Доброго времени суток всем. Вот я сегодня пришла со своей любимой выпечкой.С хачапури.Напомню,что уже пекла
такие,
такие и вот
такие "сырные лепёшки".
Вы наверное знаете,помните (а для тех кто не знает и не помнит - повторю) что хачапури весьма и весьма распространённая несладкая выпечка в Грузинской и в Абхазской кухнях.В зависимости от региона - хачапури видоизменяются,но суть остаётся: рассольный сыр закатанный в тесто.
Хачапури по -Тбилиски готовят из дрожжевого теста и жарят в чугунной сковороде.
Хотите побаловать себя и своих родных вкусной сырной выпечкой?Тогда вперёд на баррикады нырк под кат
Пропорции даю приблизительные
Тёплая вода - 1 литр.
Мука,просеянная - сколько возьмёт (зависит от качества и фирмы)
соль - 1ч.л.(без горки)
сухие дрожжи (хорошие и проверенные) -1,5 ч.л
Растительное масло (без запаха)
Для начинки:
Сыр сулугуни свежий - 1кг
Важно: если сыр не солёный,то добавьте соль.Главное в нём - это начинка.Она не должна быть солёной или вообще не солёной.
Рецептура:
Начнём с приготовления опары.
В ёмкость выливаем всю воду,она должна быть тёплой,но не холодной или горячей!
Затем,добавляем дрожжи,разводим их в жидкости.Следом добавляем половину нормы муки.Опара получится как жидкая сметана.Накрываем посуду с опарой и убираем в тёплое место,для расстойки.
Когда оно поднялось, добавляем оставшуюся муку + масло растительное (достаточно пару столовых ложек) и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Важно: Главное - хорошо вымесить тесто руками.
Рабочую поверхность припылить мукой.Приступаем ко второму этапу - разделке и формированию хачапури.
Тесто разделить на порционные комочки. Сформируйте шарики и оставте для повторной расстойки,обсыпав слегка мукой.
Начинка:
Сыр натереть на тёрке и всё,начинка готова.
Когда тесто подойдёт, начинаем формировать хачапури (круглые по форме)
Раскатываем тесто тонко, в лепёшку.. В центр круга высыпаем начинку,распределяем её и собираем края теста к центру,защипываем и раскатываем теперь максимально ровный круг.
Швом вниз укладываем на разогретую сковороду.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовые хачапури сложить стопочкой.
Очень вкусны в горячем виде,можно разогревать.
Приятного Аппетита!!!!