Прогулка по Калуге - 1

Apr 15, 2021 19:01

Приезжаем мы на вокзал Калуга-2. (я встречала группу, поэтому мне было не до фото, фото из сети)
Станция находится в некотором отдалении.


Калуга-1 же - в черте города, но, как ни странно, Калуга-2 была построена раньше, это часть Сызранской ветки, жд в Калуге ждали, но надежд эта станция не оправдала, ибо от города далековато.
А вот часть Киевской ветки оказалась уже в самом центре.
Но сейчас нагрузка на Калугу-2 колоссальная. И ранее именно на эту станцию приезжали многие известные люди. Есть часовня в память Елизаветы Федоровны 1911г., когда она впервые приезжает в Сергиев скит, основанный в память её супруга.
Проезжаем по мосту.
Калужское море или Яченское водохранилище приготовили на всякий случай к Олимпиаде-80. (фото из сети)


В этом году Калуге 650 лет. 1371 г первого упоминания в летописи. В старину основной враг шёл именно с юга и на протяжении нескольких веков на калужскую крепость приходилась колоссальная нагрузка. (фото из сети)


И еще один праздник скоро: Калуга - город космонавтики - на вьезде стелла с Гагариным. И в этом году 60 лет со дня первого полёта. (фото из сети)


Есть космический район города, где расположены музей космонавтики и дом-музей Циолковского.
С полёта Гагарина есть традиция:  все космонавты после полёта приезжают и посещают эти музеи.

В 1776 начинается строительство города, регулярного города. Это опять же, как и много где, произошло по указу Екатерины об образовании калужского наместничества. И весь ныне старый город был построен с августа 1776 по 1809. Калуга стала третьим городом, построенным по регулярному плану, после Петербурга и Твери.
Процветала Калуга в первую очередь благодаря купечеству. При расходах на войны калужане собирали средства и отказывались брать обратно от государства.
Выгружаемся из автобуса.


Воскресенская улица - это была Большая Московская проезжая дорога. И поэтому естественно, что самые красивые дома появились именно здесь.
Три первых дома принадлежали семье Терениных. Серый, угловой, дом построен накануне первой мировой для сына перед свадьбой. Но сын Михаил погибает на фронте. И дом отдают в пользу города. Сейчас здесь находится загс.






Поэтому напротив - сквер для фотосессий.




Жёлтое неказистое здание построено на средства калужан.
Смертельно раненый при аустерлице калужанин Старичков спас полковое знамя и передал товарищу, чтобы он доставил знамя в Петербург. И император распорядился для семьи героя построить дом, но местные власти, получив депешу, отрапортовали, что все исполнено. И лишь через 3 года, когда горожане узнали эту историю, они сами собрали деньги на дом. И переулок носит имя Старичкова.
(кстати, картина с этим сюжетом, находится в Рязанском музее, я ее видела)


Перекрёсток с развилкой пяти дорог.


Бюст Маркса многие воспринимают как голову Ципулина (купец, городской голова Калуги, много сделавший для города). Советская власть очень долго приживалась в Калуге, было даже такое понятие как Калужская Республика. И именно с установки этого памятника, имевшего сходство с Ципулиным, начался перелом в сторону лояльного отношения к новой власти.
Жёлтое с лепниной здание - купцов Мешковых, внутри сохранился бальный зеркальный зал.


Пройдемся по улице.


С колоннами - усадьба Прянишниковых, когда уехали - тоже подарили здание городу.
Один из жильцов - адмирал Яновский , губернатор Аляски, женатый на 24 летней дочери шамана. В дороге ппи возвращении теряет жену и детей. И селится в небольшом городе, чтобы забыться, и чтобы о нем забыли.




Но его просят возглавить губернскую гимназию, и он принимает предложение. Когда его как-то спросили - чем легче управлять, гимназией или кораблем, он ответил: тут каждый корабль и каждый идёт своим курсом.
А в конце жизни уходит в монастырь.
Тут в Калуге снималось много фильмов, достаточно упомянуть только "Белый Бим". Во дворе этой усадьбы снимались последние сцены фильма.

Дом напротив купец Пестиков строил как богадельню. Купец этот много раз поднимался и разорялся, про него говорили, что деньги делает из всего. И закончил жизнь здесь, в своей богадельне.
(очаровательный хламовник у кого-то среди колонн)








Полуразрушенный дом был построен врачом Ребриком для молодой жены, но та осталась недовольна, они быстро уехали отсюда и далее владельцы менялись.
В 1899 тут жили Писаревы, после возвращения из ссылки в имение. И тут была первая теософская типография, именно здесь впервые была напечатана Блаватская на русском, например




Улица осталась почти неизменной, но не сохранился храм, чье имя носит улица.




В советское же время улица носила имя Софьи Перовской, чей бюст стоит и сейчас.


Если пройти по Воскресенскому переулку (мы не пойдем), то там находится старейший корпус КГУ им.Циолковского - бывшее Реальное училище.  Циолковский преподавал в Реальном училище точные науки с 1896 года. И там же учился Борис Зайцев (это "одна из последних крупных фигур Серебряного века", писатель и переводчик, но мне, увы мне, имя это незнакомо)

Деревянный неказистый дом, ещё жилой, номер 13.


Калужское тесто было известно когда-то на всю страну, за ним специально приезжали. Это некий заварной пряник, готовое изделие, а не сырое тесто имеется в виду. Продаётся в коробках горошинками, едят как деликатес, имеет очень насыщенный вкус.
Д.Бедный писал, что "это тестоедец какой-то, а не город". В городе было 30 пекарен с разными фирменными секретиками.
"Девки в Калуге все сплошь красавицы, рязанским не чета, а к столу здесь продают тесто тёмное грязное и вкусное необыкновенно." - писан некий путешественник.
Даль же писал, что "угощений в России много, но самые лучшие это вяземский пряник и калужское тесто".
И даже про Наполеона писали: "В Калуге у него в тесте зад увяз, а в Вязьме он пряником подавился"


И в этом доме была самая первая пекарня, владели ею Беляевы и их показательно расстреляли, после чего все остальные пекарни закрылись.
Но сейчас промысел этот возрождается (конечно, мы купили, вкус, действительно, своеобразный)

Доска про Циолковского, он не земляк калужанам, он с Рязанщины, но в Калуге и Боровске провел много лет.






Дом номер 19, здесь жила писательница, пересказавшая историю одной любви.


Василий Прончищев, родился в 1702г., стал морским офицером. С детства любил соседку, Татьяну. В 1733 состоялась свадьба. И тут же Василия записывают в экспедицию Беринга. Это честь и гордость для офицера, но он понимает, что экспедиция по сути - дорога в один конец. И жена ставит условие, что едет с ним. И экипаж соглашается, вопреки расхожему мнению про женщину на корабле. Это  была, конечно, тайна, экипаж свято хранил её. Конечно, далее была потрясающе сложная история с холодом, голодом, болезнями. Командир умирает, жена ненадолго переживает его. И оставшиеся члены экипажа идут против клятвы и рассказывают в судовом журнале эту историю, сочтя, что они не вправе унести эту историю в могилу.
В.Прончищев - открыватель полуострова Таймыр, часть побережья носит его имя. А бухта там носит имя его жены. Улицы в Калуге и Тарусе названы именем Прончищева.
И в Калуге в день семьи,любви и верности принято говорить об этой паре.

Тут внимание группы перетягивает на себя котик






До революции было 44 храма в городе, Гоголь сравнивал Калугу с Константинополем. А Любочка Циолковская всю жизнь вспоминала колокольный звон, поразивший ее при въезде в город
Это "Георгий за лавками", т.е. за торговыми рядами.
Есть ещё "Георгий за верхом"


За храмом была когда-то территория Гончарной слободы.
Отсюда, из слободы гончаров, вышел Афанасий Абрамович Гончаров, прапрадед дены Пушкина,человек не знатный, но в петровские времена было возможно сделать карьеру.
В 1718г. по приказу Петра был основан парусно-полотняный завод.  И фабрика выпускает качественный товар, не хуже европейского.
Но Афанасий понимает, что парусина - не навсегда и через пару лет открывает рядом бумажную фабрику, которая работает вот уже 300 лет, несмотря на то, что в ВОВ все было взорвано и восстановлено заново.

Калужская богородица напоминает монахиню, она держит книгу. Обретена была в 1748г. и писали её с портрета, и это был портрет Евдокии Лопухиной, которая была с Калужской земли.


Это третья царица рода Романовых. И все они - с калужских земель. А далее уже все пошли иностранки.
И герб Калуги, который учреждён во времена Екатерины, не просто так имеет корону.


И первые железоделательные заводы Демидовых тоже были основаны сначала здесь, на калужских землях.
А мы загружаемся в автобус.

Розовый дом видим из автобуса, принадлежал мясникам Зюзиным, крупным благотвортелям.


Торговая площадь, старый торг.
Архитектор Никитин сносит старые лавки, чтобы уговорить купцов на это потребуется несколько лет. И вот возникает новая сказочная постройка, визитная карточка города, с обширным внутренним двором.






Напротив администрации свежий памятник Ивану Третьему,  коему мы обязаны сражением на Угре, и рождением новой, независимой России. Вся наша государственность сформировалась при нем, он правил 43 года. Мне из автобуса видно плохо.

Где теперь сквер - была плац-парадная площадь.

Вокруг тоже купеческие дома


Усадьба Билибиных, тоже была передана в дар городу. Билибины -  одна из богатейших купеческих династий, ещё на посаде были самые состостятельные, не зля Билиба - "большой карман". Билибины - это не только меценаты, но и талантливые люди. Александра Билибина - певица, была в тёплых отношениях с Глинкой. Закончила карьеру в 45 лет, далее выступала только в монастырях и прочих заведениях, где не могли платить. Ну и конечно известен Иван Яковлевич Билибин.

Один из хозяев Гиппернейхер, военный врач, сражался против русских в Аустерлицком сражении. И русские так  его поразили, что он перешёл на нашу сторону. Знаком и даже дружен был с Дм. Полторацким (усадьба в Авчурино, дядя А.Керн), владельцем библиотеки Хлебникова, которая впоследствии была передана в Румянцевский музей.

И неподалеку храм Покрова "что на рву". Именно тут находилась когда-то калужская крепость - Ока и два оврага защищали три стороны, и только с юга был вырыт искусственный  ров для защиты. И поставлен храм московского влияния.


Сухозанет - был такой военный министр, женат на калужанке Екатерине Владимировне, жили здесь после выхода в отставку.
Кованые балкончики и перила присущи калужским домам. Угловое здание с аптекой на стрелке, тут была открыта  лаборатория для приёма анализов. Ещё в столицах медицина только развивалась.
Ещё одна усадьба Билибиных
Напротив часовня.
Усадьба Архангельских с ангелочками
Желто-серая усадьба Цветковых.
(все, о чем говорилось выше, я со своего заднего сиденья в микрике не видела. Надо езхать еще раз и гулять ногами).

Ул. Ленина, бывшая Никитская по храму Рождества с приделом Никиты.



Улица  сохранилась тоже почти без изменений, уничтожен Архангельский храм, на его месте дом для работников жд.


**
И еще одна усадьба Билибиных, в которой художественный музей, о котором был отдельный пост.


Продолжение следует...

калуга, экскурсия, ДУ

Previous post Next post
Up