Тверь и окрестности 13 мая

May 20, 2022 20:04

Сахарово и Домотканово были в программе последнего дня поездки по Тверской земле в мае 2019г. Тогда мы устали и сократили один день, решив перенести его на майские праздники 2020г. Никто и не ожидал.
Ну и вот, отложенного три года ждут.
И эта поездка выйдет не последней, теперь в планах двухдневка с Клином (предположительно), потому что галерея в Твери так и осталась неомотренной. Причем, когда я смотрела сайт до выезда - там было про дни экскурсионного обслуживания (зря вы думаете, что музей принимает группу за группой, это один сеанс в день, а в остальное время избушка на клюшке - очень удобно). А про 14-е вообще не было ни слова, ни билетов. Ну, шут с ними, как есть уж. Тем более теперь нам надо в филармонию и в музей Салтыкова-Щедрина еще.


Ну ладно, едем.
Остановка первая - просто у привлекшего внимание храма в селе с забавным названием Спас-Заулок. Название - от церкви Спаса Преображения и "заулок" - место в переулке. В 1646г. по описи в селе было 18 дворов.






Остановка вторая, плановая - храмовый комплекс в Завидово.
Тут мы еще посетили музей, но я его выложу отдельно. Комплекс - это храм Успения Богородицы, храм Живоначальной Троицы и колокольня. Комплекс был воссоздан в 2003г.









Остановка третья - Городня на Волге.
Воспользуемся Википедией:
"По одним данным, впервые город Вертязин упоминается в 1312г., здесь тверской князь Михаил Ярославич подписал мирный договор с побеждёнными новгородцами...
В 1399г. по завещанию тверского великого князя Михаила Александровича Вертязин в числе прочих тверских городов отходил старшему сыну Ивану Михайловичу.
В конце XIV-начале XV века в городе была возведена белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 31 октября 1412 года она пострадала во время опустошительного пожара. Из сообщения об этом бедствии видно, что Городень был крупным княжеским центром с княжеским двором, «имениа княжа и жита» и всевозможными запасами. Церковь, вероятно, была восстановлена при Борисе Александровиче Тверском в 40-х годах XV века...
После падения в сентябре 1485г. Великого княжества Тверского Городень с прочими тверскими городами и землями отошёл Ивану Ивановичу Молодому - сыну Ивана III.
С XVI века Городня известна как почтовая станция на дороге между Москвой и Новгородом. По данным Писцовой книги 40-х годов XVI в., «на Городне», помимо собора Рождества Пресвятой Богородицы, находилась церковь Воскресения и два монастыря - Петровский, владевший восемью деревнями и починком, и Афанасьевский - с двумя деревнями и двумя пустошами.
В 1569г. Иван Грозный разрушает Городню, заподозрив его жителей в измене, повторное опустошение город испытывает в начале XVII века при столкновениях с поляками русских войск под предводительством боярина Скопина-Шуйского. К середине XVII века Городень превращается в «село Городок, Городен Вертязин тож», которое царь жалует боярину Борису Ивановичу Морозову, с 1678 года снова дворцовое село, а в начале XVIII века Пётр I подарит его князю Меньшикову, но после того как тот попадает в опалу, его владения конфисковывают.
С 1730-х годов Городня принадлежала военному бригадиру Петру Алексеевичу Бему, на его деньги после очередного пожара 1716г. церковь была «возобновлена» в 1740-х: отремонтирован и расписан храм, построены кирпичные трапезная и шатровая колокольня.
В конце XVIII века в Городне был построен Путевой дворец (архитектор М.Ф.Казаков), в котором останавливались цари, государственные курьеры, иностранные дипломаты. По другим данным, автором проекта дворца был архитектор П.Р.Никитин, а возведён дворец был в стиле позднего барокко в 1776г. по указу Екатерины II, по аналогичному проекту строились Путевые дворцы в Торжке, Вышнем Волочке, Выдропужске...
В 1851г. недалеко от села проходит железная дорога Петербург - Москва.
В 1856г. Городню посетил знаменитый русский драматург А.Н.Островский, по заданию морского министерства он изучал экономику и быт приволжского населения. «Приобидела чугунка нас», - пожаловался ему ямщик, а когда писатель посоветовал местным жителям заняться земледелием, ему ответили: «От косы да от сохи не будешь богат, а будешь горбат».
После земской реформы, в 1880г. в Путевом дворце была открыта больница на 25 коек, считавшаяся самой большой и благоустроенной больницей в губернии...
Во Время Великой Отечественной войны завидовский район был оккупирован.
В 1970-1980 годах храм реставрировался."
Вот путевой дворец, там по-прежнему больница. Вроде бы.


Несколько домиков






А вот и церковь. Красивая.






Дали




Остановка четвертая - Оршинский монастырь. Самое большое разочарование поездки.
Сначала завышенные ожидания - красивая дорога черех солнечный сосновый бор.
Потом мы искали вход и объехали со стороны реки. Там были трудницы, которые отправили куда надо ("Спаси Господи") - и там было хорошо и котики.
А вот с парадного входа было плохо. Чтобы попасть в храм - надо открыть задвижку калитки просунув руку в технологическое отверстие. Вся прочая территория монастыря закрыта. В храме висит молитва за здравие "сами знаете кого". Вместо традиционной бабушки за прилавком - мордатый охранник.
Нет, такой монастырь нам не нужен.









Сгладил впечатление случайный храм по дороге. Красивый и снаружи, и внутри - и никого. ))
Это остановка пять.








Художник, видимо, вышел на обед.



Рядом, на берегу, есть кафе, но работает, наверное, только летом.



И мемориал. И расчистка старого фундамента. В общем - очень приятное место.








И самый главный пункт первого дня - музей-усыпальница И.Гурко. Тут ожидания были более чем оправданы. Нам еще и песню спели, а не только специально для нас открыли музей во внеурочное время 9по предварительной договоренности), все показали и рассказали. Совершенно прекрасный там о.Геннадий, так что теперь мы - его поклонницы и хотим в филармонию на его концерт.
Про музей тоже хочу рассказать отдельно, а пока - пара кадров.





Потом мы заехали в первый из тверских монастырей.
Читаем со стенда: "На левом берегу Тверцы при впадении в Волгу находится монастырь..., учрежденный в 1996г. В его основе - храм Великомученицы Екатерины, построенный в 1775-1786гг. на пожертвования горожан и Екатерины Второй. Это замечательный образец барокко с пристройками в стиле классицизма. Колокольня пострадала в войну и была разобрана, но в 2001г. восстановлена".








На этом берегу я не была ранее.


И совсем рядом с монастырем - уникальный дом, которому повезло.
"Удивительный памятник русского модерна, известный как дом Мартина или Дом с петухом. История его уходит корнями в 1904-й год, когда владелец Московского пивоваренного завода Отто Юльевич Мартин решил построить здесь загородную дачу. Выбор пивовара пал на живописное и тихое место в 160 километрах от Москвы, на берегу Волги. Проект дома в стиле русского модерна Отто придумывал сам, внеся в него элементы популярного в Европе готического стиля. На воплощение идеи в жизнь понадобилось шесть лет. Во время революции Мартин покинул Россию. Дом использовался различными службами, в нем случился сильный пожар. В 2001 году там располагалась строительная организация.
Полусгоревший дом пожалел тверской меценат, архитектор по первому образованию, ныне доктор экономических наук и профессор Эдвард Олегович Човушян. Чтобы восстановить дом, его нужно было взять в аренду, а для этого строителей оттуда переселить.
- Я купил им в собственность дом в конце этой же улицы, здание мне передали в аренду, присвоив статус научной библиотеки. Пожалуй, сегодня в России это единственный арендованный памятник с таким статусом, - говорит меценат.
В доме полностью сгорел верх. Пришлось развернуть масштабные реставрационные работы. Для этого Эдвард Човушян пригласил из Кирова профессиональную команду мастеров, которые трудились здесь 13 месяцев. Дом восстанавливали скрупулезно по сохранившимся чертежам Мартина. А вот достоверных чертежей флюгера не осталось. Знаменитого петуха делали по рисунку тверского скульптора Андрея Комлева. Вес скульптуры - 120 килограммов, петух изготовлен полностью из бронзы.
Эдвард Човушян занимается реставрацией памятников с 1987 года. За это время он дал вторую жизнь 10 историческим зданиям в Тверской области. Самый крупный проект - усадьба в Чукавино, восемь старинных зданий восстановлены им в Твери - это дома на Радищева, Трехсвятской, Новоторжской улицах. И дом Мартина." (https://tvernews.ru/news/256845/)


Не знаю, почему игнорится мое фото, поставлю из публикации:


Далее Надя сказала, что нельзя не заехать к руинам Речного вокзала. Заезжаем.
Для меня загадка - как можно довести подобное строение до подобного состояния? Просто не понятно.
Фото из Википедии:


Что мы видим сейчас:






Виды




Тут же нам встречаются остатки "Отроч монастыря". Читаем со стенда: "По преданию Тверь была заложена у устье Тверцы, там, где сейчас здание Речного вокзала. В 13 веке здесь был заложен Успенский Отроч монастырь - один из древнейших на Тверской земле. В 16в. здесь находились в заточении философ Максим Грек и московский митрополит Филипп. В 1918г. почти все постройки монастыря были уничтожены, на его месте построили в 1930-е годы здание Речного вокзала. Сохранился лишь Успенский храм 1722г. Внутри частично сохранилась живопись 18в."
Рядом памятник, яндекс говорит, что это митрополит Филипп. Таблички нет.
Внутрь храма мы не зашли, т.к. уже торопились на встречу с квартирной хозяйкой.



Заселились и пошли ужинать. Нам включили радугу. )



По плану был гастробар "Пробы". Сначала мы его еле нашли, а потом нам не понравилось. Нам были не рады, кухня пекла "800 пирожков к приезду Екатерины", им было не до пустяков, поэтому нам предложили только пельмени и пиво.



И мы ушли в "Манилов", где остались вполне удовлетворены. (про Олину котлету я уже рассказывала)



Ну и пора на боковую.


наличники, граффити, монастыри, дома, усадьбы, путешествия, церковь, тверская

Previous post Next post
Up