Вкус солнечного лета: черешня.

Jun 25, 2012 19:59

Признак наступившего лета - это появление сочной спелой ягоды клубники и черешни.Если первую я, по своей вине, прохлопала,то с черешней мне повезло как никогда ранее. Из всех её видов (жёлтой,розовой и тёмно-бордовой) я люблю больше всего последний вид.Черешня весьма полезная ягода и к тому же,она практически не аллергена: ешь сколько хочешь и будет тебе счастье).

В этом году, как уже сказала выше, мне повезло несказанно: я просто утопаю в ней.Вот вчера снова одарили

Ящик (третий) с вишней - не фотографировала,по 8 кг каждого фруХту.Много не съешь,даже мне - большой любительницы черешни.А ведь она  хороша тем,что ягода эта сама по-себе идёт как десерт.

Тем не менее,решила из части  черешни сделать заготовки в виде конфитюра и варенья.Начну с первого,так как варенье я обычно варю редко,но тут захотелось попробовать...

Моей вдохновительницей стала Лена ( elaizik).Именно по её рецепту я приготовила впервые(!) варенье из черешни.Самое лучшее!Самое настоящее вкусное черешневое варенье без косточки!



Дальше, мои эксперименты с черешней


Признаться, именно варенье и из черешни я не варила ни разу.От этого мне было вдвойне интересно узнать : а как оно получится?Стоит ли овчинка выделки  оно того (когда за окном температура воздуха +37),ведь куда проще сварить конфитюр например.

Я строго следовала рецептуре,не уклоняясь ни на шаг . Единственное,что проигнорировала (а ведь Лена об этом упоминала) и от этого пострадал мой маникюр: я работала без перчаток и к вечеру(к своему огорчению) увидела что мои руки и ногти приобрели мерзопакостный цвет,от которого весьма и весьма было трудно избавиться.

Далее - слова автора (Лены),мои комментарии в скобках

Варенье из черной черешни

Для варки 1 кг ягод вам понадобится таз или кастрюля диаметром 28-30 см.
  1. дуршлаг
  2. машинка для выбивания косточек (я исп
  3. Таз для мойки яго
  4. ользовала обыкновенную шпильку)
  5. резиновые перчатки(!) - о б я з а  т е л ь н о
  6. фартук (который не жалко)

1,200 гр черешни с косточками и хвостиками (после чистки должно остаться приблизительно 1 кг чистых ягод)
700 -1200 гр сахара (я брала на 900г )
1 лимон (не горький)
1-2 палочки корицы (брала 2 палочки)

1. Сложите черешню в большой таз и наполните его водой. Руками тщательно перемешайте ягоды в воде несколько раз и достаньте их из таза на дуршлаг. Грязную воду вылейте и повторите процесс еще раз или два, пока вода не станет совершенно прозрачной.

2. Оторвите хвостики и удалите косточки с помощью выбивалки (ну или как я - взяла обыкновенную бабушкину шпильку и аккуратно вытаскивала косточки,при этом сама ягода сохраняла форму)

Примечание: именно на этом этапе следует защитить руки и маникюр от въедливого сока черешни.Просто оденьте резиновые перчатки и вы избежите тех ненужных проблем,с которыми столкнулась я,по окончанию работы.Да и про фартук не забудьте.

3. Я готовила это варенье по такому варианту:
  Cварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара - 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3 часа.

4. Ягоды вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки.  Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.

Время, которое требуется сиропу чтобы дойти для кипения зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

5. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только отожмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина из ягод. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите - то нарезайте очень тонкми полуломтиками.

6. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену - на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза - и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 20 минут.

7. Посмотрите варенье через 20 минут,  и по состоянию ягод решите, как вам действовать дальше.

Если ягоды были очень спелые и появились разварившиеся - снимайте варенье с огня,  дайте ему остыть и постоять часов 5-6 в помещении.  Потом верните таз на огонь, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.

Если ягоды крепкие - продолжайте варить варенье на медленном огне до полной готовности. Поворачивайте таз, двигайте его в горизонтальной плоскости, аакуратно помешивайте - проверяйте, чтобы не пригорело.

7. Общая продолжительность непрерывной варки может занять от 40 минут до 1 часа 40 минут. Чем больше сахара, тем варенье варится быстрее.

Признаки готовности:
ягоды становятся прозрачными, опускаются на дно, сироп густеет, а пена практически исчезает.

Налейте варенье на блюдечко, проведите бороздку лезвием ножа (она не должна заплыть).


8. Из готового варенья нужно убрать палочку корицы и лимон, если хотите.

Двигая таз в горизонтальной плоскости, сгоните остатки пены в центр таза. Как правило, к концу варки пены остается уже очень мало.

Чистой, сухой ложкой удалите всю пену.
Расфасуйте варенье горячим в нагретые и сухие банки,  наполняя их на 2 см ниже горлышка.

Вот в принципе и всё,чудесное варенье из черешни готово.Варенье мне понравилось и теперь оно так же отправляется в копилку любимых опробованных рецептов.Лена ,спасибо за замечательный рецепт!

Помимо варенья,я приготовила конфитюр из черешни.



По этому же рецепту варила конфитюр из абрикосов


Готовить конфитюр очень и очень просто





Про абрикосы расскажу в следующий раз.

Приятного Аппетита!!!


варенье, черешня, По рецептам друзей, конфитюр, десерт, лимон, заготовки, корица, по рецептам друзей

Previous post Next post
Up