Simnel Cake - английский пасхальный кекс

Apr 16, 2012 14:17

 Всем привет!
 В этом году я не пекла традиционные Куличи и не готовила Творожную Пасху . Решила слегка отступиться от правил и приготовила нечто новое,но непосредственно - относящееся к пасхе.
 Simnel Cake английский пасхальный кекс




Небольшая преистория.
Жил в конце XV - начале XVI века в Англии некий Ламберт Симнель,один из самозваных претендентов на королевский престол.Так вот,к знаменитому английскому пасхальному кексу он никакого отношение не имеет,хотя после помилования и работал на королевской кухне.Однако первые письменные упоминания о Simnel Cake появились за долго до его рождения.

Название кекса происходит от латинского слова simila Так в средневековье называли пшеничную муку тонкого помола,из которого и пекли симнель.
В англоговорящих странах четвёртое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothening Sunday).
В старину в этот день было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение.

Со временем,кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи.
Рецептов симнеля веливое множество,собственно ка ки в России рецептов куличей. Не только у каждого города,но нередко и у отдельных пекарен,есть свой способ печь и украшать кекс.Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери.

В любом британском дом симнель - главный пасхальный рецепт.
Я хоть и не живу в Англии,но кекс захотелось попробовать.О моих кулинарных экспериментах и впечатлении от выпечки - дальше.


Рецепт взят с журнала Школа Гастроном

Кекс я готовила с небольшими своими изменениями .

На 12 порций:

200г - масла ♥
200г - сахара♥♥
цедра 1 апельсина
2см - корня имбиря
200г - миндаля ♥♥♥
100г - мука (просеять)
1 ч.л - разрыхлитель
5шт (крупные) - яйца
200 г - курага и изюм
8 ч л  - апельсинового ликёра ♥♥♥♥

♥ масло -  взяла 150г
♥♥ сахар - взяла 100г
♥♥♥ миндаль -  взяла 110г,добавила ещё мякоть апельсина (порезав на кусочки)
♥♥♥♥ вместо ликёра  - сок из 1 крупного апельсина (поскольку выпечка расчитывалась и для детей )
+ добавила ещё цедру 1 лимона

Для глазури
450г - сахараная пудра
2шт - белка
1 ч л - сок лимона

Миндаль опустить в кипящую воду буквально на 4-5 минут,дать немного остыть и затем очистить от кожицы.
Обжарить ядра на сухой сковороде около 5-6 минут,измельчить в муку.

Имбирь натереть на мелкой тёрке.

Взбить венчиком масло+сахар.Добавить муку,рызрыхлитель,измельчённый миндаль,имбирь, цедру и кусочки апельсина.
Тщательно перемешать.Продолжая вымешивать тесто,влить тонкой струйкой,слегка взбитые яйца.
 Изюм и курагу распарить.Курагу нарезать на кусочки и добавить её в тесто, вместе с соком апельсина (или ликёром) и изюмом.
 Духовку разогреть 180 С (по рецепту - эта же цифра и температура выпечки.С учётом своей духовки - я выпекала при 170 С)

Силиконовую форму сбрызнуть водой и выложить тесто (подходящей силиконовой формы не было в наличии,взяла форму 26 см,на дно которой положила круг (вырезанный по дну формы) пергаментной бумаги).

Тестов выпекаем ровно 1 час, затем накрываем форму листом фольги и выпекаем ещё ровно 1 час.

Готовый кекс вынуть с духовки и дать полностью остыть в форме.

Готовим Глазурь:

Взбить белки с лимонным соком.Продолжая взбивать,порционно добавлять сахарную пудру. Сразу украсить им поверхность кекса.


Кекс получился восхитительный с богатой начинкой внутри.


Мягкий,нежный,очень сочный,вкусный ...Каждый кусочек - буквально тает во рту.

Надо ли говорить,что этот кекс мне понравился?Понравился не только мне кстати,но и моим капризным детям и привередливому мужу.

Смело советую его и вам! Simnel Cake можно приготовить и не только в праздники.

Приятного Аппетита!!!

изюм, курага, Праздник, Английская кухня, лимон, Пасха, имбирь, апельсин, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up