я опишу вам механизм действия. Потому что, если бы хоть кто-то описал его по человечески примерно полгода назад, мне, возможно, не пришлось бы знакомиться как минимум с частью своих тараканов.
Начнем с главного. Я точно так же радуюсь, точно так же грущу, и пиздец как отлично умею злиться - дорогая редакция не даст соврать. У меня нет никаких приступов эйфории, я не пою по утрам с птицами, и мое скверное настроение по прежнему при мне.
Все, что они сделали - обрубили крайности в плохих мыслях. Понимаю, что звучит не очень понятно, поэтому давайте разберем на гипотетическом примере. Ну, допустим, про отчет на работе.
Не сдала отчет. Господи, завтра его делать. Черт, как надоело. Мир теперь такой, что завтра вообще можно будет остаться без работы. Елки-палки, как жить. А кто будет помогать родителям. И понеслась...
Так вот, друзья, эта штука остановит вас на «господи, завтра его делать». Во всяком случае вы пройдете по этому кругу не больше одного раза.
Звучит так себе? Да, на первый взгляд так себе, но если немножко задуматься, то вот этих тяжелых, безответных по сути своей мыслей у нас в день совершенно точно не одна. И даже не 10 и не 30. И они не обязательно ночные - в такое время живем, что оно и днем звучит как набат. Если переходить на лирику, то я бы написала, что эти мысли нас сжирают. Когда вы перестанете тратить энергию на этот безответный круг, она останется с вами и будет потрачена на что-то еще. Вот и вся физика процесса - все просто как дважды два.
Если перевести стрелки на меня саму, то все что я испытываю - это чуть больше сил, чтобы жить и ничего более.
На этом с личным опытом заканчиваю. Надеюсь, что смогла быть для вас полезной и не просто так стучала клавишами почти до 3 ночи. (Е.Великина)
2.
Ответ на вопрос почему соцсети и медиа глушат ротацию постов с фотографиями погибших (особенно детей).
Коротко: потому что точно известно, что эффект от перегрузки пространства такими сообщениями и образами - противоположный тому, которого кричащий хочет добиться.
Я верю, что люди запускающие по кругу одни и те же кровавые фото трагедий, стараясь выбрать самые оглушительные из них - делают это из самых праведных чувств, с мотивацией чище и благороднее которой не бывает.
Что крик "люди очнитесь!" и "как вы смеете писать про кофеварку, когда...!" - идёт от самого чистого сердца и желания, чтобы худший кошмар наяву прекратился немедленно...
Однако, точно известно, что эффект, который чрезмерная ротация таких образов производит - прямо противоположный ожидаемому. Люди не "просыпаются" - а ровно наоборот "оглушаются".
Реальность такова, что на пике отрицательных эмоций нас можно держать очень непродолжительное время. Дальше человек оглушается и отключается.
Поскольку это широко известный эффект - любые медиа придерживаются принципа "показать что произошло, чтобы это стало известно - а затем сокращать количество повторений одних и тех же тяжелых кадров".
Не для того, чтобы замолчать проблему - а ровно наоборот - чтобы сохранить способность аудитории воспринимать правду о ней достаточно продолжительное время.
Потому что человек отворачивается от тяжелых кадров на время - не потому что сволочь и эмпатии у него нет. А как раз потому что они у него есть и он хочет их сохранить.
В мирное время всем, кто постоянно работает с людьми в состоянии физической и психологической острой боли - объясняют технику безопасности.
Что для того, чтобы оказывать им помощь и заботиться о них достаточно долго - требуется расписание, перерывы, время на восстановление.
Не потому что эмпатии у них мало и сволочи они - а потому что у человека есть определённый лимит сил. У каждого свой.
Когда я проходила курсы caregivers для родных - там рассказывали притчу.
"Жила-была одна женщина, пошла она к колодцу за водой и на обратном пути увидела умирающих от жажды птиц, что упали на землю. Она бросилась к ним - и напоила их из ведра. Потом увидела, что дальше лежат другие - и бросилась к ним тоже. Затем третьих... И хотела вернуться к колодцу - но когда она повернулась, чтобы к нему пойти - случайные прохожие закричали "как ты можешь повернуться спиной к этим бедным птицам?!"
Короче она сначала отдала птицам всю воду из своей личной фляги, а затем легла рядом с ними - и все в итоге умерли, потому что каждый раз когда она пыталась вернуться к колодцу ее стыдили как она смеет отворачиваться от умирающих птиц."
Мораль сей притчи - то что в английском языке звучит как "не забывай наполнять свое ведро".
Поэтому - орать на людей, которые пытаются отвернуться или "вернуться к колодцу", чтобы восстановиться - ведет к прямо противоположному эффекту. Они это делают не потому что "эмпатии у вас нету, а ещё психолог!" - а потому что хотят свою способность к эмпатии и сопереживанию сохранить...
Очень часто в этом месте раздается возмущение "да как же можно в такой момент думать о себе?!"
Ответ на него так же хорошо известен: потому что иначе вы очень быстро поляжете рядом с теми, кому хотели помочь и следующая волна помогающих получит уже двойную нагрузку. (с)