Ура! Дождалась таки того времени,когда можно готовить всё самое лучшее,самое летнее и самое любимое....Приблизительно с такими мыслями поймала себя на днях...Именно летом и именно сейчас,в самый сезон овощей - готовят восхитительное овощное блюдо Аджапсандали,традиционное ,из Грузинской кухни.
Блюдо многовариантное (сегодня остановлюсь на одном из...),популярное и вкусное.
Что же такое грузинское аджапсандали? Это своего рода рагу ,в которое входят обязательные компоненты: свежие томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Свежая зелень (кинза и базилик(рехани))+Специи: острый перец (можно брать в молотом виде,либо - стручком),хмели-сунели,сушёная кинза,лавровый лист.
Все остальные компоненты (картофель,рис,мясо и пр) - это вариации на тему.
Итак - от слов к делу Аджапсандали с рисом (первый вариант)
Для рецепта:
Баклажаны 3-4шт (среднего размера)
Картофель (молодой) - 2-3шт
Болгарский перец - 2шт
Спелый помидор - 1 шт (если крупный) или 2 шт (если маленький)
Лук репчатый - 1шт
рис (длиннозёрный) - 80г
Чеснок - по-вкусу
Специи
Острый молотый перец - по-вкусу или 1 стручок острого перца (порезать на колечки)
1 лавровый лист
1 ч л (без горки) - хмели-сунели
1ч л - сушёная кинза
соль - по-вкусу
Свежая зелень
Кинза и базилик по 1/2 пучка
+растительное масло
Баклажаны нарезать кубиками одинакового размера (не мельчить и не слишком крупно).Посолить и отложить на минут 15-20 (в этот раз я не снимала шкурку,хотя вы можете это сделать)
Картофель очистить и нарезать произвольными кубиками (только не мельчить)
С помидора снять шкурку и натереть на тёрке.
Болгарский перец режем небольшими квадратиками
Лук- измельчить.
Чеснок - мелко порубить.
В кастрюлю с толстым дном наливаем (немного) масло.Укладываем слоями овощи:
картофель
баклажаны
болгарский перец
лук
помидор
рис
Добавить холодную воду (ровно столько,что не порывала овощи,а едва виднелась из-под них)
Накрываем крышкой и готовим на медленном огне.
За 11-12 минут до готовности посолить и добавить все специи (+лавровый лист).Перемешать.
Зелень (мелко рубленную) - добавить за минуту до готовности.
Вот и всё,без особых усилий, мы приготовило хорошее блюдо к обеду.
Аджапсандали едят как в горячем,так и в холодном виде.
Приятного Аппетита!!!!