О движении к успеху

Oct 27, 2012 06:07


ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ
1. Переспать с Анджелиной Джоли
1.1. Вылечить импотенцию
<.....................>
Сегодня, для разнообразия, у нас не дыбр и не политика, а немножечко философии. Задумался тут о навыках, или, скорее, принципах мышления и действий успешных людей. В свое время почитал некоторое количество литературы примерно на эту тему, так что часть предпосылок для размышлений, возможно, не моя (но раз я их использую, значит, пропустил через себя и внутренне с ними согласился). Думаю, почти все когда-нибудь что-то такое читали или хотя бы задумывались, поэтому детально разбирать предпосылки я тут не буду. Интрига в другом - две базовые группы рекомендаций, кажется, в большой степени противоречат друг другу.


Про людей, чего-то добившихся, завистники и неудачники часто говорят: "Просто он оказался в нужном месте в нужное время". Но это, конечно, ерунда - на одной удаче далеко не уедешь. Доказательств тому масса, в том числе вполне научных, не буду разжевывать.

Правильно фраза звучит, видимо, так: "Он оказался нужным человеком в нужном месте и в нужное время". Я уверен, что каждый из не реализовавших себя людей ежедневно (ежемесячно, ежегодно - смотря о какой сфере речь) попадает в ситуации, которые мог бы использовать с выгодой для себя, но... <вставьте любую отмазку>. Оказался в одной компании с интересной девушкой, но не подошел к ней, потому что не знал, с чего начать разговор; наткнулся на привлекательную вакансию, но не подал документы, так как испугался перемен в жизни и неопределенности; придумал бизнес-идею, но, пока ее обдумывал, она уже утратила актуальность; ну и т.д.

В связи с этим первую группу советов можно сформулировать так: "будь готов и умей извлекать пользу из любой создавшейся ситуации". Для этого обычно рекомендуется тренировать уверенность в себе, нестандартное мышление, профессиональное чутье, расширять кругозор и все такое прочее. И это работает: я знаю примеры людей, которые, оказавшись в новой обстановке, пока все остальные пребывают в растерянности, замечают и делают неожиданный ход конем. Сорвав куш (образно говоря), они тут же сканируют уже новую ситуацию, и так и скачут по жизни от успеха к успеху с завидным постоянством, которое никак невозможно статистически списать на простое везение. Уверен, что для таких результатов эти люди поработали над собой и своим сознанием.

Но есть и другая категория навыков, которая проходит под общим наименованием "умение добиваться поставленных целей". Здесь во главе угла стоит сила воли и ее производные - целеустремленность, усердие, преданность идее и другие их синонимы. Предполагается, что человек, однажды поставив себе цель и проложив к ней маршрут, должен следовать по нему, невзирая на преграды, опасности, голод, засухи и метели. Иногда цели можно пересматривать и корректировать, но не слишком часто, потому что частое изменение целей превращает движение к ним в бессмысленное метание на одном пятачке. Отвлекаться на посторонние соблазны не следует так же, как и останавливаться из-за трудностей; и то и другое мешает движению к поставленной цели.

Можно ли добиться выдающихся достижений, добросовестно следуя второй стратегии? Разумеется, да; вы и сами наверняка знаете кучу примеров.

А теперь ключевой вопрос: можно ли каким-то образом совмещать навыки, объединять стратегии поведения первой и второй группы, чтобы достичь еще более впечатляющих результатов? Вроде бы кажется, что нет.

Возьмем в качестве утрированного примера чувака из эпиграфа. Он наметил себе цель - Анджелину; и если по пути к этой цели у него появится возможность на полчасика завернуть за угол, чтобы познакомиться поближе с Меган Фокс, то... как человек с твердой волей, он должен эту возможность проигнорировать, ибо она отвлекает его от заданной цели и тратит его время впустую. На худой конец, он может пересмотреть свои цели и решить для себя, что Меган ему милее; но в таком случае изначальной целью придется пожертвовать.

То же самое, только со знаком минус, происходит и в отношении препятствий. Допустим, некто наметил себе цель и ломится к ней, ломится изо всех сил, но дело никак не движется. Адепты первой школы посоветуют ему забросить бесперспективное занятие и поискать что-то, что получится лучше; однако если он так и поступит, то сторонники второй школы упрекнут его в том, что он недостаточно целеустремлен. Они скажут, что, если бы он помучился еще немного, то у него бы получилось и дальше все пошло бы как по маслу. Вполне возможно, что так бы и случилось...

Вроде, в этом контексте более привлекательно выглядит первый тип поведения. Но ведь он может завести хрен знает куда. Опять утрирую:

Жил-был чувак, хотел заниматься китайскими единоборствами. Но секций китайских единоборств в городе не было, зато были курсы китайского языка. "Дай-ка, - думает он, - я выучу китайский, небось в жизни пригодится... И вообще, я смогу потом поехать в Китай и там учиться у настоящих мастеров." Все хорошо, но на курсах китайского он встречает девушку, которая увлекается кройкой и шитьем. Чтобы было больше общих тем для разговора, он решает пойти на курсы кройки и шитья. Внезапно у него получается, ему это нравится, он увлекается. Да так, что по итогам преподаватель предлагает ему сразу высокооплачиваемую должность старшей швеи-мотористки на своем комбинате. Приходит он как-то на работу, садится за швейную машинку, и тут мысль: "Б*яяя... А какого хрена я тут вообще делаю?!"

Вроде все чувак логично делал, и во всем достиг результата - и китайский выучил, и девушку покорил, и работу нашел, и даже грамоту получил - "лучшая швея месяца". Да еще и кругозор расширил пипец как. Но все равно, кажется, где-то тут подвох...

Так вот, вопрос: как помирить две эти школы мысли? Или, если это невозможно, какую выбрать? Что делать: искать по жизни возможности, или грамотно ставить цели и идти к ним напролом, как носорог?

Как вы понимаете, вопрос совсем не праздный (люди редко о чем-то размышляют из чистой любви к философии), но в данном случае раскрывать конкретные обстоятельства не хочу. Пусть ситуация остается теоретически-абстрактной.

P.S. Я слышал, что существует еще убер-навык, который, похоже, комбинирует упомянутые два, но не только их: умение самому создавать в своей жизни ситуации, из которых потом можно будет мощно извлекать выгоду. Кажется, это и есть искусство стратега по одному из определений. Но мне до такого уровня просветления еще, похоже, очень далеко. Да и непонятно, что именно для этого нужно развивать и тренировать.

Мозг давит на череп, Крик в пустоту, Пацан идет к успеху

Previous post Next post
Up