Любят ,любят у нас это дельце - хачапури) И не зря.Грузинский пирожок с сыром имеет массу вариантов по приготовлению: на мацони,на молоке,на воде,жаренные,запечённые,с яйцом,из слоённого дрожжевого ,слоёного без дрожжевого....
Я уже
рассказывала о хачапури из слоённого дрожжевого теста.
Сегодня настал черёд Хачапури "Пеновани"
Хачапури "Пеновани" название получил от вида теста ,то есть - "пеновани"(с груз) - "без дрожжевое слоённое тесто".
Этот вид хачапури традиционно готовят одной порцией - размером в стандартный противень.
Рецепт взят из поваренной кулинарной книги "Грузинская кухня"
Рецепт на 1 порцию (=1 стандартный противень)
Для теста:
Мука просеянная 500-600г (+- - зависит от самой муки)
Холодная вода - 1ст (250 мл)
1шт - яйцо
Сливочный маргарин - 250г
Уксус - 2 ч л
+мука для раскатки теста
Начинка:
Любой рассольный несолёный (или в меру солёный) сыр.600-700г
Натереть на тёрке
+1шт - яйцо (для смазывания изделия)
Из муки ,воды,1 яйца и уксуса - замесить мягкое тесто однородное тесто.
Сливочный маргарин разделить ("на глаз") на равные 3 части.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем всю его поверхность (равномерно) первой частью маргарина.
Складываем тесто конвертом, раскатываем снова в прямоугольный пласт.И так же смазываем всю поверхность вторым куском маргарина.Повторить эту же операцию,в третий и последний раз.
Сворачиваем тесто,накрываем плёнкой и в холодильник - на 1,5 часа.
Когда время выйдет - можно приступать к приготовлению самого хачапури.
Разогреть духовку (180С)
Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить поверх начинку,разровнять по всей поверхности.
Тесто собрать по краям к центру,защипнуть,перевернуть и уже раскатать по размеру противня.
Уложить на противень ,смазать поверхность взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку.
Время выпекания - индивидуально (минут 30-35 - у меня)
Готовый горячий хачапури разрезать на порционные квадраты и подавать.Очень вкусно с холодным молоком или чаем.
Приятного Аппетита!!!!