Признак наступившего лета - это появление сочной спелой ягоды клубники и черешни.Если первую я, по своей вине, прохлопала,то с черешней мне повезло как никогда ранее. Из всех её видов (жёлтой,розовой и тёмно-бордовой) я люблю больше всего последний вид.Черешня весьма полезная ягода и к тому же,она практически не аллергена: ешь сколько хочешь и будет тебе счастье).
В этом году, как уже сказала выше, мне повезло несказанно: я просто утопаю в ней.Вот вчера снова одарили
Ящик (третий) с вишней - не фотографировала,по 8 кг каждого фруХту.Много не съешь,даже мне - большой любительницы черешни.А ведь она хороша тем,что ягода эта сама по-себе идёт как десерт.
Тем не менее,решила из части черешни сделать заготовки в виде конфитюра и варенья.Начну с первого,так как варенье я обычно варю редко,но тут захотелось попробовать...
Моей вдохновительницей стала Лена (
elaizik).Именно по её
рецепту я приготовила впервые(!) варенье из черешни.Самое лучшее!Самое настоящее вкусное черешневое варенье без косточки!
Дальше, мои эксперименты с черешней
Признаться, именно варенье и из черешни я не варила ни разу.От этого мне было вдвойне интересно узнать : а как оно получится?Стоит ли овчинка выделки оно того (когда за окном температура воздуха +37),ведь куда проще сварить конфитюр например.
Я строго следовала рецептуре,не уклоняясь ни на шаг . Единственное,что проигнорировала (а ведь Лена об этом упоминала) и от этого пострадал мой маникюр: я работала без перчаток и к вечеру(к своему огорчению) увидела что мои руки и ногти приобрели мерзопакостный цвет,от которого весьма и весьма было трудно избавиться.
Далее - слова автора (Лены),мои комментарии в скобках
Варенье из черной черешни
Для варки 1 кг ягод вам понадобится таз или кастрюля диаметром 28-30 см.
- дуршлаг
- машинка для выбивания косточек (я исп
- Таз для мойки яго
- ользовала обыкновенную шпильку)
- резиновые перчатки(!) - о б я з а т е л ь н о
- фартук (который не жалко)
1,200 гр черешни с косточками и хвостиками (после чистки должно остаться приблизительно 1 кг чистых ягод)
700 -1200 гр сахара (я брала на 900г )
1 лимон (не горький)
1-2 палочки корицы (брала 2 палочки)
1. Сложите черешню в большой таз и наполните его водой. Руками тщательно перемешайте ягоды в воде несколько раз и достаньте их из таза на дуршлаг. Грязную воду вылейте и повторите процесс еще раз или два, пока вода не станет совершенно прозрачной.
2. Оторвите хвостики и удалите косточки с помощью выбивалки (ну или как я - взяла обыкновенную бабушкину шпильку и аккуратно вытаскивала косточки,при этом сама ягода сохраняла форму)
Примечание: именно на этом этапе следует защитить руки и маникюр от въедливого сока черешни.Просто оденьте резиновые перчатки и вы избежите тех ненужных проблем,с которыми столкнулась я,по окончанию работы.Да и про фартук не забудьте.
3. Я готовила это варенье по такому варианту:
Cварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара - 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3 часа.
4. Ягоды вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.
Время, которое требуется сиропу чтобы дойти для кипения зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
5. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.
Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только отожмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина из ягод. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите - то нарезайте очень тонкми полуломтиками.
6. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену - на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза - и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 20 минут.
7. Посмотрите варенье через 20 минут, и по состоянию ягод решите, как вам действовать дальше.
Если ягоды были очень спелые и появились разварившиеся - снимайте варенье с огня, дайте ему остыть и постоять часов 5-6 в помещении. Потом верните таз на огонь, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
Если ягоды крепкие - продолжайте варить варенье на медленном огне до полной готовности. Поворачивайте таз, двигайте его в горизонтальной плоскости, аакуратно помешивайте - проверяйте, чтобы не пригорело.
7. Общая продолжительность непрерывной варки может занять от 40 минут до 1 часа 40 минут. Чем больше сахара, тем варенье варится быстрее.
Признаки готовности:
ягоды становятся прозрачными, опускаются на дно, сироп густеет, а пена практически исчезает.
Налейте варенье на блюдечко, проведите бороздку лезвием ножа (она не должна заплыть).
8. Из готового варенья нужно убрать палочку корицы и лимон, если хотите.
Двигая таз в горизонтальной плоскости, сгоните остатки пены в центр таза. Как правило, к концу варки пены остается уже очень мало.
Чистой, сухой ложкой удалите всю пену.
Расфасуйте варенье горячим в нагретые и сухие банки, наполняя их на 2 см ниже горлышка.
Вот в принципе и всё,чудесное варенье из черешни готово.Варенье мне понравилось и теперь оно так же отправляется в копилку любимых опробованных рецептов.Лена ,спасибо за замечательный рецепт!
Помимо варенья,я приготовила конфитюр из черешни.
По этому же рецепту варила
конфитюр из абрикосов
Готовить конфитюр очень и очень просто
Про абрикосы расскажу в следующий раз.
Приятного Аппетита!!!