«Ентелехент нещастный!» - часто приходится слышать этот вскрик-всхлип простого рабочего человека по адресу... ну, известно кого.
А я сейчас задумался: а с чего несчастный-то? Почему вдруг несчастный? Может, совсем и несчастный даже, а тот, кому (по слову товарища Сталина) принадлежит будущее?
Тут, разумеется, сразу же возникнут взволнованные голоса:
«Как так?.. С чего бы вдруг?.. Невероятно!.. Докажите!..»
И докажу!
В самом деле: какова народная этимология слова «ентелехент»?
Очевидно, народ возводит происхождение слова «ентелехент» к греческо-аристотелевской «ентелехии» (или «энтелехии», греч. ἐντελέχια, от ἐντελής, «полный, совершенный» и ἔχω, «иметь, обладать»). В философии Аристотеля это есть сила, которая, желая зла, творит лишь благо (зачёркнуто) которая содержит в себе как в зародыше и цель своего развития, и этой цели достижение. Как формулирует в
«Физике» сам Стагерит,
Διῃρημένου δὲ καθ' ἕκαστον γένος τοῦ μὲν ἐντελεχείᾳ τοῦ δὲ δυνάμει, ἡ τοῦ δυνάμει ὄντος ἐντελέχεια, ᾗ τοιοῦτον, κίνησίς ἐστιν.
Ээээ... Я, вообще-то, понятия не имею, что он там формулирует, в этой своей эллинской абракадабре: диэйрэмену-де катхекастон генос ту-мен энтелехейай ту-де дюнамей, хэ-ту дюнамей онтос энтелехейа, хэй тойутон, кинэсис-эстин....
энтелехейай-дюнамей-хэту-энтелехейа... Белиберда какая-то!
Но я знаю доподлинно: ентелехия - это, например, сила, благодаря которой из ореха вырастает целое дерево - лещина. Или, например: душа человеческая, из которой сам человек как бы произрастает (и, произрастая, дышит, движется, живёт и что-то даже творит).
Итак, ентелехейа есть волевая обращённость к будущему, воля к самосвершению. И ентелехент, соответственно, - это человек-носитель ентелехии. Стало быть, он вовсе и не несчастлив, а наоборот: очень даже рад и энтузиасмирует на каждом углу. Ведь ему принадлежит будущее, все стройки социализма - его! История выбрала своего героя и этот герой - ентелехент!
quod erat demonstrandum.