Про школу и рецепт самой вкусной "Аджики"

Sep 19, 2012 09:55

 Ку-ку!

Я никак не привыкну к новому режиму  и чуть выпала с ЖЖ-ой жизни. У нас началась школа,с 17 сентября.Столько тривовлнений (конечно у меня) за эти дни: новые люди лица требования условия...Этот шум гам суматоха. Школа грузинская, потому ещё чувствую некоторый дискомфорт. Всё:  речь уроки общение только на грузинском языке. Повезло или нет ,пока не могу сказать, но у сына учёба будет проходить во вторую  смену вплоть до 4-го класса.
 Что касаемо школы:  Двиду пока всё нравится. Учительница Нана - прекрасный педагог и человек, быстро расположила к себе детишек (а их в классе около 30-ти) и их родителей.Под катом покажу несколько фоток с нашего  1-го 17-го сентября.
******** Школа школой, но остальные дела пока никто не отменял.На неделе приготовила отменную штуку. "Аджика" по-грузински.


Готовлю её не первый год, так как "Аджика" нереально вкусная .Открываешь баночку и к вечеру её уже нет, расходится в миг.
 Как вы заметили, "аджика" в скобках.А всё потому, что она не имеет ничего общего с абхазской аджикой. Я заметила,вообще в Грузии подобные смеси-заправки  называют "аджикой".Это не совсем верно,точнее - не правильно в корне.Ибо "аджика" дословно с абхазского - сухая смесь перца(острого) с солью.

Сегодняшний вариант "Аджики" по-грузински,тем неменее, достойн того,чтоб о  нём замолвили слово.Рецептом со мной поделилась моя близкая соседка (приятельница свекрови) ,в оригинале так и написано ძალიან გემრიელია აჯიკა (Очень вкусная аджика)

 Прекрасная заправка(закуска) намазка - как угодно.Просто с хлебом или дополнение к мясу рыбе или картофелю.


2 кг - репчатый лук
1кг - морковь
5 кг - красный болгарский перец
0,5кг - острый красный перец
300г - чеснок (дольки) очищенные
1л - масло растительное
1 банка (800г) - хорошей томатной пасты
100г - сухая молотая кинза
100г - уцхо-сунели
1 пучок - свежая кинза (пучок большой )
+ мясорубка

В мясорубке перекручиваем каждый компонент по отдельности.
Сначала, в масле, обжариваем лук и морковь вместе.Затем добавляем всё остальное и готовим на медленном огне около часа.Не больше. Соль и специи - пробуем на вкус. Готовую смесь снимаем с плиты. Ракладываем по стерелизованным банкам .


Хранится до зимы и всю зиму - идеально,в тёмном прохладном месте.Но честно сказать - штука настолько вкусная, расходится одна из первых и не доживает даже до середины зимы :))) Вообщем,кто занимается заготовками - крайне рекомендую. Или приготовте "поесть на сейчас",тогда пропорции уменьшите.

******

И обещанные фото с 17 сентября.

Букет дико раздражал(меня) - большой и неудобно держать.


Школа в 10 минутах хотьбы неспешным шагом.Маленькая,но уютная.двухэтажная.


Первоклашки с мамаи-папами собирались перед входом в школу.Линейки как таковой не было.


За 10 минут собрались остальные ученики с родителями. Два первых класса,вместе,провели во внутрь школы  - устроили небольшую вступительную речь и такой же небольшой "концерт" на 10 минут. (выступали дети старших классов и поздравляли малышей первоклашек) Всё бы ничего,но помещение было крайне маловатым для таких торжеств.Столпотворение неповоротливых клуш родителей,суета,духота (в тот день ни больше ни меньше +34 )  - всё это крайне раздражало меня.И мы (я и мать друга моего сына) решили,что нам надо дезертировать с места событий и просто спуститься на первй этаж  - в тот самый класс,где теперь будут проходить занятия.


На фото: Давид и справа (в жилетке) шкльный друг (начало дружбы было положено ещё в детском саду) Иосиф.

Каждый деть сидит за отдельной партой с личным ноут-буком (выдаётся как подарок от школы).


(на фото не спим )

Через минут десять - образовался класс.




Дальше - родители вышли,оставив детей на первый,в их жизни,урок.

Спасибо,всем тем, кто дочитал до конца.

помидоры, школьное, я, морковь, закуска, заготовки, личное, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up