11 сентября 2010 года. Барселона. Испания
С вечера мы обнаружили, что в проживание гостиницы входит завтрак. Точнее, это я обнаружил. Соня об этом, конечно же, знала. Завтра проходил в соседней гостинице, на той же улочке - они входили в одну сеть, но у неё было на целую звезду больше! Континентальный завтра был настолько континентальным, что мы отправились в направлении пляжа с надеждой вскоре найти какое-нибудь симпатичное кафе.
Пляжи Барселоны в восемь утра очаровывают. Почти никого нет, разве только десяток нудистов светит своими прелестями. Всё аккуратно, чисто и прибрано. По дорожкам, рядом с пляжем, бегают десятки людей, выполняя утреннюю разминку. Поскольку Соня всё ещё не очень хорошо себя чувствовала, мы не стали долго задерживаться на пляже и продолжили осмотр окрестностей.
Ещё в первый день, во время нашего пешего перехода до гостиницы, мы стали сомневаться, так ли нам нравится Барселона, как этого хотят от нас путеводители и гиды? Город и его архитектура довольно мрачные, если не считать редких ярких пятен. Виды на море, бесспорно, прекрасны. Порт - очарователен. Но ведь город этим не ограничивается! Если забыть про море - он довольно однообразен и уныл…
На самом деле, первой нашей целью был не пляж, а пирс, где находятся аквариум и торговый комплекс. Там мы, кроме всего прочего, планировали обнаружить вкусные кафе. Однако, с первой попытки выйти на него нам не удалось - мы промахнулись и пошли на соседний пирс. Впрочем, мы ни разу не пожалели о нашем промахе, поскольку и здесь было красиво и интересно. В любом случае, мы довольно быстро исправили ошибку.
Что приятно радовало нас по ходу нашего пешего путешествия, так это забота об аборигенах. Повсюду проложены велосипедные дорожки, причём так, что они удобны для велосипедистов и не мешают пешеходам. Множество парковок, в том числе и под полотном улиц (вот где надо нашим градостроителям учиться и получать вдохновение!). Туристам тоже перепало: в городе много стоянок, где можно взять напрокат велосипеды. У меня, правда, сложилось впечатление, что местные жители пользуются этой услугой больше чем гости столицы Каталонии. Мы так ни разу не воспользовались прокатом - не разобрались, как оплачивать аренду =)
За всеми этими наблюдениями мы дошли до нужного нам места. Всё зелено и живописно. Прогулка была приятной, но у нас была чёткая цель: найти кафе и wi-fi. И с тем, и с другим нас ждали некоторые трудности. О кухне я ещё буду писать, но нам еда в Барселоне не понравилась. Соне - в большей степени, поскольку ей не нравится вся эта рыбная снедь. Мне - чуть в меньшей, но тоже как-то вся еда показалась бестолковой. С вайфаем другая беда. Сетки есть везде по городу, но расценки какие-то совершенно бешеные. Конечно, сначала я пытался нащупать хоть какие-то бесплатные сети. Это удавалось, но очень редко. С платными дело было не лучше, но уже по другой причине. Разброс цен просто ужасал: от 10 евро в час, до 50 евро в сутки. И это при не самом лучшем и удобном покрытии. Основной расчёт тут идёт явно не на постоянных подписчиков, а на заезжих гастролёров. С другой стороны, при столь бешеном потоке туристов расценки могли бы быть и более терпимыми. Казалось бы, Москва не самый приспособленный для туристов город, однако найти бесплатный вайфай тут нет вообще никакой проблемы, а тот же билайновский вайфай стоит вполне умеренно. Порадовал нас только Макдак - там с бесплатным интернетом всё было в полном порядке.
Напомню, что Соня ещё не отошла от своей простуды и в поисках подходящего для второго завтрака кафе мы перебрали немало вариантов. Отчасти препятствием стало то, что мы вышли на нашу «охоту» слишком рано. В итоге мы нашли кафе, меню которого нас вполне устроило. После чего начались бесплатные чудеса. Соня заказала чай, тихо мечтая о мёде, корице и лимоне. Мёд с корицей я нашёл почти сразу - на полке с джемами, ложками, зубочистками и прочей кафешной атрибутикой. На этом я решил не останавливаться и отправился на повторный поиск. Лимон тоже нашёлся, да ещё и в комплекте с лимонным соком!
Здесь, пожалуй, можно уйти на лирическое отступление. С момента прибытия мы начали выполнять секретно задание trina_lemon - найти напиток Трина. Это задание оказалось не самым простым - далеко не в первом магазине мы нашли Трину, да и то не лимонную, как было заказано, а апельсиновую и ананасовую. К сожалению, нас с Соней Трина не впечатлила, но, по крайней мере, мы постарались выполнить данное нам поручение.
Поскольку утреннюю программу мы выполнили очень быстро, во второй половине дня мы решили отправиться на гору Тибидабо - она возвышается над городом. Там находится парк развлечений и, что важнее, оттуда открываться потрясающий вид на город! Впрочем, даже не это стало, в итоге, нашей основной целью - у подножия горы расположен научный музей CosmoCaixa.
После небольшого отдыха мы отправились в путь. До Тибидабо можно доехать на метро, с пересадкой на автобус или трамвай, а затем - на фуникулёр. Либо можно доехать из центра города на прямом автобусе, следующем по серпантину в парк развлечений. Понятное дело, есть ещё и такси. Поскольку нам в любом случае необходимо было спуститься в метро, и мы хотели заглянуть в музей, мы выбрали первый вариант.
Транспортная система Барселоны мало чем отличается от систем многих нормальных развитых систем европейских городов. Всё разбито на зоны, и ты можешь пересаживаться меж разными видами транспорта, не теряя поездок. При этом метро переплетено с электричкой, поездами дальнего следования, городскими подземными фуникулёрами наподобие тех, что можно увидеть в Стамбуле и разными другими видами транспорта. Путь до музея сначала должен был пролегать в метро, затем по ветке разновидности железной дороги FGC (в рамках города и тоже под землёй) и, затем, на автобусе. И всё это должно было «съесть» по одной поездке на человека. Однако я промахнулся. Логотипы трёх разных видов железных дорог похожи друг на друга, и я вывел нас из метро слишком рано. Пока я понял, что же не так - мы уже успели потерять по паре лишних поездок. Что, однако, было возмещено нам в метрошном кафе - выбор в меню нам помогла сделать русскоговорящая официантка.
После небольшого приключения мы добрались до площади Кеннеди. Как ни странно, у городской электрички перегоны оказались даже короче чем у метро. Продолжая наши транспортные изыскания до музея мы решили добраться на автобусе. Последняя часть пути, впрочем, прошла без приключений, если не считать того, что мы малость покружили по площади, прежде чем нашли остановку. Там мы полюбовались на синий трамвай, который уже сто лет возит туристов в гору до фуникулёра - у него конечная расположена рядом. Правда мы решили не набиваться в эту туристическую достопримечательность за 9 евро.
В Барселоне хороший научный музей. Ровно такой музей, какой должен быть - музей, который нравится детям. Он расположен на холмах на краю города и направления движения в здании совершенно перепутаны. Вы входите на верхний этаж, который местами, переходит в террасу, затем, купив билеты, посетители попадают на спиралевидный спуск вниз, по ходу которого их погружают в историю развития жизни на Земле. И на самом нижнем этаже начинается экспозиция. Здесь, кроме стандартных экспонатов, была временная выставка об иллюзиях и иллюзионистах. Рассказывать об экспонатах не очень интересно. Недавно похожий, пусть и более простой, музей появился в Москве. Но, лучше, конечно, съездить в Европу и увидеть (и потрогать!) подобное своими руками. Кроме билетов на вход мы купили билеты на сеанс в планетарий - там немало интересного показывают и мы попали на историю сотворения мира.
Мы вышли из музея и решили не ждать автобуса, а дойти до фуникулёра пешком. Расстояние невеликое, однако, это постоянный подъём. Улочка, по которой едет автобус, ходит туристический трамвай, да ещё и частные машины, очень узкая. Зажата меж заборами частных домов. Фуникулёр совершенно типичный - жители Киева прекрасно могут себе представить, как он выглядит. Наверху собор и парк развлечений. Ни в тот, ни в другой мы не заходили. Парк - слишком дорого, а собору мы предпочли виды с местной разновидности чёртова колеса. Виды потрясающие!
Мы уже порядочно устали, когда начали спуск к подножию горы. Дальше сели на автобус, приехали на площадь Кеннеди, спустились в метро. Быстрый путь, инверсия начала второй половины дня. Мы уже хотели поесть и отдохнуть. Много впечатлений и много прогулок сделали своё дело. Тут нам порядочно не повезло. Поискали кафе, попробовали выбрать что-то приличное. В итоге остановили свой выбор на каком-то. В итоге ни еда, ни выбор блюд особо не понравились. Народу много, всё переполнено, шум и гам. Возможно, нам надо было искать кафе где-нибудь подальше от туристических троп.
День выдался очень насыщенный и с большим количеством очень приятных впечатлений. Очень усталые и очень довольные мы добрались до гостиницы и упали в кровать.
Забыл небольшую деталь. Это был день моего рождения =)
Ранее:
День 1. Начало путешествия Далее:
День 3. Барселона. Монжуик, канатная дорога и вечерний город