В 1181 году, в Индокитае, произошло грандиозное по тем временам морское сражение. Это сражение, предопределило исход войны между империей кхмеров и несуществующим ныне государством Тампа. Тямский флот был уничтожен. Тямское войско начало отступать, и был подписан мирный договор. Каким было это сражение, можно увидеть и сегодня на барельефах ангкорского храма Байон.
Эта победа всецело была заслугой уже немолодого кхмерского принца Джаявармана, два раза отказывавшегося от императорского престола не желая быть причиной междоусобных гражданских войн при дележе власти. На этот раз Джаяварман не уехал в свои имения. В конце 1181 года он был коронован под именем Джаявармана VII.
Первые годы его правления ушли на подавление восстаний и волнений в дальних провинциях, а когда в стране воцарился мир, Джаяварман приступил к восстановлению столицы. Ранее на этой территории находилась прежняя столица кхмеров - г. Яшодхарапура, однако, после нападения тямов в 1177 г., город был очень сильно разрушен. В связи с чем, было решено построить новую столицу, недалеко от разрушенной.
Построен Ангкор Том был в конце XII - начале XIII вв. в период правления Джаявармана VII (Jayavarman VII) с 1181 по 1220 гг. и стал столицей Кхмерского государства вплоть до XV в. Население столицы составляло порядка миллиона человек и это был был один из крупнейших, если не самый крупный город в эпоху позднего средневековья в мире.
Отстроив разрушенную тямами столицу, Джаяварман обнес ее стометровым рвом и каменной стеной высотой восемь метров. Вход в Ангкор Том осуществляется через ворота, всего их 5: по одному - с севера, юга и запада, и двум - с востока - восточные и Ворота Победы . Ворота Победы ориентированы на Королевский дворец. Наличие Ворот Победы имеет определенный смысл, заключающийся в то, что армия короля уходила на сражение именно через эти ворота, т.о. предвещая благополучный исход поединка. В случае победы воины возвращались через них, в случае поражения - через другие восточные. Через восточные ворота проходили похоронные процессии.
Южные ворота сохранились намного лучше остальных. По этому фоточки о нем.
Фронтальный вид ворот.
Высота ворот составляет 22-23 м, ширина проезжей части под ними - 3,5 м, они выполнены в стиле храма Байон и имеют по четыре башни, на каждой из башен высечены лики бодхисатвы Авалокитешвары (бог надзирающий и сострадающий), с которым отождествляли Джаявармана VII. В дополнение ворота с обеих сторон украшены скульптурой трехголового слона с хоботами в виде колонн.
Асуры и Дэвы.
В комплексе Южных ворот, фигуры трехглавых слонов сохранились лишь частично. Обратите внимание на удивительно мастерски сложенную полигональную кладку, схожую с мегалитической. Почти все храмы Ангкор Тома, кроме совсем уж поздних, сложены подобным образом.
Сохранились мосты через рвы, каждый шириной пятнадцать метров.
На обеих сторонах моста сидят по пятьдесят четыре гиганта, боги (деваты) слева и демоны (асуры) справа, держащие в руках многоголового змея (нага), олицетворяющего мост между небом и землей. Богов и демонов поровну с каждой стороны. Боги держат змея за голову, а демоны - за хвост. Перетягивая на себя они, таким образом, приводят в движение священную гору (Байон).
Сторона богов. Видно, что у многих фигур головы новодельные, однако реконструированные в соответствии с найденными фрагментами.
Сторона асуров. Больше всего удивляет то, что почему не реконструируют змея Нага, вот уж задача по сравнению с головами то не сложная.
Тыльная сторона южных ворот.
Ров и внешняя стена города достигают в длину тринадцати километров. Но ограниченная ими территория - лишь религиозный и административный центр столицы. Горожане жили за ее пределами, в кварталах, тянувшихся вдоль каналов.