Вечер воспоминаний. Год 1992-й

Jan 17, 2008 23:51

http://buttonly.livejournal.com/174319.html

Попытался вспомнить -- а что я переживал и чувствовал в 1992-м?

В первую очередь это был год богатой и бурной личной жизни. Большая любовь (даже две). Плюс попадание в ролевую тусовку (сначала через КЛФ и "Аэлиту").

Год начался с возвращения из Волгограда, куда летал по поручению (и на деньги) одного мелкого издательства -- вернуть Толоконникову книги Лавкрафта, которые брались у него для перевода. Знакомство с Борей Завгородним (глыба! матерый человечище!) А вот обратно -- в связи с повышением цен с 1 января -- все рейсы отменили, билетов на поезд купить было невозможно. В конце концов удалось взять плацкарт на самое поганое место (38-е -- верхнее боковое у сортира). Поезд пришел в Свердловск за 4 часа до Нового Года, но я еще успел получить приглашение отпраздновать НГ в компании с нашего КЛФ -- и дошел до квартиры Мишеля Добротворского за час по трамвайной линии и за 15 минут до боя часов. Первый Новый год, проведенный вне дома. Тогда это казалось жуткой романтикой...

Весной -- "Глипкон" в Иваново, первый мой конвент в другом городе (и третий после двух свердловских "Аэлит"). Первый раз в жизни увидел Ниенну. был потрясен. Но вообще мало с кем познакомился, потому что жил у родственников приятеля, с которым вместе приехал.

Весной -- "Аэлита" (та, которая в "Отеле у погибшего биатлониста"). Дежурство в "Уральском следопыте" в ночь приезда питерской делегации. Балабухать -- пить вместе с Балабухой. Впервые увидел Шуру Олексенко in vivo. Был потрясен...
Куча новых знакомств. На семинаре молодых авторов познакомился со Щербаком-Жуковым (похвалил его новеллы -- действительно понравились). Еще познакомился с Сашей Сидоровичем (кто не знает -- нынешний директор "Лениздата", большой человек :-)), при этом чуть не подрался с ним из-за девушки :-)))) Была еще куча людей, но сейчас я уже не уверен, что познакомился с ними прямо тогда, а не позже.

Летом -- первый раз в жизни уехал из дома на месяц. Сначала поездка на самостийную Украину -- Киев и "Комариная Плешь" в Керченском проливе, на пресловутой ныне косе Тузла (ночь, лягушки, скачущие из мелких луж, "Бахчисарайский фонтан" в металлической кружке, доски причала, море в бликах далеких огней, ощущение начала чего-то, не выразимого словами...).

Затем -- "Хоббитские Игры" под Уфой, великолепные пейзажи с видом на Малый Ямантау в базовом лагере -- и отвратительный полигон-шина. Мастере-козлы -- хотя такого понятия в те времена еще не было. Несмотря на общий провал игры -- масса новых впечатлений, куча новых знакомых, общее ощущение волшебности мира, в который попал.

Осенью -- опять Киев, "Чумацький Шлях". Это... нет, словами передать невозможно, даже "пьяный пароход" вспоминается лишь отдельными стоп-кадрами. Кажется, то был последний взблеск кратковременного периода, когда в фэндоме крутились большие издательские деньги, на остатки которых устраивались вот такие безбашенные хэппенинги.
С тех пор жутко люблю Киев... и Украину вообще.

Пару месяцев спустя -- мой первый "Зиланткон". Еще один новый город в жизни -- Казань. Тоже помню лишь отдельные стоп-кадры, самые яркие.

Осенью занялся мелким (мельчайшим) бизнесом -- начал возить книжки из Москвы и продавать их на городском книжном рынке. Сначала на пару с приятелем, потом один. В связи с этим практически забил на учебу в пединституте, но зато обнаружил, что могу путешествовать по стране когда хочу и как хочу.

Да -- пришлось напрячь память, чтобы вспомнить, где же я встречал следующий, 1993 год. Ну конечно, на разъезде Бажуково, базе заброски на полигон ХИ-93, в горах, в 200 км от Свердловска.

В общем, счастливый был год. Хотя 1993-й получился еще счастливее. Несмотря на то, что для страны он стал еще страшнее...

А называется все это -- ЭСКАПИЗМ. Самое хреновое для страны время я пережил, сбежав в другой мир. Причем прекрасно сознавая, что бегу. Потому что, возвращаясь реальность, ощущал страшную тоску, видя, как постепенно рушится мир, в котором я вырос и который любил... Как там у Лукина?

Куранты бьют. Наотмашь. С Новым Годом!
Бытылка водки озаряет стол.
За что мы пьем? За свергнутый народом
Семидясятилетний произвол!

За веру в Бога, за свободу слова,
За новый рынок... с новою ценой.
За нас, за вас, за гений Горбачева!
За упокой страны моей родной...
Previous post Next post
Up