Сегодня я хочу представить еще одно чудесное сицилийское вино. Белое, сухое.
Santagostino Baglio Soria 2002. (Сантагостино Бальо Сорио.)
Изготавливается из двух сортов винограда : Катаратто (Catarratto) 50% и Шардоне (Chardonnay) 50%.
Катаратто - чисто сицилийский виноград с легкими ягодами, второй по численности на Аппенинском полуострове после Требьяно.
Виноград созревает в разное время: Шардонне - в начале августа, а Катаррато - в середине сентября. Поэтому для каждого сорта проводится раздельная винификация по одинаковой классической технологии. Дробленый виноград охлаждается, мягко прессуется, затем производятся декантация и ферментация при контролируемой температуре. Потом часть Шардонне бродит в бочках из французкого дуба, а оставшаяся часть Шардонне и Катаррато до купажирования и розлива выдерживается в стальных резервуарах.
Вино вкусное. Во вкусе чувствуются нотки белых слив, дыни и ванили.
Хрошо сочетается с рыбой, морепродуктами, легкими сырами и белым мясом.