На парапете у Мемцентра вырубили участки кизильника несмотря на возражения горожан

Oct 11, 2019 11:03



БЫЛО


СТАЛО


БЫЛО



СТАЛО


Категорически письменно возражала против вырубки к изильника на парапете у Мемцентра 01/09/19

К моим возражениям присоединились, минимум, еще 6 человек.

В их числе-художники, писатель Галина Плотникова, художник-архитектор Л.Н.Нецветаев, краевед С.Петров. Еще трое  жителей писали  обращения.

Итого, минимум, 6-7 человек возражали письменно. Это те цифры, которые я точно знаю.
Остальные возражали в комментариях Улпрессы (ныне официально рупора  Общественной палаты).

Могли отправить возражения после моего сообщения, и не дать об этом знать.

Учитывая, что легальных публичных слушаний  с оповещениями в газете мэриии по центральной городской  территории первой категории  не проводилось вообще, это не самая маленькая цифра. Недавно в слушаниях по кабаку на берегу спасательной станции Свияги участвовало трое и это не помещало внести их решение в протокол.

***

Всем пришли одинаковые ответы на «отцепись». Не от главного эколога мэрии, а от очередного и.о. главы, исполнитель по документу - все та же М.Зацепина, под чьим контролем с самаго начала допускались массовые нарушения  при распиле бюджета на «комфортной городской среде». Сейчас М.Зацепина уже руководитель управления строительства мэрии.
В ответе сказано, что публичные обсуждения БЫЛИ.




Как мне сказали по телефону в управлении строительства мэрии "уйма участников обсуждений проголосовала за проект".
Обсуждали во дворце  Пионеров в июне 2019 и чуть позже в гостинице Венец. Приглашали на обсуждение, как минимум, членов городской общественной палаты.

При этом у меня  есть документы, подтверждающие нашу гражданское участие Документы, подтвреждающие "уйму за"  с фонарями ищем запросами.

Повторю еще раз. Официальных легальных, анонсированных в "Ульяновске сегодня", под протоколы и т.д., обсуждений ДО начала работ - не было.

На сайте мэрии нет данных по запросу «парк дружбы народов» и «парк дружбы народов проект».
Это зафиксировано видеоосмотром сайтов на случай,если мэрия традиционно попробует разместить  что-то задним числом. Если разместите задним числом, это будет видо после публикации.
***

Из истории  освещения  распила на Ulpressa.ru видим, что кустарник в проекте  все равно сохраняли. Кизильник планировали либо обрезать, либо высадить новые покороче (у нас же полно  лишних денег).
.



image Click to view

image Click to view


***

Муниципальные экологи, когда мы возражали, убеждали нас, что там вообще хотели снести весь кизильник, гораздо больше, но «договорились  кусками».

Уточняю, кто из многочисленных «экологов» и «общественников» был на осбледовании. Писала о нем заранее, просила работающих и живущих в центре поучаствовать.

***
Как видим на фото, вместо ровного гранитного парапета - отвратительно криво посаженные на цемент плитки и, главное для меня,  уничтожены участки исторического кизильника. На самой бровке оползневого цирка, который вообще нельзя лишний раз трогать.








***
Обычно в блоге по защите живого я не пишу про качество неживого (бордюры, асфальт и прочее), но сейчас все же отдельно отмечу, ради какого "проекта" убили историческую линию  живого кизильника и  потратили ваши налоги.
Посмотрите на качество нового парапета на месте гранитного. Это-историческое сердце города, центр  юбилейной даты и распила миллиардов федеральных денег на "ремонте Мемориального комплекса".











***

Ниже текст  обращения 01/09/19

Категорически возражаю против уничтожения 60 м кизильника для площадок вдоль парапета у Мемцентра.

Это неоправданная трата дефицитного бюджета на вредные антиэкологичные работы.

На бровке оползня, которым является этот участок,  недопустимо снижать объем корневой массы насаждений, которые его закрепляют. Вырезая кустарник, вы убиваете и  существующий объем корневой массы.

Существующий кустарник, как любые насаждения на склонах оврагов и рядом с оползнями, необходимы, работают как природные насосы, меньше, чем деревья, но все же откачивающие воду из грунта, что необходимо в условиях оползня.

***

Этот участок грунта -оползневый цирк, сейчас демонстрирует подъем грунта на стороне парапета и просадку на стороне Мемцентра, вызывая сильное беспокойство у признанного геолога и гидрогеолога И.П. Мирошникова, который подтвердил, что  данную бровку лучше не нагружать. На вопрос, верно ли я понимаю, что ее лучше лишний раз не трогать, не вмешиваться в существующий хрупкий баланс, Мирошников подтвердил, что это так.  Имеющийся парапет как-то рассредоточивал и рассредоточивает  нагрузку. Новые  "смотровые" площадки, врубающиеся на бровке в ряд кустарника,  бетонирование и иное покрытие  и прочие работы  этот баланс обязательно нарушат. Никто не проводил полного исследования этого оползня  до начала проектирования и работ, ибо полное исследование  оползня требует изучения состояния грунтов и грунтовых вод от верха -территории Мемцентра и грунта под ним -до низа-  исследования состояния  дна, грунта и сооружения  бетонной набережной в нескольких метрах под водой Волги.

Ссылка на  то, что кизильник стал мешать обзору по новой концепции ремонта несостоятельна, неграмотна и преступна.

Эта линия кустарника -часть исходной концепции, которую оставили нам в наследство советские проектировщики.

Этот кизильник  всегда подрезали по высоте. Он всегда был там  и живой изгородью ограждал верхнюю смотровую площадку.

Если бы проектировщики хоть немного знали реальность экплуатации этой изгороди, они бы учитывали, что во все массовые праздники именно наличие этой изгороди препятствует более массовому  скатыванию нетрезвых ульяновцев по склону.

Вы просто не видели  на 9 мая, как  молодые люди, прорвавшиеся сквозь кусты в местах, где он  выдернут, скатывались  вприпрыжку по крутому склону на следующий уровень парка в полуметре от торчащего обрезанного  металлического столба у одной из букв. Если бы обсуждали этот проект широко, мы бы вам обязательно рассказали об этой защитной специфической функции  кизильника на бровке.

Если мы "умный регион", учитывая эти нюансы и специфику, у проектировщиков, осваивающих бюджетные миллионы, должен был быть вариант достижения  обзора без удаления исторической живой изгороди.

Не знали об этом потому, что в Ульяновске не прошло ни одних публичных слушаний или обсуждений с обязательным по процедуре действительно широким, массовым  оповещением жителей. В газете «Ульяновск сегодня», на сайте мэрии, в сетях  не было анонсов легитимного официального обсуждения.  Нет протоколов широкого официального предварительного обсуждения  проектов. Этот участок-достояние  всех горожан,  насаждения первой категории. Если  некие кулуарные обсуждений  и были, то  уже после начала работ,  никто не видел итогового протокола, никто не видел в широком доступе исходных материалов в сети и анонса  времени и места публичных официальных слушаний.

Более того ульяновцы  НЕ выбирали, кто  за бюджетные деньги станет проектировщиком   работ, и будет рисовать все эти картинки про вырубку наших деревьев и кустарника. Проекты рисовали иногородние  фирмы, судя по всему, не досконально изучившие нашу специфику.

У горожан не спросили, обойдутся ли они без вырубки или  нет. Не предупредили о последствиях.

Не сообщили, что в городе и без нее дефицит площади озеленения.

В ходе  распила  на комфортную горсреду здесь у лестницы уже и так безо всяких обсуждений  вырубили березы и ели.

Требую  оставить в покое  полосу кизильника  вдоль  парапета, а на участках, где он высох из-за неухода, высадить новый.

Сэкономленные деньги их бюджета потратить на охрану деревьев по городу и полив саженцев.

Требую отказать в разрешении на удаление кизильника.

Приложены фото от 30.08.19  кизильник живой."

***

Н.Лазарева
использованы фото: мои и с сайтов ulmeria.ru, ulpressa.ru
использование материалов разрешщено только со ссылкой на источники

обсуждения, концепция, парк дружбы народов, слушания, кустарник, плитка, мемцентр, бордюры

Previous post Next post
Up