Недавно вспомнились посиделки моих родителей с друзьями.
Жили-были-дружили три семьи: Смирновы (собственно это мы), Мордины и Антоновы. В каждой семье было по ребенку (ровесники). И и часто на разные праздники все собирались в гостях либо у Мординых, либо у Антоновых. У первых всегда было много классической еды типа "тазик оливье", а у вторых всегда были непривычные вкусняшки. Из самого запоминающегося - долма.
Несколько дней назад мне этого блюда настолько захотелось, что даже вкус во рту мерещился Пришлось поддаться желанию и накрутить этих волшебных финтифлюшек =)
Долма
Ингредиенты:
1. Виноградные листья (продаются в гипермаркетах в отделе маринованных вкусностей на развес);
2. Фарш (я брала свиной)
3. Рис
4. Соль, специи.
Приготовление:
Рис отвариваем до полу готовности, смешиваем с фаршем, добавляем соль, специи по вкусу.
Руками скатываем небольшие шарики полученной смеси и заворачиваем в виноградные листья.
Удобнее всего это делать следующим обрахом: на левую ладонь кладете виноградный лист, в его центр кладете шарик массы, а затем поочередно загибаете каждый сегмент листа к центру (как привило их всего пять).
Складываем полученные долминки в сковородку, заливаем водой, чтобы она все покрыла и тушим 20-25 минут.
пропорции риса и фарша могут быть любыми. Чем больше риса, тем воздушнее и легче блюдо получается в итоге =)