Новые книги

May 16, 2010 01:49

Добыли мне тут интереснейшую книжку: А. А. Носович. (А. Черноморцев). Красный Царицын. Взгляд изнутри. Записки белого разведчика. М.: АИРО-ХХI, 2010. -- 96 стр., 500 экз.

Это те самые записки того самого полковника Носовича, служившего в штабе Северо-Кавказского военного округа, арестованного Сталиным в Царицыне летом 1918 года, освобожденного по приказу Троцкого, осенью бежавшего к белым и публиковавшего в «Донской волне» статьи о положении в Царицыне и о красных вождях. Эти статьи достаточно часто цитировались в советских работах 30-х -- 50-х годов, ибо Носович много места посвятил деятельности и Сталина и Ворошилова и описывал их как умных и опасных противников.

UPD: Уточнение: это та самая подборка статей, печатавшихся в "Донской волне" в первой половине 1919 года -- в последней статье уже упомянуто, что Каменев стал Главкомом, то есть написана она не ранее июля 1919-го. Ценна подборка именно тем, что отражает взгляд того времени, не искаженный последующими событиями.


Сначала я страшно пожалел, что этой книги у меня не было в ноябре прошлого года, когда я писал вот в этот сборник: http://www.labirint.ru/books/230042/ статью про Сталина в Царицыне в 1918 году. Потом прочитал -- и перестал жалеть. Наверное, это хорошо, что эта книжка вышла только сейчас -- ибо теперь я могу сравнить свои оценки фигурантов царицынской эпопеи с оценками «из первых рук». Честно скажу -- приятно, что оценки, данные Носовичем Сталину, Ворошилову, Вацетису и Сытину, практически совпали с моими. Ну разве что к Сытину я отнесся чуть мягче...

«Сталин не стесняется в выборе путей для достижения своих целей. Хитрый, умный, образованный и чрезвычайно изворотливый, он -- злой гений Царицына и его обитателей... Немедленно после его приезда началась мобилизация буржуев на окопные работы в окрестностях города... Все уважаемые люди были взяты на работы... Не в правилах, очевидно, такого человека, как Сталин, уходить от раз начатого им дела. Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой из старых администраторов, а способностям применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим».

С.К. Минин (1882-1962), царицынский военком, председатель штаба обороны Царицынского Совета, позднее -- член РВС СКВО и ЮФ. «Надо отдать справедливость Минину, что его работоспособность была очень высокого масштаба... он по природе, несомненно очень умный, решительный и гибкий человек».

Ворошилов -- «недюжинный самородок», «ясный ум, здравые военные рассуждения», «если он не стратеги в общепринятом смысле этого слова, то во всяком случае ему нельзя отказать в способности к упорному сопротивлению и, так сказать, к ударной тактике».

О большинстве остальных красных деятелей Носович очень низкого мнения. Бывший генерал Сытин -- вор, подлец и карьерист, Егоров (будущий маршал) -- «военными талантами не блистал» . Филипп Миронов -- истерик с «оттенком простонародного кликушества... вне всякого сомнения, ненормален» . Особенно презрительно Носович пишет о Вацетисе: «маленького роста, очень толстый, настолько, что фигура его представляется абсолютно четырехугольной, с короткой, совершенно заплывшей жиром шеей... Одет он в костюм, представляющий нечто среднее между просто штатским и формой капитана волжского парохода».

Из «военспецов» единственные исключения -- Гиттис (Носович хорошо знал его по 16-му году и буквально превозносит как военного и как человека) и С. С. Каменев, которого Носович откровенно пытается скомпрометировать намеками на его нелояльность большевикам. Кстати, особенно заметно это на фоне полного отсутствия каких-либо упоминаний о Снесареве, с которым Носович общался больше, чем со всеми остальными фигурантами его записок. Отсюда можно сделать вывод, что Снесарев в самом деле имел касательство к подпольной организации, и Носович не захотел его хоть как-то подставлять.

Из «красных» полководцев выделяет «самородков» Думенко и Жлобу -- причем второго ставит выше как человека, не побоявшегося спорить с самим Сталиным... Киквидзе обвиняет в массовых грабежах (а также отмечает его постоянные ссоры с Мироновым) -- но при этом признает, что «до октября 1918 года дивизия Киквидзе была наиболее стойкая и наиболее способная к маневрированию в регулярном смысле этого слова».

Ну а Гай у Носовича -- это вообще женщина... :-))

Да, и еще не могу не отметить, что издана книга -- ОТВРАТИТЕЛЬНО. Корректора у нее не было в принципе, а версталась она, по-видимому, в «ворде». Для академического издательства это позор.

Гражданская война, книги, история

Previous post Next post
Up