О ПЕРЕПЕЛАХ - ПО-ОХОТНИЧЬИ

Sep 28, 2016 09:42


Открываем и охотничью страничку.
И открываем её отрывком из раритетной книги.

Г.Е. Рахманин
"Ружейно-спортивная охота",
Издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1950



Перепел - небольшая птица до 20 см длиной и до 100 г веса. Живет в степи на пшеничных и ржаных полях, неплохо летает, совершая большие перелеты, но предпочитает передвигаться по земле.

Питаются перепела различными семенами, зернами, побегами, почками и насекомыми, пьют только чистую воду или росу.

Перепел - птица перелетная. В апреле перепела появляются в Крыму и на западном побережье Каспия, а в начале мая и в средней полосе. Начинается так называемый "бой" перепелов, заканчивающийся в более северных районах только в июле. С прилета перепела держатся преимущественно по озимям, а затем перебираются на луга. В мае перепелка устраивает гнездо и откладывает по 12-16, а иногда и до 20 яиц. В конце мая - в июне выводит молодых. Выводки держатся преимущественно в лугах, а после сенокоса - в полях. Особенно любят они овес и просо.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота на перепелов обычно начинается с момента уборки яровых хлебов, т. е. когда молодые перепела вполне созревают и ведут самостоятельный образ жизни. В это время они держатся преимущественно в степных ложбинах, по нескошенным местам лугов и болот, прилегающим к полям, непременно в высокой траве (некоси), по межам убранных полей, особенно в бобовнике, а также в высоких жнивах, поросших сорными травами. Часто встречаются они и под копнами или снопами еще не свезенного с полей ярового хлеба, особенно проса. Не убранные просо и гречиха любимые места для пребывания перепелов.

Охота с легавой собакой и без собаки

Перепел кормится по вечерам, ночью и ранним утром, а днем лежит в укромном местечке. От изобилия пищи он быстро жиреет и к концу августа покрывается толстым слоем жира. Поэтому перепела отлично выдерживают стойку легавой и подпускают к себе охотника почти вплотную. Вообще охота на перепелов нетрудна и доступна даже начинающему охотнику. Поднимаются перепела близко от охотника, летят прямо и тихо и пересаживаются недалеко. Лишь в тех местах (на юге), где перепел держится главным образом в кукурузе, охота на него несколько труднее. Для охоты в таких местах требуется специально подготовленная собака, так как перепел старается убежать или же вылетает, летя ниже початков. Наиболее удобным для данной охоты является спаниель, работающий без стойки, настойчиво преследующий бегущих птиц, умеющий во время забежать им навстречу и поднять их на крыло в сторону охотника. Очень важно, чтобы собака разыскивала и подавала убитых перепелов и подранков, так как найти их в кукурузе или бурьяне очень трудно. Спаниель особенно хорошо справляется с этим.



Можно охотиться на перепелов и без легавой. Успешной бывает иногда охота в конце уборки проса или гречихи. Перепела, не желая расстаться с привольным житьем в хлебе, большими массами переходят в последние полосы проса или гречихи, где их можно легко разыскать и вдоволь настрелять.

Удачной бывает также охота на перепелов с применением верёвочки. В этом случае охотятся примерно так же, как и по бекасам.

Перепел весьма слаб на рану, стрелять его приходится накоротке, и поэтому для стрельбы перепелов применяются самые мелкие номера дроби.

охота, природа, история, книги, перепела

Previous post Next post
Up