Встречают в коридоре увеличеные открытки. Некоторые у меня где-то хранятся (что-то я их двно не видела???). Например, мальчик с чемоданами.
На рубеже 18-19вв. елка перестает быть ислючительно немецким обычаем. Традиция наряжать елку постепенно проникает в российское высшее общество, а затем и в другие слои населения. К начало 1840-х годов елка была уже обязательным атрибутом рождественских праздников. Первые елки, уже наряжеенные, продавали в иностранных кондитерских по 200 руб. ассигнациями. К середине того же века на Театральной площади появился первый елочный базар. Но елка тогда покорила только "городскую" Россию. Крестьяне рубили елки для продажи господам, а сами продолжали встречать Рождество и Святки по-старому.
Святейший Синод также не одобрял данный обычай вплоть до начала 20 века, уздавал указы о запрете елки в учебных заведениях. Да и образованная часть русского общества была не единодушна, считая вырцбку елок экологическим и экономическим бедствием. Однако, елка победила!
В пожеланиях за сто с лишним лет ничего не изменилось: "С Новым годом! С новым счастьем! Желаем от души всего наилучшего... Храни вас Господь от всего плохого..."
Елочные игрушки в России начали делать во второй половине 19в. К началу века 20 ассортимент стал особенно богатым, он насчитывал не одну сотню наименований. Из Германии ввозились заготовки (цветные и фольгированные картонажи, фарфровые головки, заготовки из стекла), которые уже в России превращались в готовую игрушку. К началу первой мировой войны кустарная промышленность и зарубежный импорт удовлетворяли спрос на елочные украшения, а сама елка вошла в дома городского населения и зажиточного крестьянства.
Первые годы советской власти елка сущчтвовала в неприкосновенности. Но предпринимались попытки наполнить праздник, так сказать, новым содержанием.
В тяжелейших экономических условиях главной проблемой было выживание, спасение детей от голодной смерти.
В дни Рождества Комитеты бедноты раздавали детям не игрушки, а хлеб.
К 1929г. стало понятно, что придать елке революционное звучание не удастся, поэтому на очередной партийной конференции был утвержден новый рабочий график - пятидневка, церковные праздники были отменены, а с отменой Рождества автоматически отменялась и елка. Елка. против которой боролась церковь, была объявлена "поповской".
Началась молодежная атеистическая компания, проводились празднования "комсомольского рождества", "комсвяток". Популярны стали "похороны елки и рождественского хлама".
И все-таки искоренить традицию не удалось, при отсутствии общественных елок, в домах традиции сохранялись. К 1935г. советская власть решила вернуть елки в качестве официальных мероприятий, так с ней и не совладав. Началась эра советской новогодней елки.
С 1937г. Новый год получил статус государственного праздника. В Колонном зале Дома Союзов стали устраивать главную елку страны, позже она переселилась в Кремль.
Даже в годы ВОВ традиция сохранялась и в тылу, и, по возможности, на фронте.
С 1948г. первый день Нового года стал нерабочим. А с 1991г. Россия вновь на государственном уровне отмечает и Рождество.
На Кремлевские елки приглашали сначала не только детей, но и студентов. курсантов. передовиков производства... К середине 1960-х эта традиция изжила себя, елка стала праздником для самых маленьких. Формат мероприятия сменился с торжественного на сказочный. Билеты на Кремлевскую елку ежегодно вручались лучшим ученикам страны. Организацией праздника занималась специальная комиссия, утверждавшая программу, размещение участников, количество подарков и пр.
С 1960-х годов складывается традиция новогодней ночи в Кремле. На празднике присутсвовали представители партийной элиты, актеры, писатели, передовики производства.
К 70-80-м Новый год все больше превращается в семейный праздник. Традицией становится празднование за семейным столом с последующими прогулками по улицам города. Поэтому становятся популярны ночные мероприятия в городских парках и скверах. Светящаяся иллюминация появляется в крупных городах страны. Уличные Деды Морозы и Снегурочки, представления, подарки и ощущение всеобщего праздника влекли советских граждан на улицы.
Ажиотаж ощущался и в магазинах, особенно у прилавков с новогодними игрушками.
Ооо, витрина мини-елок! (незабуду-непрощу Фунтику, когда-нибудь куплю новую)
А эти уже не мини, а какие-то миди. Таких у нас не было.
Современная елка отличается от своих предшественниц. Если в советские годы ассортимент елочных игрушек строго регламентировался, то сегодня воспитательная и идеологическая направленность украшений ушла на второй план. Елочная игрушка превратилась в объект дизайна и моды.
Почему все так любят елку? Ответ у каждого свой. Для детей это чудесная сказка. для взрослых - их детство.
Помните, как утром находили подарок под елкой? А новогодние утренники в детском саду или во Дворце пионеров? Как здорово было кричать вместе со всеми "Елочка, зажгись!" Как приятно спасать Снегурку. которую украа Баба-Яга, а после получить из рук спасенной долгожданный подарок. пахнущий мандаринами!
И сегодня малыши смотрят такими же горящими глазами на украшенную елку. снегурочку и Деда Мороза.
Жизнь меняется, а традиции остаются.
**
Здесь про ту же выставку, но более качественный пост с комментариями автора:
https://dasha-boo.livejournal.com/372063.html**
Похожая выставка была три года назад (а как вчера!):
https://ulia-ukke.livejournal.com/1015094.html