Дворцы немецкой слободы 17.09. - часть 2

Nov 26, 2020 17:40

Рядом с Лефортовским дворцом стоит бывшая усадьба А. Бестужева-Рюмина. Он жил при семи императорах, искушённый канцлер, патриот, сибарит, серый кардинал. Дважды был приговорён к четвертовпнию. "Умереть за Россию легко, служить сложно" - говорил он.


Строительство он начинает в 1749г., чтобы быть близ дворца, в котором останавливалась Елизавета Петровна, бывая в Москве. Планировка повторяла столичный дом, чтобы не изменять своим привычкам.


После него усадьбой владел Алексей Орлов (дворец был выкуплен Екатериной у наследников и пожалован фавориту), но он пользовался ей крайне редко.
Затем дворец был перепожалован канцлеру А. Безбородко, он пригласил Казакова и Кваренги для перестройки. И затем считал свой дом лучшим в Москве.


Польский король С. Понятовский описывал интерьеры дома:
« Петербургский дом Безбородко, который богаче драгоценными картинами, не может равняться с московским в великолепии убранства. Многие путешественники, имевшие случай видеть Сен-Клу в то время, когда он вполне отделан был для французской короны, утверждают, что в украшении безбородкинского дома более пышности и вкуса. Золотая резьба на стульях работана в Вене, а лучшая бронза куплена у французских эмигрантов; в обеденном зале находится парадный буфет, которого уступы установлены множеством прекрасных сосудов, золотых, серебряных, коралловых и т. д. Обои чрезвычайно богаты; некоторые из них выписаны, другие деланы в России. Китайская мебель прекрасна..."

Приехав на коронацию,  Павел Первый останавливается здесь в 1797г. и затем выкупает владение. После реконструкции для Павла, дворец называется Слободским.
Спустя годы тут Александр Первый встречался с московским дворянством накануне нашествия Наполеона.
При Наполеоне дворец выгорел.


И потом, распоряжением императрицы Марии Федоровны,  тут создаётся высшее техническое училище, проводится перестройка под руководством Жилярди. Здание сохранило объем и высоту предыдущего.


Фасад с набережной - из Википедии


Главным украшением дворца стала  скульптура богини Минервы на аттике центрального фасада. Автор - И. Витали.


Тогда же появилась ограда с белокаменными пилонами, украшенными скульптурами лежащих львов.






Тут же агитирует Николай Бауман, тут же потом прощаются с его телом. Поэтому современный вуз носит его имя: Московский государственный технический университет имени Баумана.
Львы Бауманки, развалившиеся за столетия, воссозданы недавно Бургановым. Один отдыхает, сложив лапки, а второй - на работе, держит шар.


Напротив, с выбитыми стёклами, здание времен модерна авторства Кекушева. Совершенно не характерное, и львов нет. )
Это здание построено в 1899 под химическую лабораторию технического училища.




Следующее здание построено на средства Варвары Морозовой-Хлудовой. Архитектор - также Кекушев. Назначение - общежитие или дом бесплатных квартир для студентов. Так-то.





Интересно, что отштукатурено здание только с лицевой стороны, со двора все иначе.


В стороне, на месте дома под сеткой, стоял дом лекаря Лестока, за переворот от Елизаветы Петровны получил участок. Затем  доказали, что он работает на французскую разведку, его пытали и сослали в Углич (1748), затем в Великий Устюг, откуда был освобожден только Петром Третьим в 1762г.
На основании его дома был построен Сенатский дом в середине 18в., далее пожар 1812г., вновь перестройка под кадетский корпус, и далее Суворовский Фанагорийский полк размещался здесь с кануна Первой мировой, поэтому здание известно как Фанагорийские казармы.  Далее размещались военные училища, потом Военно-Химическая академия, сейчас пустует.




Еще один пропавший дворец авторства Кекушева, прежнее украшение улицы. Сейчес  надстроен двумя этажам и полностью потёрял свой прежний облик и шарм. Предназначение - снова здание лаборатории. Узнать невозможно, конечно. Уродовать у нас умеют.




А напротив интереснейшее здание - лаборатория института черной металлургии, 1944г начало строительства. Сейчас готовят дизайнеров.


Здание, принадлежащее следственному комитету, занимает квартал (эскиз - с сайта http://mahpi.ru/projects/sledcom/)



Новокирочный переулок вел к кирхе архистратига Михаила, целый квартал был снесен и построен ЦАГИ. Сохранился дом с голубым фасадом.


Направо после пожара 1812г. были пустопорожние земли графа Бобринского, незаконного сына Екатерины. "Бобр не тот, что бобр, а морская корова, более не существующая" - говорит гид, я тут вообще никакой связи не нахожу. По версии Википедии фамилия происходит вообще от села Бобрики, собственно.
Затем земли перешли Чернышовым.

Бауманская  улица, Немецкая в прошлом, самая прямая и ровная улица средневековой Москвы и не ведёт к центру, абсолютно автономная.


Вот они, Фанагорийские казармы, поближе. Сравните с фото выше.


Окончание работ 01.08.2018. Ха-ха.


Ограда.


Напротив дом 1905г. инженера Зворыкина в стиле модерн. Купеческий сын, преподаватель технического училища, жил сам и сдавал квартиры. После революции был арестован и выслан на филосовском пароходе.


Денисовский переулок, ранее Голландский, потому, что тут была построена реформаторская церковь на деньги бургомистра Амстердама ещё при Алексее Михайловиче. И от неё даже что-то осталось, но об этом на другой прогулке (уже писала)
Возле (в ?) храма был похоронен Лефорт. На надгробии по приказу Петра было написано: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо». Однако предание сохранило и другую версию: «Остерегись, прохожий, не попирай ногами сего камня: он омочен слезами величайшего в свете монарха».
Уничтожено захоронение было не в новейшее время, как можно было бы подумать, а еще при Елизавете. Ей не нравилось то, что по дороге из Кремля в Лефортово приходится проезжать мимо многочисленных погостов. Ее указ 1748 года предписывает "старые могилы все заровнять и склепы незасыпанные землею засыпать, а впредь тех приходов обывателям мертвых своих погребать в поле, и для этого отвесть удобные места за Мещанской слободою...".
И теперь  этом месте немного напоминающий Ярославский вокзал дом, автором которого считается Каминский, но вполне возможно, что это  проект его ученика  Шехтеля, предчувствие модерна.


Принадлежал фабриканту Щапову.
И тут недалече был убит Бауман,  на проходной фабрики. Поэтому доска.


На этом конец.
А это я уже самостоятельно заглянула в переулок, но о том есть другая экскурсия.

ГпоМ, экскурсия

Previous post Next post
Up