Что делает канадский ковбой Квентин Стэвик в Угличе? Он заботится о коровах и быках абердин-ангусской породы, которых закупил холдинг «АгриВолга». Квентина ни с кем не спутаешь: фетровая шляпа с широкими, подогнутыми вверх по бокам, полями, потертые джинсы и клетчатая рубашка в стиле кантри.
Ангусы - это коровы мясной породы, которые быстро откармливаются и могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. У них достаточно сильно развит материнский инстинкт, поэтому кормящие самки бывают очень агрессивными, и справиться с ними в этот период не так-то просто, здесь нужны опыт и умение. И тем и другим делится с угличскими специалистами Квентин - профессионал в этой области, который, кроме того что много лет трудится на своем собственном ранчо, еще и работает на канадские животноводческие предприятия, пишет «
Угличская газета».
Первые коровы из Канады прибыли к нам еще в 2010 году. Это были 150 беременных телок, вместе с которыми мистер Стэвик добирался на корабле до Новороссийска целых 23 дня. Потом животных привезли в Головино, где Квентин по условиям первого договора провел около семи недель. Сейчас он в Угличе уже в шестой раз, эта командировка гораздо дольше предыдущих - на этот раз канадский специалист проведет в городе целый год.
Дел много. Сам Квентин занимается тремя основными направлениями работы угличского агрохолдинга. Во-первых, он следит за тем, чтобы все животные были зарегистрированы в канадской ассоциации ангусов (Canadian Angus Association). Кстати, недавно для разведения «АгриВолга» закупила еще и чистокровных овец породы дорсет и суффолк и молочных коров джерсейской породы. Второе задание Квентина - это конструирование и строительство специального животноводческого оборудования.
«Условия разведения и содержания ангусских коров, - объясняет Квентин, - кардинально отличаются от условий содержания молочных, которые постоянно на привязи и под контролем. Из этого следует, что и ухода они требуют совершенно другого. Сейчас мы серьезно взялись за вопрос о рациональном использовании земли для выпаса. Если правильно применять такие природные ресурсы, как солнце, почву и дождь, можно в разы приумножить содержание питательных веществ в траве, которой питается стадо. В результате, насыщая растения углеродом, мы и воздух очищаем, и само мясо становится более полезным».
На данный момент Квентин ведет переговоры по обучению особенностям животноводства с канадскими специалистами, которые в скором будущем должны приехать в Углич.
Иностранного работника на пастбище не спутаешь ни с кем: фетровая шляпа с широкими, подогнутыми вверх по бокам, полями, потертые джинсы, клетчатая рубашка в стиле кантри, и, конечно же, верхом на лошади - истинный ковбой. В Угличе ему нравится, Квентин говорит, что он напоминает небольшой городок возле ранчо, на котором он вырос: такой же маленький, уютный, русские внешне не отличаются от американцев Северной Дакоты, только разговаривают иначе. Еще он говорит о том, что у них люди не живут вот так все вместе - деревень, в привычном для нас понимании слова, у них и вовсе нет. Есть частные фермы, которые находятся в нескольких километрах друг от друга. Лето в России канадский гость еще не переживал, а вот зима на его родине не менее сурова, чем у нас.
«Мне здесь комфортно, - делится мистер Стэвик, - я каждый день делаю то, что люблю: а люблю я коров, общаться с людьми, люблю строить и создавать что-то новое, а главное - я люблю делиться опытом и видеть, что моя работа полезна и приносит результаты. Смело могу сказать, что у меня идеальная работа. Очень приятно осознавать то, что я принимаю непосредственное участие в формировании индустрии, которой раньше здесь не было, а у меня в этом деле уже большой стаж. Конечно, раньше бывало, что и я дров наломаю, что-то неправильно сделаю, но это помогло мне научиться. И теперь я бы хотел, чтобы мои угличские коллеги учились уже на моих ошибках».
Квентин очень доволен своими российскими соседями.
«Я подстрахован во всех смыслах, - смеется канадец, - ведь один мой сосед - адвокат, второй - таксист, у третьего продуктовый магазин, у четвертой женщины свой сад, яблоками из которого она частенько меня угощает. А еще есть священник. Надеюсь, что в его услугах я не буду нуждаться».
Квентину очень нравится русская кухня, сам он готовит редко, а вот нашими традиционными яствами угощается с удовольствием. Особенно из национальных блюд Квентин любит борщ, щи и солянку, и ни один его завтрак не обходится без угличского сыра.
На родине Стэвика ждет жена Энн.
«Ей, конечно, не очень нравится, что меня - ее мужа - постоянно нет дома, - говорит Квентин, - но мы стараемся как можно чаще путешествовать вместе: это то, что мы любим и на данный момент имеем возможность делать. На следующей неделе собрались ехать в Китай. Встретимся с Энн уже там. А потом меня снова ждут мои коровы».
Контракт Квентина с «АгриВолгой» истечет в январе следующего года, чем он будет заниматься дальше - пока не решил.
«Я планирую свою жизнь на долгий срок, - говорит канадец, - но не переживаю, если что-то не получается или складывается не так, как было задумано. Еще точно не знаю, что я буду делать после окончания моего контракта здесь, в России. Есть несколько вариантов, но рассказывать о них пока не буду - вдруг не получится».