В издательстве «Никея» выходит серия «Пасхальный подарок».
Есть там сборники произведений русских писателей о Великом посте и светлом празднике Пасхи, альбомы для детей, книги чтений работ служителей церкви.
Вот отрывок из рассказа Василия Никифорова-Волгина «Причащение».
В Великий Четверг варили пасхальные яйца. По старинному деревенскому обычаю, варили их в луковичных перьях, отчего получались они похожими на густой цвет осеннего кленового листа. Пахли они по-особенному - не то кипарисом, не то свежим тёсом, прогретым солнцем. Лавочных красок в нарядных коробках мать не признавала.
- Это не по-деревенски,- говорила она,- не по нашему свычаю!
- А как же у Григорьевых,- спросишь ёе,- или у Лютовых? Красятся они у них в самый разный цвет, и такие приглядные, что не наглядишься!
- Григорьевы и Лютовы - люди городские, а мы из деревни! А в деревне, сам знаешь, свычаи от самого Христа идут...
Мать вынула из чугунка яйца, уложила их в корзиночку, похожую на ласточкино гнездышко, перекрестила их и сказала:
- Поставь под иконы. В Светлую заутреню святить понесёшь...
И есть сборник рецептов.
Тоненький - но тоже важный!
И самое время - дать из этой очень своевременной книги парочку рецептов - кулича и пасхи.
Кулич пасхальный
Состав:
Молоко (теплое) - 250 мл
Мука - 600 г
Живые дрожжи - 40 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 40 г
Желтки - 5 штук
Сливочное масло (комнатной темп.) - 150 г
Коньяк - 15 мл
Золотистый изюм - 0,5 стакана
Соль - щепотка
Способ приготовления:
Для опары в теплом молоке растворить дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, потом добавить 1,5 стакана муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на полтора часа. Через полтора часа добавить желтки, растертые с сахаром, и остальную муку. Поставить еще на полтора часа. Хорошо перемешать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом, лишнюю муку не добавлять. Объём теста должен увеличиться вдвое.
В подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло и легкими движениями впитать в тесто, потом так же добавить коньяк и изюм. В отличие от предыдущего этапа, на этом этапе тесто нежно перемешать. Тесто разложить по формам и оставить, чтобы оно поднялось.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной палочкой.
Пасха царская
Состав:
Творог - 1 кг
Сливочное масло - 400 г
Желтки - 5 штук
Миндаль -50 г
Фундук -50 г
Апельсиновые цукаты - 100 г
Сахар - 500 г
Способ приготовления:
Для приготовления этой пасхи нужен термометр.
Творог и масло протереть вручную через сито. Добавить сахар и желтки, хорошо перемешать.
Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреть до 80 градусов.
Снять с огня, добавить орехи и цукаты, поставить кастрюлю в холодную воду и мешать до тех пор, пока масса не остынет.
Разложить по выстеленным марлей формам, положить сверху гнёт и убрать в холодильник на 12 часов.