Несколько дней подряд витала идея сотворить нечто фруктово-творожное.Да ещё с тем учётом,чтоб и детям понравилось и самой не разочароваться.Творог я люблю именно в выпечке и детки мои его, ни за что на свете, не станут есть просто так.Приходится выкручиваться.
На глаза попался пирог "Слёзы Девы Марии".
Название слегка улыбнуло,уж слишком какое-то серьёзное что -ли..
(Рецепт нашла на сайте serafima.home-forums,автор Larissa)
Пирог оказался выше моих ожиданий(с учётом того,что творожной выпечкой меня почти не удивишь,а тут!): идеальное сочетание фруктов и творога,с мягкой нежной основой и под меренговой шапочкой.
Рецепт приведу в оригинальном виде (в скобках мои пояснения)
Тесто:
4шт - желток
1 ст - мука
100г - сливочное масло
150г - сметана
щепотка соли
0,5ч л - сода
Творожный слой:
3шт - яйцо
600г - творог
0,5ст - сахар*
3ст л - манка
1 ст л (с горкой) - крахмал (брала БЕЗ горки)
ванильный сахар - 1 пакетик
* стакан - 240 мл
Для фруктовой прослойки:
персики (взяла 3шт крупные)
2 ст л - клубничного джема (я взяла джем с кислинкой - кизиловый)
1 ст л - коньяк (не брала,так как готовила для детей)
1 ст л - крахмала (не брала)
Для меренги:
4 шт - белка (хорошо охлаждённые)
о,5 ст - сахар (взяла пудру)
несколько капель лимонного сока (4 капли)
+ понадобится круглая разъёмная форма (у меня 26 см) и миксер.
Рецептура:
Желтки растереть со сметаной и растопленным (слегка охлаждённым) сливочным маслом.Отдельно смешать просеянную муку+соду+соль и порционно всыпать в сметанно-масляную смесь,перемешать.
Смазать форму.В неё выложить тесто и разровнять.Разогреть духовку (180С).
Для творожного слоя:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить творог,манку (я её просеяла предварительно),крахмал и перемешать.
Масса должна получится однородной.
Выложить творожную массу на тесто и разровнять.
С персиков снять кожицу и нарезать на дольки.Чем больше вы положите фрукты в начинку,тем вкуснее получится.
Поверх творожного слоя выкладываем дольки персиков.
Разогреть в микроволновке джем,добавить 1 ст л - коньяка и смазать фрукты тонким слоем.
Я поступила так: просто взяла кизиловый джем и кофейной ложкой, "разбросала" его поверх фруктов.
Всё - пирог готов и ставим его выпекаться на 25-35 минут.
По истечению указанного времени,приготовить меренгу: хорошо охлаждённый белок взбивается,постепенно добавляется лимонный сок и пудра.Готовая меренга должна быть доведена до состояния "твёрдые пики"
Украсить ею поверхность пирога и ещё на 10 минут (на самом медленном огне).
Здесь смотрите - как она зарумянится,пора вытаскивать.
Теперь дадим ему полностью остыть и после,можно резать и угощаться.
Пирог "Слёзы Девы Марии" очень вкусный и нежный.Его можно приготовить почти из любых сезонных свежих фруктов.
Второй раз я делала с грушами.
Это неземное наслаждение.Очень советую.
Приятного Аппетита!!!