Привет всем!
В Сто тысячный раз начинаю постить и столько же раз - меня что-то отвлекает: то дети ругаются,то соседке вдруг приспичит поделиться со мной "важной" новостью,то борщи-щи-каши на плите напоминают о себе и так до бесконечности...А между прочим,я и так ничерта не упеваю.
Вот к примеру.Про это варенье должна была ещё рассказать, как минимум, в середине августа.Вытаскиваю его из запасников,иначе пропадёт.А не хотелось бы. Знаете,это не просто варенье - это чУдесное варенье, приготовленно из таких вот маленьких диких груш (может они имеют иное название,но я его не знаю)
Груши сами по себе оказались практически не пригодные для поедания "живьём".Уж очень они ммм...как сказать, вязкие и совсем не сладкие. Вопрос об их утилизации,решился сам собой: это будет варенье.Варенье из диких груш.
Варят это варенье в Тбилиси многие. Невкурсе, насколько оно "грузинское",но рецептом этим пользовались и пользуются по сей день мои вторые "мама" и "папа".Они в свою очередь,узнали от своих мам-пап -кулинаров.Будем считать его семейным рецептом.
На 1 кг диких груш 1-1,2 кг - сахар (если они сладкие,сахар меньше)
С груши промыть и аккуратно снять хвостики,так же аккуратно (не повредив плод) вырезать сердцевину (получается,сама груша целая,но со сквозной дыркой)
Опускаем их в эмалированный таз (он у меня специальный,предназначенный для варки варенья) и заливаем холодной водой.Ровно настолько,чтоб жидкость покрыла все плоды.Ставим на огонь ,как вода закипит,сразу уменьшаем и держим до того момента,пока груши станут мягче.Это минут 10 на медленном огне.
Плоды стали мягкие?Тогда вытаскиваем каждый шумовкой и на чистую сухую посудину перекладываем.
Варим отдельно сироп: 1 - 1,5 ст воды и сахарный песок.Сахар должен полностью раствориться.
В готовый сироп перекладываем груши начинаем варить.
Первый приём: 20-25 минут.Выключаем.Ждём до полного остывания.В тот же день - провариваем снова - .По времени столько же и оставляем на ночь .
На следующий день смотрим-снимаем пробу. Если груши полностью пропитаны (и соотвественно - сладкие) +сироп густой, значит в последующей варке готовое варенье уже не нуждается.
Но мои груши были дубовыми изначально и потому, наш бал-маскарад этап варки продолжался. Это опять 20-25 минут.
В итоге: густой красивый сироп и вкусные грушинки. Слегка остывшее варенье, перекладываем по стерилизованным банкам.
Всем советую приготовить это варенье.
Помимо варенья, сделала ещё кое-что:
засушила базилик (фиолетовый)
И самое главное (впервые) "Имеретинский шафран" ( бархатцы привезли с Кахетии,где довелось побывать в начале сентября)
На сегодня - всё.
А я считаю дни...Каких-то три ...всего лишь ТРИ дня и мой сын - шкооольник :))))
Всем хорошего настроения.
Приятного Аппетита!!!
![](http://www.x-lines.ru/icp/abW14/000000/0/20/RUlyIF8Rmaktub.png)