Сбылась мечта идиота (часть пятая)

Jun 11, 2013 18:18

8 МАЯ
Встали в 7 утра и после водных процедур принялись составлять описи своего имущества. Дело в том, что мы уже давно были наслышаны о прелестях узбекской таможни, а во время вчерашней поездки из Файзабада прочитали в путеводителе подробнейшие сведения о возможных придирках таможенников и о необходимых мерах предосторожности.
Узбекская таможня с гордостью носит звание одной из самых мерзких и муторных в мире. Во-первых там обязательно заполнение декларации независимо от ввозимых вещей. Во-вторых, существует масса способов разводки на деньги, например, наушники могут посчитать отдельным от плеера/телефона электронным устройством и вымогать взятку за невнесение наушников в декларацию. Бывали случаи домогательств из-за незадекларированной SD-карты в фотоаппарате - типа это отдельный носитель информации. В-третьих, таможенники любят просматривать содержимое всех флэшек, карт памяти и телефонов на предмет наличия порнографии, исламистких материалов или пропаганды наркотических веществ.  На сладкое - личный досмотр, иногда с проникновением в самые удаленные уголки тела.
В общем, предвкушая неземное удовольствие, мы вывалили все вещи из рюкзаков и тщательно переписывали марки, серийные номера разных гаджетов, названия и авторов книг, количество всех валют до последней монетки, а также я вписал свое обручальное кольцо.
Закончив этот бред, мы быстро позавтракали и решили пойти погулять по городу, посмотреть Голубую мечеть и часов в 11 выезжать на границу. Костас же отправился покупать свою вожделенную афганскую балалайку. Сначала зашли в банк снять деньги с моей карточки. Перед поездкой я специально звонил в свой банк предупредить, что буду путешествовать в Средней Азии и Афганистане. Это помогло и деньги я снял без проблем. Потом я купил себе недостающий элемент моего афганского костюма - жилетку (пошитую в Китае), а Петька купил себе еще одну курта-пиджаму черного цвета и аж две жилетки. Мы завершили шоппинг и отправились к Голубой мечети.



Мазари сильно напоминает Индию и довольно сильно контрастирует с уже увиденным Афганистаном. Очень много мусора, жара (город расположен в пустыне), специфическая вонь, знакомая по Индии, толпы людей и автомобильные пробки. В добавок ко всему любимые в Афганистане фильмы сериалы - тоже индийские и идут на всех телевизорах в любой лавке. В общем после горного и прохладного Бадахшана впечатления скорее не самые приятные.



Голубая мечеть

Подошли к мечети пройдя через большой парк, окружающий ее. На входе в комплекс необходимо разуться и сдать обувь в обмен на номерок. Площадь, окружающая мечеть, выложена прохладным мрамором, приятно холодящим босые ноги. Сама мечеть очень даже симпатична и вызывает в памяти ассоциации с Самаркандом или еще чем-нибудь. Насколько мне известно, она остается одной из немногих архитектурных достопримечательностей во всем Афганистане. Несколько в стороне от нее есть площадка, забитая белыми голубями, специально здесь разводящимися.  Приближалось 11 часов и мы пошли в гостиницу за вещами.









Только Королла, только хардкор!

Взяли вещи, подождали полчасика Костаса и, оставив ему записку, пошли на выход. Уже ловя машину, чтобы добраться до стоянки совместных такси на Хайратон, увидели вываливающегося из такси Костаса и попрощались с ним. Он тоже собирался уезжать, только на границу с Таджикистаном.
Быстро нашли машину на границу, там уже сидела семейная пара средних лет с детьми. Дорога шла по абсолютно плоской пустынной равнине, на которой периодически попадались изыски местных дизайнеров-пропагандистов. Через час уже были на границе. Афганский погранпост был на все том же высоком уровне абсурда, который с гордостью держать все госучреждения страны. Поплутав по полузаброшенному зданию явно советской постройки, мы обнаружили мужика в форме, который, еще немного поводя нас по коридорам, вывел нас к начальнику, сидящему за столом с печатями и штампами и аппетитно жующему плов с мухами. Мужик немного разговаривал по-русски и, как и все, проностальгировал на Совок.



Стоянка совместных такси



Заправка для особо нагруженных



Пустыня



Креатив по-афгански





Начальник накрыл плов газеткой и штампанул нам паспорта, после чего мы направились к знаменитому Мосту дружбы, через который вводились и выводились советские войска. Мы обязательно хотели пройти его пешком, хотя узбек-дальнобойщик предлагал подкинуть.
Ближе к концу моста мы обнаружили солдатика в форме, очень похожей на американскую, который показал нам, где погранпост и таможня. Но перед этим нам пришлось потусоваться с узбекскими дальнобойщиками, выглядевшими как классическая гопота, пока наши паспорта изучали на фитосанитарном контроле (зачем - не пойму). Сразу стало понятно, что мы почти дома - куча узбеков в спортивных костюмах и русский мат напомнили о Москве.
К зданию таможни подходили с твердым стремлением не дать ни копейки на взятку чиновникам, чего бы нам этого ни стоило. Взяв декларации, мы стали скурпулезно их заполнять. Я внес туда такие ценные вещи как «кольцо обручальное - 1 шт.», «распечатка путеводителя по Узбекистану - 1 шт.», «зарядка к компьютеру Ipad - 1 шт.». Долго думали, вносить ли таджикские фисташки на ниточке в декларацию (в категорию «плоды и растения»), но места в декларации уже не хватало, так что решили их выкинуть. Попутно помог заполнить декларацию казашке, не говорившей по-русски и увешанную золотом с головы до ног, которая потом устроила при проверке форменную истерику.
Сама проверка прошла довольно легко, что нас довольно сильно удивило. Нет, конечно весь рюкзак пришлось вывернуть наизнанку, а самому отвечать на идиотские вопросы типа - «Че, парни, пыхнули в Афгане небось?», но в целом мы ожидали именно вымогательств. Возникла только небольшая ошибочка со штампом в паспорте, которую мы быстро решили, после чего мы официально ступили на землю Узбекистана.

Тут я хочу сделать небольшое лирическое отступление и описать восемь главных идиотизмов Узбекистана:
1.   Самая дотошная, долгая, и обязательная для всех таможня.
2.   Несоответствие реального (примерно 2800 сумов за доллар) и официального (примерно 2050 сумов за доллар) курсов валют. Банки и банкоматы считают по официальному курсу и посему бесполезны для путешественника, за исключением совсем уж крайних случаев (отсутствие наличных денег). При этом в Андижане (крупный город) не оказалось ни одного банкомата, который бы работал круглосуточно.
3.   Учитывая, что номинал самой крупной банкноты - 1000 сум, а деноминацию или выпуск банкнот более крупных номиналов проводить никто не собирается (обосновывая это борьбой с инфляцией, хотя, по моему мнению, это к увеличению денежной массы никакого отношения не имеет),  все вынуждены ходить с толстыми пачками денег.





4.   Билетов ни на самолеты, ни на поезда на ближайшие даты нет в продаже в кассах, при этом это не значит, что их нельзя достать. Любое турагентство или некоторые таксисты помогут добыть заветный билет за скромную доплату.
5.   В стране работают два автомобильных завода, которые выпускают автомобили Daewoo и Chevrolet. При этом они каким-то причудливым образом слились и начали выпускать автомобили под названиями Chevrolet Matiz или Chevrolet Nexia. Кроме них на дорогах республики можно увидеть потрепанные образцы советского автопрома. Машины других марок могут позволить себе только богатые люди, поскольку пошлина на ввозимые автомобили составляет 100%. При этом даже местные автомобили стоят дороже, чем в России (могу предположить, что в Россию их продают за валюту, при этом ограничивая предложение в самом Узбекистане, что создает дефицит и задирает цены).







6.   Турист обязан зарегистрироваться. Сделать это могут гостиницы, имеющие соответствующую лицензию, или сам турист. Самому делать это не стоит - это очень долгий и геморройный процесс, а гостиницы сдают номера по официальному курсу валют, что, при и так низком уровне цен, делает их еще дешевле (если обменять доллары на рынке).
7.   Концентрация ментов и прочих бездельников в форме на квадратный километр просто зашкаливает даже по российским меркам.
8.   В результате реформы письменности, а именно перевода письменного языка с кириллицы на латиницу в стране встречаются вывески следующих типов - по-узбекски на кириллице, по-узбекски на латинице, по-русски на кириллице, по-русски на латинице (!).



Сразу за воротами стоял микроавтобус, на который нам надо было сесть, чтобы выехать в сторону пограничного города Термез. Цена автобуса показалась нам высока и мы по привычке попытались поторговаться, но водила автобуса оказался трамвайным хамом и сказал, что если не нравится - выметайтесь. В результате автобус проехал метров 500 и высадил нас около шлагбаума, за которым тусовались бомбилы. Что это за дешевая и убогая разводка - заставлять платить огромную сумму за полкилометра езды в автобусе? Видимо, политика привлечения туристов.
Мы быстро договорились с пожилым узбеком о поездке в город, где нам надо было решить, куда направиться дальше, потому что в самом Термезе делать было особо нечего. Решили, что идеальным вариантом было бы улететь в Ташкент, а уже оттуда съездить в Самарканд, Бухару и в конце в Бишкек. Цены на авиабилеты в путеводителе были указаны более чем божеские - примерно 40 долларов с человека, поэтому мы попросили нашего шофера поменять нам деньги (мешочек с пачками в обмен на стодолларовую купюру) и ехать в авиакассы. В авиакассе на меня посмотрели с удивлением и сказали, что билетов нет на ближайшую неделю. Но водитель позвонил какому-то знакомому, и билеты внезапно объявились, но только в аэропорту.
Ехать в аэропорт было еще рано, поэтому мы попросили отвезти нас в недорогой кабак, дабы восполнить продолжительный дефицит пива в организме. Часа три провели в кафе, наелись от пуза и хорошенько накидались пивом. После этого отправились в аэропорт выкупать билеты.
После Афганистана местные женщины казались нам почти раздетыми и мы с непривычки глазели на них как пубертатные подростки.



Билеты нам, как иностранцам, продали за валюту, а именно за 66 долларов с человека, что тоже немного. Единственная авиакомпания Узбекистана - государственные Узбекские авиалинии, получатель государственных субсидий, позволяющих держать низкие цены на внутренних рейсах. Сайт компании ублюдочен и бесполезен в равной высокой степени, тем не менее, билеты на рейсы можно купить на одном из многочисленных сайтов-агрегаторов.
Наши вещи опять тщательно проверили, заставили меня достать магнитик из Киргизии и рассказать им, что это собственно за чудо. Я рассказал, после чего мне было сказано его выкинуть, потому что он магнитик может повлиять на магнитный компас самолета. Я горячо согласился и сунул его в карман.
Долетели быстро, приземлились в Ташкенте в районе 11 вечера, долго бодались с местными бомбилами, такими же наглыми и борыми, как и во всем мире. Договорились с русским печальным таксистом, который вызвался помочь с жильем. В результате недолгого поиска нашли гостиницу, которая стоила сорок долларов, с вай-фаем, завтраком и бассейном. Заселились и пошли в палатку (палатки почему-то делятся на коммерческие и некоммерческие) за напитками.
Уже в такси мне было как-то не очень хорошо, дальше становилось только хуже и в конце концов я понял, что что-то требует выхода в моем организме. В результате в обнимку с белым другом я лишился всего содержимого моего желудка, после чего стало немного лучше. Было только не понятно, где я успел отравиться и почему Петька оказался устойчив к неведомой бацилле. Часа в два ночи мы решили поспать.

9 МАЯ
Дрыхли мы довольно долго, часов в 10 встали, завтрак уже не давали, да мне было и не до завтрака. Все тело ломило и к тому же меня немного подташнивало. Пошли пешком до вокзала купить билеты в Самарканд, по пути заглянув на рынок дабы поменять деньги. На базаре нам сразу вынули пакет с перевязанными резинками пачками купюр в обмен на сто долларов, видно, что продажа редиски у некоторых торговцев - только побочный продукт. Еще купили абрикосов по смешной цене.
На вокзале билетов не оказалось, надо было придумывать альтернативу. Мне было как-то совсем херово и не до прогулок, поэтому я оставил Петьку изучать Ташкент, а сам поплелся в гостиницу. По пути купил еще абрикосов и черешни, хотел купить еще и плавки - искупаться в бассейне, но не смог их найти.
Остаток дня провел валяясь в постели, читая, поедая черешню и приходя в себя. Купил за пару тысяч билеты из Оша в Бишкек на одиннадцатое мая. Назавтра решили выезжать в Ферганскую долину с тем, чтобы оттуда перейти в Киргизию, в Ош.


Хроника, Глобус Узбекистана, Сраные бюрократы, Афганистан

Previous post Next post
Up