Хлудовы. 17.02.2015

Jun 15, 2020 12:00

Эта экскурсия вылежалась конкретно. ) Вероятно, я боялась к ней подступаться из-за обилия информации и родовых связей.
Вполне возможно, что где-то и напутала. (PS - и да, пока этот пост неделю лежал в отложенных, ссылки на яндекс-фотки перестали работать. единственный выход - переносить эти фотки в другое место?)

Хлудовы - родом из старообрядческого края, Егорьевского уезда.
Иван Иванович родился в д.Акатово в крестьянской семье, в 17 лет женился на Меланье, которая была старше на 5 лет.
И с ее братьями начал гонять скот в Москву. Это занятие ему не нравилось, как прежде и крестьянские работы.
В 1817г. с двумя сыновьями семья переезжает в Москву. Дальний родственник выделяет хибару, с собой Хлудовы привозят ткацкий станок. Тот край славился ткаными кушаками, и вот в Москве Иван впервые сам садится к станку и, по легенде, относит результат на рынок, озвучив купцу цену 100 руб. против себестоимости в 35 руб. Он считает это наглым, но купец соглашается и говорит: "Приноси еще".



С этого и начался семейный бизнес Хлудовых. К делу привлекаются подросшие сыновья, через 10 лет Хлудов - уже купец 3-й гильдии, имеет две лавки и дом на Швивой (Вшивой) горке. Семья тогда уже большая.
Первый хлудовский дом, естественно, на тот момент без окружающей застройки, смотрел на реку.


Иван Иванович умирает рано, 49-ти лет, в 1835 году, оставив достаточно большое наследство. Жена берет дело в свои руки.
Достигнув совершеннолетия, Алексей и Назар выделили наличными деньгами мать и малолетних Герасима и Давыда, оставив за собой и братом Тарасом наследственное предприятие.
В 1837г. умирают Меланья и Тарас. Братья Алексей, Назар и Герасим, совместно с несовершеннолетним Давыдом в 1841-42гг. учредили торговый дом  «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья».
В Егорьевске создается прядильная фабрика.
Семейный дом остается за Алексеем Ивановичем, 18-ти лет он женится на Щербаковой, в семье рождается семеро детей.
В 1853г. приобретают другой дом, в Хомутовском тупике, а этот переходит родственникам из ветви Востряковых.

Герасим в 23 года сватается в доме Морозовых к сестре хозяйки. (Вензель на воротах красного дома)


И когда позднее Абрам Абрамович Морозов женится на Варваре Хлудовой, дочери Алексея Ивановича, после долгих уговоров, эти две семьи уже считались родственниками.
Молодые поселились неподалеку - желтый дом.


У Варвары Алексеевны в семье трое детей. Когда муж заболевает психическим заболеванием, она не отдает его в лечебницу, а обустраивает специальное помещение на 1 этаже дома, и ухаживает до самой смерти его. Потом уезжает на Воздвиженку, это дом мы не увидим.
В оставленном особняке размещается детский ремесленный приют.

Продолжим про сватовство Герасима - молодые покупают дом на Земляном Валу, сейчас мы не можем его увидеть за пеленками.


В семье рождается много детей, мальчики все умирают, остаются 4 девочки, через одну серьезная/хохотушка. И выживает последний сын Павел.
Позже семейство покупает дом на Яузе, который сейчас ошибочно именуется "домом Найденова".



На самом деле дом Найденова располагался ниже, усадьбы граничили забором, через усадьбу Найденовых девочки-Хлудовы ходили к реке.
В 1885г. Герасим Иванович скоропостижно умирает.



Еще раньше, в 1882г. от белой горячки умирает молодым совсем сын Павел, даже учеба в Англии не пошла ему на пользу.

Поговорим об Алексее Ивановиче.


Итак, он покупает дом в Хомутовском тупике, прежде принадлежащем Мамонтову , отсюда выдает замуж дочерей.
Варвару - за Морозова, Ольгу - за Ланина, Татьяну - за Мамонтова.




Татьяна ушла от мужа к Снегиреву, наблюдавшему ее как гинеколог. Потом они расстались, но остались друзьями.
Ольгин дом сохранился на Старой Басманной.

Также у А.И. было 4 сына.


Подходим к дому в Хомутовском.


Это был первый московский дом Мамонтова, тут он прожил три года, а до него в доме жила цыганка, жена Федора Толстого. Такой вот дом с историей приобретает А.И., перестраивает его, надеясь, что сыновья остануся жить в доме и после женитьбы. При доме был огромный сад.
У Алексея Ивановича осталась семейная библиотека, где были редкие книги, еще дониконианские, Библия 9 века. Для библиотеки была выделена в доме отдельная комната.
После И.И. Хлудовы уже не были приверженцами старой веры, все были традиционного исповедания, являлись церковными старостами - и Алексей Иванович, и Герасим Иванович.

Первый сын, Иван, учится в Петербурге, Бремене, Ливерпуле, потом едет в США. Хлудовы первыми начинают возить хлопок из Штатов, но там начинается гражданская война, что приносит большие убытки.
После этой неудачи, внимание Хлудовых обращается на восток: как раз идет война за Бухарское ханство . Второй сын А.И., склонный к приключениям, идет воевать, а Иван следом, преследуя хлопковые интересы семьи. Там Иван заболевает лихорадкой, и умирает неполных 30 лет. Собственно, фабриками занимался он один.
Еще один из сыновей, Вася, был медик и изобретатель.
Миша, которого уже упомянули, кутила, вояка, сорви-голова. Он привозит из Азии тигра и пантеру и вместе с ними занимает боковой красный корпус, построенный для него.



А Егор очень рано умирает, опять же от алкоголизма.
Т.е. с сыновьями как-то не задалось.
С участием Миши вскрывается афера с подделкой векселей, А.И. чуть не лишил его наследства, только уговоры сестры Варвары воздействуют на разгневанного отца. Тот прощает Мишу, Варвара ради этого соглашается выйти замуж за Абрама Абрамовича Морозова без любви.(не факт)
Вася же был абсолютно коммерчески беспомощен.
Кроме того, происходит очень странная смерть Мишиной жены, похоже, что Вася пытался отравить брата, но досталось его жене. Правда, вскоре Миша женится вторично на Вере Александровне Максимовой.


Трагически рано погибает сын Миши, в возрасте лет 12 от травмы головы. Отец ненадолго переживает его.
В итоге, семейный дом достается Васе, и от него единственного остается дальнейшая ветвь - 4 сына и дочь.
Вася скончался в 1913г.  Дом уходит в казну, там располагается гимназия. После революции - детский сад, позже мед.учреждение.


Домашний оргАн Хлудовых сейчас можно слышать в Малом зале московской консерватории.

У Назара Ивановича Хлудова был единственный сын Николай, он числился в пайщиках, но в делах участия не принимал.
Его дочь, Надежда Николаевна, была замужем за Абрикосовым, у нее в доме был литературный и поэтический салон.


Там она познакомилась с Карелом Крамаржем, австро-венгерским политиком, ушла к нему через 20 лет брака. Дети остались у Абрикосова. У Надежды остался дом в Ялте, подаренный мужем, а у Крамаржа был дом в Праге, где они впоследствии и проживали. Славянское общество - полностью заслуга Надежды Николаевны.

Кренгольмская мануфактура полного цикла под Нарвой была создана Хлудовыми совместно с Кноппами, но потом они рассорились из-за участка с дачей Крафта, которую хотели присоединить к фабричной территории, и Хлудовы выходят из правления, оставляя за собой паи.
После смерти Алексея Ивановича, Егорьевская и Ярцевская мануфактуры переходят оставшимся братьям, со временем Герасим Иванович становится единоличным владельцем Егорьевской фабрики.
Хлудовых ругали за ужасные условия труда на Ярцевской фабрике, но при этом на Егорьевской фабрике все было идеально.


Едем дальше.
На Новой Басманной дом Василия Алексеевича, он имел три высших образования, но ему не доверили семейное дело.


Голубой дом, надстроен позднее. При доме был большой сад.



Василий же полученные после смерти отца деньги вкладывает в земли на Кавказе, строит дачу в районе Сочи, начинает заниматься виноградниками, которые у него гниют и разбивает дендрапарк - в настоящее время парк "Ривьера"


Также он покупает паи общества "Сталь", в эту аферу поверили и Бахрушины и многие другие, но Василий Хлудов теряет больше всех. Он практически разорен. Жена же его, Вера Флореньевна Перлова, будучи дамой практичной, настаивает на получении детьми инженерного образования, несмотря на выраженные художественные склонности. Благодаря этому они смогли обеспечить себя и после революции.

Вернемся снова к Герасиму Хлудову.
После смерти сына Паши, он покупает участок на Яузе и основывает богадельню.


Мужья его дочерей все совместно занимаются делами егорьевской фабрики.
Достраивается церковь уже после смерти Герасима Ивановича, освящение в 1888г.

Александра Герасимовна решает построить дом для вдов и сирот, жертвует деньги, постепенно строится 5 корпусов.



Немного лирики про калиточку и как девочки Хлудовы ходили купаться на Яузу через участок Найденовых.
Семьи были близко знакомы, Александра Хлудова выходит замуж за Найденова, и когда родительская усадьба наследуется ею, участки объединяются, а на доме Хлудовых после ремонта появляется монограмма Найденовых. Отсюда и путаница с принадлежность домов.
Вообще же чета Найденовых живет на Покровском бульваре, а Александра, самая деловая из девушек, сама принимает деятельное участие в делах фабрики, пока не вырастают сыновья, Георгий и Александр. Один эмигрирует после революции, второй же не может оставить семейное дело, и в результате пропадет в лагерях.
Итак, кроме занятий фабрикой, Александра активно скупает земли в Москве. Посольство Ирана нынешнее - и есть их дом, хотя сейчас он сильно перестроен.


Далее дом Прасковьи Герасимовны. Ее муж - из Прохоровых, но, не оправдав ожидания своей семьи, много вложивших в его образование, он не продолжает прохоровское дело, а вливается в хлудовское.


Дом был очень красив изнутри, отделан по последней моде. Например, там был мавританская курительная комната, последний писк тех лет. (здесь можно посмотреть интерьеры: https://toptigki.livejournal.com/57193.html)


В семье рождаются сын и три дочери. Одна умирает в 17 лет, после этого жертвуются средства на строительство хосписа для женщин, нуждающихся в уходе.
Сын женится на Лидии Ушковой, из семьи крупных химических промышленников.


В 1902г. Прасковья с осиротевшими внуками уезжает на Покровку, а сын с семьей продолжает жить здесь.
После Лидии Ушковой-Хлудовой государству остается ценная коллекция минералов, а судьба семьи после революции весьма печальна.

Едем в благотворительный городок мимо дома на Пречистенке (угол с Чертольским), куда уехала Вера Хлудова, вдова Михаила (чье фото мы видели с тигром)

Герасим Иванович, как мы помним, женат был на Пелагее Давыдовне Широковой (из Павловского Посада), через ее сестру - родственник Морозовым.

Вторая дочь, Клавдия Герасимовна, самая красивая (спорно!), влюбилась и вышла замуж по любви за Вострякова.


Сестры считали, что Клавдии дали слишком большую волю, она ездила в Париж за нарядами и в Италию на отдых.
В семье было 4 сына, два из которых умерли, остались Борис и Родион.
Клавдия с возрастом начала полнеть, сидела на диетах. В Неаполе ей предложили операцию, аналог современной липосакции, после которой она умирает.
Дачные владения у Востряковых в Кисловодске, там, кроме дачи, осталось здание богадельни.


Для них много работал Кекушев. Собственно, Кекушев в Москве и начался с работ для Хлудовых.
- см. угловой дом на Рождественке, где сейчас Морское министерство - доходный дом сестер Хлудовых.


Земли от Рождественки до Неглинки принадлежали Хлудовым, там строятся хлудовские бани, т.к. Герасим Иванович, будучи вхож в Думу, видел размер доходов от Сандуновских бань.
Они строят и пятикопеечное отделение, и нумерное, такое шикарное, что после открытия хлудовских бань начинается перестройка Сандунов. Там был первый бассейн при банях.
В 1893г. хлудовские бани уничтожает пожар.

Четвертая дочь Герасима Ивановича, Люба, выходит замуж за художника и антиквара Лукутина.



Сейчас ее семейный дом известен как дом Сытина - ФОТО
В живых из детей остается одна дочь, Люба Лукутина-Пржевальская.
Второй муж Любови Герасимовны, Пыльцов,  младше на 20 лет, говорят, что он пытался ухаживать за всеми сестрами, потом даже за дочерьми, и в конце концов вошел в семью. :)


Хлудовыми финансируется строительство трех клиник в университетском городке на Девичьем поле.
Первая - психиатрическая. Психиатрия в России в те годы была в зачаточном состоянии. Поэтому мужа Варвары Алексеевны, Абрама Абрамовича, и не отдали в единственную действующую тогда клинику, с пациентами поступали очень жестоко - приковывали, прижигали.
Корсаков был единственным психиатром, который вызывал доверие у ВА, и он лечил АА на дому. Корсаков обладал большой физической силой, мог усмирять буйных не прибегая к гипнозу, также лечил от алкоголизма.
Позднее, на наследство наличными 500 тысяч (это не считая доходов с фабрики) ВА в память о муже строит психиатрическую клинику нового типа, с холлами, с садом для прогулок, с огородом для трудотерапии, с местом для свиданий с родственниками. На 2 этаже место для лекций. Клиника продолжает финансироваться ею вплоть до 1917г.
Лечение было платным, принимали туда и шизофреников, и эпилептиков. Из известных личностей там проходили лечение Врубель и Есенин.
Толстой жил по соседству и сохранял калитку, мог в любое время приходить в больничный двор, гулять и общаться с пациентами.



Далее Варвара Алексеевна жертвует на Тургеневскую читальню, женские курсы, раковый корпус с лучевым кабинетом. Т.е. она щедро поддерживает учение и лечение, но ни театры, ни музеи не поощряет.
Далее по дороге к автобусу мы видим стеклянный купол операционной гинекологического корпуса - во всех корпусах операционные выглядели именно так.


Большая Пироговская, д.19.



Мы уже говорили, что внуку Алексея Ивановича, Павлику, было завещано 150 тысяч. И когда Павел в 12 лет умирает от ушиба головного мозга, его отец, Михаил Алексеевич, жертвует эти средства на строительство детской клиники.
Главным врачом тут был Павлинов, бывший также семейным врачом Хлудовых, а после него - известный педиатр Филатов.
Современные достройки сразу можно опознать, они выполнены в другом стиле. А назначение заведения никогда не менялось.

Приезжаем на Донскую улицу, в музей Предпринимательства и меценатства.


Очень скромное, непрезентабельное здание, внутри  давно просится ремонт. Но, начиная лекцию, директор и единственный сотрудник музея говорит как раз о том, что не нужно делать выводы по внешнему виду, что одноэтажное это здание было построено в 1875г. Когда здание наследует купец Простяков, он надстраивает 2-й этаж и устраивает здесь бесплатную школу для мальчиков 8-12 лет. Классы располагаются наверху, а на 1 этаже - квартиры учителей. Простяков владеет многими домами в окрестностях, на Донской и на Шаболовке, у семьи склеп на кладбище Донского монастыря. Удостоен 5 орденов за благотворительную деятельность, вполне заслуживает ордена как семьянин - 23 ребенка.
Потомки Простякова продолжали проживать в доме до 1965г., конечно, в уплотненном порядке. Потом здесь открыли краеведческий музей района, а после 1991г. к спасению музея приложили усилия хранитель музея и Татьяна Никитина, которая переходила из райкома в Министерство Культуры. Благодаря их усилиям, в здании сохранился музей, но он не государственный. И аренда, и коммунальные платежи, и прочие расходы гасятся за счет частных пожертвований неравнодушных людей, понимающих, как важно донести до потомков память об истории российского предпринимательства. И на 1 этаже сейчас проходит ремонт частными силами: один архитектор в свободное от работы время работает с помощью девушки, арт-директора ресторана, и молодой мамы к тому же.
А вот, например, книги, выпущенные за несколько последних лет потомками Хлудовых об истории семьи.
И мне почему-то хочется заплакать.
В музее собраны материалы про 300 известнейших фамилий, таких как Морозовы, Мамонтовы, Рябушинские, Хлудовы, Найденовы и т.д. В фондах около 5000 документов и предметов, как копий. так и подлинников. Очень многие из этих фамилий прошли путь от нуля до миллионов, как и Хлудовы.

Тут нам вкрадце повторяют историю семьи,создание прядильной фабрики в Егорьевске, что алкоголизм является семейным заболеванием у Хлудовых.
Еще немного информации - как развивалось дело Хлудовых (и не только).
Савелий Хлудов очень любил выпить и компании, вот он-то и свел знакомство и приятельство с Людвигом Кноппом, поставщиком ниток в Россию. Примерно тогда же снимается эмбарго на поставку оборудования из Англии.
В 55 лет Савелий выигрывает крупные деньги, хочет собрать компанию в кабачке и умирает по дороге то ли туда, то ли обратно.
Алексей Иванович едет туда, создает в Англии офис, привозит станки, уговаривает англичан на кредит - это уникально, при том, что язык он учит буквально на ходу. Егорьевская фабрика выпускает 130 наименований ниток, а число механических веретен увеличивается к концу века со 180 до 150 тысяч.
Кроме хлопка, пытаются делать и льняную нить. Чтобы не возить издалека сырье - открывают филиал ближе к Ярославской губернии.
Для работы на фабрике они выкупали крепостных крестьян. Т.к. это было незаконно, то договор с владельцами заключался о сдаче в наем. При фабриках строились общежития
обставлялись красивой мебелью, с цветами на окнах.
(ФОТО РАМЕНСКОЙ МАНУФАКТУРЫ, купцов Малютиных)


Почему? Потому что работа на технологичном оборудовании требовала иного взгляда на действительность, своего рода изменения сознания. Красивая среда призвана была формировать нового человека. Также внимание уделялось питанию, которое было хоть и не изысканным (щи и каша), но бесплатным. Так как текстильное производство являлось достаточно пыльным и вредным, строились и больницы, и даже санатории. Чтобы отвлечь рабочих от пьянства, приходилось заниматься и организацией досуга: театры, хоры, спорт... Где-то 2/3 прибыли тратилось в целом на социалку.
Сами же предприниматели тоже часто имели хобби: или театр, или музыка, или живопись. Чтобы возникали новые идеи в бизнесе, необходимы новые впечатления. И как мы знаем, это тоже шло на пользу стране.
Не упомянутый ранее Давид Иванович Хлудов на свои деньги строил храмы.
Вообще, 19 век - золотой век предпринимательства. 80% медицинских учреждений построено на частные деньги, практически все образование развивается на частные деньги, возникают театры и галереи, консерватории и богадельни.
52 иконы старинного письма (13-14 века) было только при храме Хлудовской богадельни. Есть цифры вложений в нее: 137 000 - покупка владения, 395 000 - постройка зданий, 580 000 прочие взносы. Сейчас к этому смело можно добавить три нолика для осознания масштабов.
При таких масштабах благотворительности, практически все эти люди были весьма прижимисты в быту. В музее есть реестр приданого 1894г. Алексеевой, выходящей замуж за Четверякова - перечислены иконы, украшения, в том числе подарки жениха, и если полистать, то можно найти и 36 кухонных тряпочек и старые носочки - 24 пары.
Деньги не любят, когда их сминают. Деньги не любят, когда выбрасывают старый кошелек. Милостыня подавалась из специального кошелька, ни в коем случае не из общего.
Варвара Алексеевна по завещанию все свое движимое и недвижимое имущество велела обратить в ценные бумаги и выплачивать проценты с дохода работникам Тверской мануфактуры - жаль, не сложилось. Это был уже 1917г.


И вот после этого поста еще помещу цитату из статьи "Обнаженные души" (журнал "Русский мир"), потому как она в тему:
"Едва ли а России есть психиатрическая больница известнее, чем та, что находится на знаменитой Канатчиковой даче в Москве...
Первая психиатрическая больница в Москве появилась в 1808г. Тогда она была известна как "Преображенский доллгауз", а сегодня - как больница №3 им.Гиляровского, что на Матросской Тишине. Клиника была рассчитана немногим более чем на 300 коек и очень быстро переполнилась. Уже в конце 19в. врачи осознали необходимость в строительстве еще одной больницы. В те годы московским головой был купец первой гильдии Н.А.Алексеев... Представитель семьи богатейших золотопромышленников, получивший великолепное домашнее образование, смог превратить Москву в настоящий европейский город. Алексеев занимал пост городского головы всего лишь 8 лет - с 1885 по 1893, - однако этого хватило, чтобы навсегда остаться в истории...
К примеру, до него огромная и по тогдашним меркам Москва была буквально усеяна зловонными выгребными ямами, а домашний скот забивали прямо на улице. Алексеев распорядился построить водопровод и канализацию, насосные станции. Все скотобойни были вынесены за черту города... В эти же годы он построил здание городской думы (ныне - музей В.И.Ленина), перешла в собственность города Третьяковская галерея, приведен в достойный вид Александровский сад.. Что интересно,, деньги для строительства голова не выпрашивал в Петербурге, шаркая ножкой перед властями. Алексеев брал займы, привлекал богатых меценатов, да и от собственного оклада отказался, предпочитая полностью отдавать его на нужды Москвы.
Именно к Алексееву в 1887г. и обратились с просьбой посодействовать в открытии еще одной больницы. Н.А. проникся этой идеей, однако ему снова требовались огромные средства... Алексеев продает свои дома и дачу на Арбате и а Петровском парке, берет немалые кредиты, привлекает других меценатов. В одной из витрин музея можно видеть имена тех, кто хоть сколько пожертвовал на строительство: Абрикосовы, Баевы, Бостанжогло, Морозовы, Третьяковы, Хлудовы - известнейшие купеческие семьи внесли свой вклад. Отдельно стоит отметить Флора Яковлевича Ермакова, который дал 300 тысяч на строительство отдельногоп риюта для мужчин на территории больницы...
Для самого Алексеева строительство клиники стало одини из важнейших дел жизни. Он очень внимательно отнесся к выбору места. Необходимо было найти довольно большую территорию за городом, и тут как нельзя кстати подошла Канатчикова дача, загородная резиденция купца Канатчикова, которого, впрочем, мало заботила ее судьба.
Кроме того, Алексеев лично проверял качество строительных материалов: брал кирпич из партии и бросал об пол. Если кирпич разбивался - вся партия отправлялась обратно. Может поэтому красные стены больницы вот уже более ста лет безукоризненно крепки...
Алексееву не суждено было увидеть новую клинику: в 1893г. он погиб от руки сумасшедшего. И до сих пор до конца не ясно, было ли это жестокой иронией судьбы или тщательно продуманным покушением: ведь убийство произошло в тот день, когда Алексеева должны были переизбрать на третий срок. Умирая, он завещал на строительство больницы еще 3000 тысяч - сумму по тем меркам огромную."

династии, экскурсия, МКН

Previous post Next post
Up