Сегодня я хочу рассказать о красном сухом вине, сделанном из винограда со склонов вулкана Этна. Недавно попробовали с мужем это вино. Очень было интересно, все-таки из "вулканического" винограда!
Это вино - "Il Monovitigno" Nerello Mascalese, Sicilia IGT, 2003. ("Иль Моновитиньо" Нерелло Маскалезе)
Изготавливается из винограда сорта Нерлло Маскалезе. В настоящее время до 80% площадей виноградников, расположенных на склонах вулкана Этна на высоте от 350 до 1050 метров над уровнем моря, занимают лозы этого сорта, выращиваемые в виде куста.
Характеристики и вкусовые качества производимого из него вина во многом зависят от того, на какой стороне горы выращиваются ягоды, а также какими сельскохозяйственными методами обрабатываются виноградники. Поэтому из одного сорта виноделы получают большой спектр вин, имеющих между собой значительные различия.
Как и все сорта винограда, растущего на склонах Этны, Нерелло Маскалезе, используемый для создания вина "Иль Моновитиньо", собирают во второй декаде октября, с лоз, средний возраст которых составляет около 60 лет. Пройдя традиционно длинный период ферментации и мацерации в контакте с кожицей, вино не менее 12 месяцев выдерживается в дубовых бочках объемом 225 литров.
Замечательное, скажу я вам вино!
Мягкий, хорошей глубины вкус вина обладает зрелыми танинами и замечательно сбалансированной кислотностью, оттенками лесных ягод и чернослива. Некоторые отмечают в нем нотки табака и кожи. Я не знаю, что это за вкус такой. Не буду говорить. Мне кажется, что это все-таки нотки не табака и кожи, а чуть подкопченного чернослива.
Это вино великолепно раскрывается в сочетании с дичью, красным мясом или зрелыми сырами, оно служит лучшим дополнением к зрелому хамону иберико (сыровяленый свиной окорок) и конфи из кролика (кролик, запеченый в большом количестве растительного масла).
Вино не дешевое, одно из самых популярных и дорогих вин Сицилии. Стоит около 20$. Но оно этого стоит.